aif.ru counter
2332

Легенда Борок. Как Матильда Ксешинская связана с замком в липецком селе

Замок Андрея Владимировича Романова расположен в липецком селе Борки.
Замок Андрея Владимировича Романова расположен в липецком селе Борки. © / Иван Климов / АиФ

Фильм «Матильда» в своё время наделал много шума. Картина вызвала неоднозначную реакцию у общественности, как, впрочем, и сама героиня Матильда Ксешинская, которой приписывали роман с императором Николаем II. Тем не менее работа режиссёра Алексея Учителя подогрела интерес к персоне знаменитой балерины и местам, связанным с её именем. Нашёлся след Матильды и в Липецкой области – в селе Борки Тербунского района.  

«Барыня приехала»

Замок был построен двоюродным братом Николая II. Фото: АиФ/ Иван Климов

Это место называют самым загадочным в Липецкой области. Оно, как никакое другое,  окутано множеством тайн и легенд. Во времена, когда Борки были ещё частью Орловской губернии, молодой князь Андрей Владимирович Романов, двоюродный брат Николая II и будущий муж Матильды Ксешинской, купил здесь около 30 десятин земли для «хозяйственных нужд». Назвать точную дату возведения усадьбы невозможно, поскольку источников по истории дворца практически не сохранилось, а все архивы семьи Романовых были засекречены.

«Известно лишь, что в 1903 году известный петербургский архитектор Александр Иванович фон Гоген в журнале «Зодчий» публикует чертежи построек, которые задумывались как хозяйственный двор, - говорит начальник туристско-информационного центра Тербунского района Татьяна Серёгина. - Любопытный факт  – именно фон Гоген строит для Матильды Ксешинской в Санкт-Петербурге дом, который по своей роскоши не уступает императорским дворам».

В Борках тем временем из обточенных вручную камней, добытых здесь же, в малоборковских каменоломнях, и сплавленных по реке Олым, возводился величественный каменный дворец в стиле английской неоготики. Изящные башни с зубцами и узкими окошками-бойницами смотрятся на окраине села очень необычно и больше напоминают рыцарский замок.

Дворцовый комплекс включал в себя усадебный дом в виде буквы П, два здания для прислуги - «людские», хозяйственные постройки – амбары, мельницу, парк с каскадом прудов, березовые, кленовые и липовые аллеи. Возможно, именно по этим аллеям гуляла знаменитая балерина Матильда Ксешинская, тогда ещё невеста князя Андрея Романова.

Старожилы вспоминают, как однажды барин с барыней приезжали в своё имение в Борках. Встречать дорогих гостей выходили все жители деревни. Они надевали свои лучшие наряды, выстраивались вдоль дороги и приветствовали экипаж, на закорках которого сидел человек и раздавал крестьянам подарки: мужчинам – картузы, женщинам – платки, а детям – леденцы на палочках.

«С визитом Матильды связано немало легенд. Как и все мужчины, на отдыхе князь Романов любил охотиться, а Матильда, чтобы не скучать, брала свои пуанты и занималась балетом, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Единственным существом, которому позволялось присутствовать на её репетициях, был любимый пес Джиби. И вот, проведя очередную репетицию, Матильда поставила пуанты в углу комнаты и ушла. А на следующий день обнаружила там только одну атласную туфельку. Всё имение было поднято на поиски второй пуанты, но её так и не нашли. Лишь спустя время туфельку нашла маленькая крестьянская девочка и бережно хранила её у себя».

Чёртова столовая

Это место называют "чертовой столовой". Фото: АиФ/ Иван Климов

Рядом с усадьбой есть одно загадочное место, которое не меньше, чем сам замок,  привлекает сюда любителей мистического и таинственного со всей России. Местные жители называют его «Чёртова столовая». Большой круглый камень – стол - окружен шестью камнями поменьше – стульями. Крестьяне верили, что здесь проводили свои шабаши колдуны и ведьмы.

«Одна из таких «тёмных» историй связана с похожим замком, расположенном в посёлке Рамонь Воронежской области, также принадлежавшем роду Романовых. Там жила принцесса Евгения Ольденбургская. Как и многие представители царствующей семьи, она страдала малокровием (анемией - ред.). Евгения отчаялась бороться со своим недугом, лучшие российские и заморские врачи помочь ей ничем не могли, - рассказывает Татьяна Анатольевна. – Однажды к принцессе Ольденбургской привели служителя воронежского ордена колдунов – парня по имени Родя. Он с первого взгляда влюбился в Евгению и сказал, что вылечит её, но для этого ей придется пить достаточно неприятное лекарство, запивая его кровью. Евгения была настолько измучена своей болезнью, что согласилась на всё».

Колдун начал подготовку к ритуалу. На следующее утро ему был собран экипаж, и с разрешения Евгении он поехал в Борки к своему другу, колдуну по прозвищу Плутоватый, который служил в замке управляющим. Почему он направился именно туда? Потому что борковская гора, которая расположена недалеко от замка и откуда открывается замечательный вид на реку Олым, была у знахарей на особом счету: как и Галичью гору, её обошёл ледник, и здесь сохранились реликтовые растения, которые нигде в Черноземье больше не встречались. Но одних только целебных трав для ритуала было недостаточно. Как известно, многие колдовские обряды завязаны на крови.

«Говорят, для этого Плутоватый выкрал в соседней деревне младенца. С этого момента судьба ребёнка была предрешена, - продолжает Татьяна Серёгина. – Всю ночь на «Чёртовых камнях» горели шесть свечей, а к утру зелье было приготовлено».

И вот Родя, прижимая к груди склянку с лекарством, отправился к любимой. По легенде, выпив снадобье, Евгения почувствовала себя гораздо легче, у неё появился румянец, она стала улыбаться. Но принцессе требовалась свежая кровь и новое лекарство. Следующей жертвой обряда стал младенец уже из крестьянской семьи, проживавшей в округе Рамони. Отношение своё к Евгении Роде становилось скрывать всё сложнее. Это заметил и супруг принцессы. Он был разгневан. Родя решил бежать, но муж Евгении вместе с друзьями на лошадях настиг колдуна – тот погиб на Жёлтых болотах. А Плутоватый, почуяв неладное, забрался на самую высокую замковую башню и ступил в пропасть. Говорят, с тех пор неуспокоенная душа колдуна бродит по Борковскому замку.

Вторая жизнь легенды

Сегодня территория замка находится в частной собственности, но попасть сюда можно. Фото: АиФ/ Иван Климов

Правда это или нет, но уже в 1906 году князь Андрей Романов выставил своё имение в Орловской губернии на продажу. В дальнейшем судьба Борковского замка тесно переплеталась с историческими событиями в стране. После Октябрьской революции здесь открыли детский дом, а в 1925 году – школу крестьянской молодёжи, которая впоследствии стала средней.

«В годы войны здание сильно пострадало, - говорит Татьяна Серёгина. – В 1941 году здесь случился страшный пожар, в котором погибла большая часть интерьеров романовского дома. Сохранились только арочные окна, каменная ниша в западном своде и фрагменты печного отопления».

До 1999 года в замке продолжала находиться школа. Затем её перевели в новое помещение, а оставшийся без хозяина особняк начал очень быстро разрушаться и приходить в упадок. Вскоре от былого величия не осталось и следа. Парк зарос бурьяном, в разбитых окнах замка гуляет ветер.

По всей видимости, этот уникальный памятник архитектуры ждала незавидная участь, но в 2007 году усадебный комплекс выкупил известный российский предприниматель. Несколько лет в замке шла реставрация, к работе привлекались лучшие мастера своего дела. Благодаря им усадьба Романовых снова приобрела величественный вид.

«Однако сейчас эта территория - частная собственность. Попасть на неё просто так не получится. Посещение возможно каждый последний вторник календарного месяца», - говорит Татьяна Серёгина.

Посетителей встречают белокаменный дворец, чистые ухоженные дорожки и вековые деревья, которые помнят многое – и колдунов, и великого князя Андрея Романова, и его возлюбленную балерину Матильду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах