16093

Похитили немцы, похоронили свои? Как на самом деле погиб командарм Лизюков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Липецк 26/04/2017 Сюжет Война в лицах. Истории героев и подвигов ВОВ

В советский период многочисленные попытки раскрыть тайну гибели командарма Александра Лизюкова не увенчались успехом. Сенсация грянула несколько лет назад - останки военачальника нашли в селе Лебяжье Воронежской области. А вот липецкий историк Игорь Сдвижков в эту историю не поверил и заявил, что могилу Лизюкова стоит искать в другом месте.

Пропал без вести

Александр Лизюков (р. 26 марта 1900 г. —  погиб в июле 1942 г.) — один из самых талантливых военачальников Великой Отечественной войны. Родился в Белоруссии, участвовал в Гражданской войне, в годы репрессий его арестовали, затем — оправдали. В начале Великой Отечественной — полковник, заместитель командира механизированного корпуса. За умелую организацию обороны через реки Днепр и Березину 5 августа 1941 г. ему присвоили звание Героя Советского Союза. Решение руководства страны достаточно редкое: в начальный период войны больше наказывали, чем награждали. В октябре — декабре он успешно защищал ближайшие подступы к Москве, находясь во главе 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. Летом 1942 г. генерал-майор Лизюков командовал 5-й танковой армией. Она должна была нанести контрудар по флангу и тылу группировки немецких войск, наступавших на Воронеж. 25 июля 1942 г. командарм пропал без вести.

Последний раз Героя Советского Союза Александра Лизюкова видели на границе Воронежской и Липецкой области. Он вскочил в танк «КВ» и рванул в направлении села Медвежье. Командарм пытался догнать 26 и 27-ю танковые бригады, которые выдвинулись на выручку находящейся в окружении 148-й танковой бригаде. Дальше произошло непредвиденное. Командарм с бригадами разминулся и попал под обстрел немецких противотанковых орудий, находившихся в засаде у рощи высоты 188, 5. Завязался бой, генерал погиб.

Его поисками занимался полковник Сухоручкин. Однако в своём донесении он не написал, что на 100% выяснил, как погиб Лизюков. Скорее всего, из-за того, что не обнаружил тела военачальника. Полковник лишь предположил, что «очевидно, танк командира корпуса прошёл южнее по дороге и из рощи справа (там, скорее всего, и укрылось вражеское противотанковое орудие) был подбит».

Эта версия основана на показаниях младшего механика-водителя, старшего сержанта Сергея Мамаева. Он единственный, кто выжил из экипажа. Мамаев рассказывал, что его ранили, танк подбили. После того, как он отполз от танка, появились немецкие автоматчики. Они влезли в машину, вытащили генерала, срезали у него планшет и извлекли оттуда карты.

Надпись на памятнике Лизюкову в Медвежьем
Надпись на памятнике Лизюкову в Медвежьем Фото: Commons.wikimedia.org/ Игорь Сдвижков

Кто взорвал «бомбу»?

Новая версия гибели появилась в 1974 г. Озвучил её авторитетный военный — маршал Катуков. Причём озвучил не за столом с друзьями, а официально — в книге «На острие главного удара». Маршал сообщил, что лично видел, как погиб его боевой товарищ: «Лизюков благополучно выбрался из танка, но не успел ступить и шага, как рядом разорвался снаряд. Тело Лизюкова было доставлено в тыл. С болью в сердце похоронили товарищи отважного генерала на кладбище близ села Сухая Верейка».

Но точка в истории гибели Лизюкова не была поставлена. Ещё один человек с большими звёздами на погонах уверял, что знает одну из главных тайн танковых войск страны. Это генерал армии Ивановский, автор мемуаров «Атаку начинали танкисты». В своей книге он пишет: ему доподлинно известно, что командующий 5-й армии похоронен в братской могиле неподалеку от села Медвежье.

Однако с ним категорически не согласен Анатолий Сидоровичев, человек без военных регалий, но уважаемый в среде историков. Являясь директором Саратовского музея истории и боевой славы, он проводил собственное расследование гибели генерала. Его вердикт следующий: «Мы считаем и считали, что место захоронения генерала Лизюкова определить нельзя. Потому что его похитили немцы».

Спустя много лет интерес к Лизюкову подогрели корреспонденты известного российского телеканала. Они сняли на эту тему несколько сюжетов. Каждый репортаж сенсационен. Итак, в апреле 2008 г. воронежские поисковики приступили к раскопкам около церкви села Лебяжье. Вскоре вся страна увидела репортаж, в котором корреспондент объявил, что останки пропавшего в 1942 г. Героя Советского Союза генерала Лизюкова найдены! Поисковики не возражали, они ещё до изысканий говорили, что найдут прах командарма.

Дальше — больше. Началась идентификация останков. Ею занимался судмедэксперт воронежского антинаркотического ведомства. Совместив один из найденных черепов с фотографией генерала, он заявил: «Вероятность того, что могила Лизюкова найдена, равна 80-85%». 

Телевизионщики продолжали снимать «сериал» о генерале. Организовали генетическую экспертизу. Однако близких родственников не нашли: сын генерала умер бездетным, братья погибли в годы Великой Отечественной войны. В итоге анализы сдали дальние родственники Лизюкова.

Но они не дали нужного для заинтересованных лиц ответа. Заместитель директора по научной работе Российского центра судебно-медицинской экспертизы Павел Иванов лишь развёл руками и посоветовал «использовать другие доказательства».

Вам письмо

Чтобы несколько миллионов телезрителей окончательно поверили, что генерал Лизюков захоронен в Лебяжьем, нужны были новые доказательства. В итоге появилось письмо личного водителя погибшего командарма, лейтенанта Николая Боцкина. Он якобы написал в 60-х годах, что генерал был похоронен у церкви в селе Лебяжье.

Водитель умер, зато оказался жив его сын. В разговоре с журналистами он заявил, что мама вообще ничего не рассказывала о захоронении отцом Лизюкова. Но сюжет получился все равно сенсационным. Телевизионщики всё-таки нашли нужное письмо. В нём Николай Боцкин сообщил, что вместе с сослуживцами копал для Лизюкова могилу за церковью в селе Лебяжье. Это послание хранится в Саратовском музее истории танков.

После этого сюжета в Саратов отправился липецкий историк Игорь Сдвижков, давно интересующийся судьбой прославленного генерала. Материал для исследований он собирал ещё со студенческой скамьи. Выезжал на места боев 5-й танковой армии, изучал архивные данные Центрального архива Министерства обороны и национального архива США в Вашингтоне. В итоге издал две книги - «Тайна гибели генерала Лизюкова» и «Последнее сражение генерала Лизюкова».

«Я выяснил, что никакого письма в музее нет. Телевизионщики для «картинки» показали почтовую открытку Лизюкова жене и конверт письма сына Лизюкова, Юрия, — говорит их автор, — а также выдержки из его воспоминаний, записанные в конце 70-х. В них он рассказывает о безуспешных поисках отца. При этом известно, что после гибели генерала Боцкин был командирован в Москву, чтобы поделиться последними скорбными новостями о командире. О том, где генерал был похоронен, лейтенант никому не говорил. Не случайно жена Лизюкова трижды писала Сталину: «Я обращаюсь с просьбой. Я хочу знать, где и как погиб мой муж и где остался его труп?».

Но несмотря на это в мае 2009 год на воронежской Аллее Славы с помпой перезахоронили останки из села Лебяжье. То, что это были останки прославленного военачальника, Игорь Сдвижков ставит под большое сомнение. 

«Моё исследование не понравилось ни воронежским властям, ни поисковикам, ни родственникам Лизюкова. Их устроила сенсационная новость, что спустя почти 65 лет в судьбе прославленного военачальника, которого при жизни называли «спаситель Москвы», поставлена точка. По моему мнению, это далеко не так…»

Он считает, что останки погибшего командарма нужно было искать не в Лебяжьем, а в двух километрах от села, в непосредственной близости высоты 188, 5 Семилукского района Воронежской области.

«Я абсолютно уверен, что Лизюкова в Лебяжьем найти не могли, поскольку там его захоронения не было, —  говорит он. — Скорее всего, его следует искать вдоль южной и юго-восточной опушки рощи, что южнее высоты. С меньшей степенью вероятности раскопки необходимо организовать на юго-западной опушке. Полоса поисковых мероприятий должна быть около 40 м в ширину, а длина — не менее километра. При этом не исключаю, что останки могли извлечь из земли ранее, поскольку перезахоронений в том районе было множество».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах