849

Доспехи из фольги. Как реконструкторы попадают под суд из-за своего хобби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 11/10/2017

Страсти по мушкету

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Павел, сегодня реконструкция — одно из самых популярных занятий…

Павел Семенов: …и опасных.

- Почему? Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду уголовные дела, которые возбуждают сегодня против реконструкторов за незаконное хранение оружия. Уточню, что речь идёт о копиях и репликах старинного «огнестрела» — мушкетах, кремниевых пистолетах XVII-XVIII вв. и так далее. С одним из них и задержали, к примеру, нашего товарища Владимира Масюка. Хотя на его месте мог оказаться каждый. Когда мы реконструируем какую-то эпоху, то стараемся максимально точно передать её атмосферу: тщательно изучаем все детали — предметы быта, ремёсла, одежду, оружие, а затем их воссоздаём. Представить материальную культуру эпох без этих вещей невозможно. В том и смысл исторической реконструкции — правдиво рассказать о событиях прошлого. А если мы вместо копий мушкетов будем использовать пластмассовые пистолетики, а вместо доспехов одеваться в фольгу, то это уже будет не реконструкция, а какая-то клоунада. 

Досье
Павел Семёнов. Родился в Волгограде в 1978 г. С 1980 г. проживает в Ельце. Окончил ЕГУ им. Бунина. Руководитель военно-исторического клуба «Копьё». Организатор фестиваля «Русборг».

— Но ведь можно, наверное, старинное оружие как-то легализовать?

— Поверьте, если бы это было просто, все бы уже давно это сделали. Мы сами заинтересованы осуществлять свою деятельность в правовом поле. Но пока плохо представляем, как это возможно. Согласно закону об оружии, реплики и копии дульнозарядного оружия находятся в свободном обращении, но их производство и оборот подлежат сертификации. Выдать сертификат могут на заводе, где оружие изготовлено. Но вся беда в том, что наши заводы такие изделия не производят — это нерентабельно. Вот и получается, что почти всё старинное оружие — самодельное. А чтобы доказать его принадлежность к категориям «реплика и копия», нужно обращаться к экспертам, но в провинции, ни у нас, ни в соседних областях таких специалистов нет. До настоящего времени методик проведения подобных экспертиз не было. Реконструкторы спокойно участвовали в фестивалях. Это происходило, естественно, на виду у правоохранителей, никаких вопросов не возникало. Но как видите, всё может измениться в любой момент. Поэтому для реконструкторов сейчас главный вопрос — как дальше участвовать в мероприятиях?

— Вы хотите сказать, что фестиваль «СтрЕлец», посвящённый обороне Ельца 1618 года от гетмана Сагайдачного, в ноябре в Липецкой области может не состояться? А как же знаменитый фестиваль «Русборг» (крупнейший ежегодный международный молодёжный фестиваль военно-исторической реконструкции на постсоветском пространстве, второй по величине фестиваль по эпохе викингов в Европе, который проводится с 2005 года в Липецкой области - прим. ред.) — он тоже под угрозой?

— Под угрозой вся историческая реконструкция. Ведь если за увлечение историей можно будет попасть в тюрьму, я думаю, многие от него просто откажутся или будут ездить на фестивали в Европу. Но тогда наши регионы, страна лишатся самобытной, интересной и полезной общественной инициативы — исторической реконструкции. Надеюсь, до этого не дойдёт. В любом случае «СтрЕлец» мы проведём, просто не будем использовать мушкеты, пиротехнику, покажем строевую подготовку, какие-то мастер-классы, но фестиваль, к сожалению, потеряет в зрелищности.

 Не рубите сплеча

— Есть ли выход из ситуации?

— Должна быть внятная процедура узаконивания старинного оружия. Сейчас её нет. Вот и получается, что любого человека с мушкетом могут задержать прямо на мероприятии или по дороге с него, как и произошло с нашим товарищем. С точки зрения закона сотрудники ДПС поступили правильно. Другое дело — как сработали эксперты. И баллистическую, и историко-культурную экспертизу, я считаю, провели с многочисленными нарушениями. Эксперт-культуролог вообще уклонился от ответа. И сейчас реконструктору грозит четыре года тюрьмы. Человеку просто ломают жизнь! Вся эта ситуация априори ненормальна. Это будет суд не просто над Масюком, а над всем сообществом людей, которые изучают историю, помогают её визуализировать, давая возможность людям увидеть далёкое прошлое. Но мы надеемся, что здравый смысл всё-таки восторжествует и историческая реконструкция в России продолжит существовать. А потом — судить надо за содеянное, а не за то, что гипотетически можно совершить. 

— А были случаи, когда старинное оружие использовали в преступных целях?

— Я никогда не слышал, чтобы кого-то зарубили саблей или застрелили из мушкета.

— Но теоретически это возможно?

— Выстрелить можно и из водопроводной трубы… Чтобы выстрелить из мушкета, его надо зарядить: засыпать порох, утрамбовать шомполом, поджечь фитиль — в общем, сложная процедура. При отсутствии навыка на это уйдёт несколько минут. Но даже если навык есть, сделать выстрел внезапно всё равно невозможно. Сегодня мушкет, а завтра затупленные мечи и копья признают ударно-дробящим оружием. Так мы ни к чему не придём.

Это будет суд не просто над Масюком, а над всем сообществом людей, которые изучают историю, помогают её визуализировать, давая возможность людям увидеть далёкое прошлое. Но мы надеемся, что здравый смысл всё-таки восторжествует и историческая реконструкция в России продолжит существовать.

Оживить прошлое

— Много ли людей сегодня занимается реконструкцией?

— Точное количество реконструкторов никто не подсчитывал. Но с каждым годом это движение становится популярнее. В 99% случаев это уважаемые в обществе, законопослушные люди — педагоги, врачи, бизнесмены, полицейские. Многие из них женаты, имеют детей, которых тоже привлекают к реконструкции. Ведь это уникальная возможность увидеть историю страны не на страницах энциклопедий или в музеях, а в реальности. Здесь она живая: её можно в прямом смысле потрогать, подержать в руках. Кстати, изучать историю в такой форме легче и интереснее.

— А я-то думала, что реконструкторами движет желание просто развлечься, отдохнуть от серых будней.

— И это тоже. Но вместе с тем мы много занимаемся просветительской работой: организуем показательные выступления, мастер-классы, проводим экскурсии для школьников и студентов, на которых рассказываем и показываем, как жили люди. Ребята могут прикоснуться к старине, ощутить себя свидетелями исторических событий, без детального знания которых никакое патриотическое воспитание невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах