Примерное время чтения: 5 минут
6064

Последняя «песня» корсета. Какой была дворянская мода накануне революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Курск 10/05/2017

В ущерб здоровью

«В 1900-х годах русская женская мода ориентировалась на два европейских модных дома — Вену и Париж, мужская - на Лондон, — рассказывает старший научный сотрудник Курского краеведческого музея  Ирина Трубинова. — Дворянская элита перенимала европейские образцы, однако это нельзя было назвать слепым, безвкусным копированием. Старались как-то переделать, модернизировать под свой вкус, под российские условия. Однако не все, кто мог себе позволить купить платье, отличались хорошим вкусом. Купцы, заказывая наряды в Париже из дорогих шелков, считали их недостаточно яркими. И сверху на платье навешивали множество различных украшений, яркие платки, которые не всегда сочетались друг с другом и с нарядом».

Красавицы того времени были похожи на цветок или какое-то экзотическое насекомое: бабочку, стрекозу. Талия утягивалась очень плотно, так, что у женщин зачастую деформировались ребра. И многие медики были против того, чтобы женщина себя так калечила. Тем не менее корсеты носить не переставали, и многие шли на то, чтобы соответствовать моде, даже в ущерб своему здоровью.

Дизайн платьев с корсетами русские дворянки подсматривали в парижских журналах.
Дизайн платьев с корсетами русские дворянки подсматривали в парижских журналах. Фото: pixabay.com

Многие женщины, имея в своем гардеробе большую коллекцию платьев, меняли их по нескольку раз за день для соответствия событиям, участницами которых они являлись. Так день начинался с пеньюара, затем наступал черёд домашнего платья, после чего прогулочного, затем визитного, чайного, обеденного и, наконец, бального или театрального — в зависимости от планов на вечер. Если ткань была дорогой и хорошей, то дама старалась изменить отделку или найти талантливую портниху, умевшую преобразить вещь, когда та выходила из моды. Дорогими светские костюмы делали натуральные ткани.

Ирина Трубинова поясняет: «Так как в то время химическая промышленность только развивалась, вся одежда делалась из натуральных тканей: лён, хлопок, шёлк, шерсть и т.д. А они были очень дорогими. Например, взять те же лён или хлопок. Не каждый человек мог себе позволить украсить гардероб подобными приобретениями. Прослеживалась тенденция шитья на заказ, так как это определяло признак состоятельности их обладателя, в отличие от готово-купленных.

Впоследствии общество удалось убедить в том, что готовое платье не хуже заказного и его может носить и баронесса, и графиня. Если летом носили тонкий, свободно облегающий лён и хлопок, то зимой — шерсть, тёплые шали, пелерины. Кроме того, носили шубы на подкладке из натурального меха: соболя, кролика, песца. В плане моды, я думаю, что мы Европу не переплюнем ещё довольно долго. Для этого надо бросить все силы, делать большие вложения. Тем более если говорить о 1910-х годах, когда в стране наступил голод, все перешли к позиционной войне, людям воевать нечем было. Тут уже не до моды было».

Почему сарафан чёрный?

Главный хранитель фондов Курского краеведческого музея Елена Алферова в своей книге «Костюмы Курской губернии» пишет: «Многообразие вариантов одежды в провинции обусловлено тем, что, например, в Черноземье приезжало в разные времена много переселенцев из других регионов России, а они приносили с собой традиции, обычаи, обряды своих областей. В традиции ношения были распространены чёрные сарафаны, по одному из мнений, это связано с черноземьем. Сарафан шили из особой ткани — волосени. Кроме чёрных были и гофрированные из штофа и атласа. Подобные наряды были в основном у крестьян из зажиточных семей.

В зимнее время крестьяне использовали тёплые вещи из шерсти, меха. Верхняя мужская одежда — зипун из домотканого сукна тёмного цвета, кафтан из суконной домотканицы синего цвета, бешмет-полукафтан с перехватом в талии. Мужская обувь — лапти из лыка. Зимой носили полушубок или тулуп из овчины, валенки овчинные вяленые или меховые шапки».

Когда настала революция, мода ушла на второй план, и дворяне стали думать, как спасаться. В послереволюционные годы жизнь поменялась. Тогда стали популярными женские короткие стрижки, платья с заниженной талией, а корсеты ушли в прошлое, как и пышная мода русских дворян.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах