Примерное время чтения: 7 минут
4988

«Мой обожаемый поэт». Какие отношения связывали Тютчева и Фета

Тютчев и Фет родились в один день с разницей в 17 лет.
Тютчев и Фет родились в один день с разницей в 17 лет. Commons.wikimedia.org

«Вечные темы в лирике Тютчева и Фета» - кто не писал в школе такое сочинение? Поэты Афанасий Фет и Федор Тютчев прочно вошли в историю литературным дуэтом. Говоря об одном, невольно вспоминаешь другого. Интересно, что поэты родились в один день – 5 декабря – и в одной Орловской губернии, но с разницей в 17 лет.

Как связаны судьбы Тютчева и Фета и какие были отношения между ними – в материале «АиФ-Черноземье».

Связь с Германией

Усадьба Тютчева в Брянской области.
Усадьба Тютчева в Брянской области. Фото: Commons.wikimedia.org

Федор Тютчев родился в 1803 году в родовой усадьбе Овстуг Орловской губернии. Сейчас село принадлежит Брянской области. Его домашний учитель Семен Раич изучал с Федором латынь и древнеримскую поэзию и прививал ему любовь к стихосложению. Уже в возрасте 15 лет он был принят в Общество любителей российской словесности, а в 19 уехал на дипломатическую службу в Мюнхен. Там Тютчев женился на немке Элеоноре Петерсон, познакомился с Шеллингом и Гейне, переводил их тексты и писал свои стихи. Слава в России к нему пришла в 1836 году, когда он стал печататься в «Современнике». За четыре года в нем вышло более 40 стихов. В 1944 году Тютчев вернулся в Россию уже признанным поэтом.

Афанасий Фет родился в 1820 году в усадьбе Новосёлки Орловской губернии. Его настоящая фамилия– Шеншин. Но носить старинную дворянскую фамилию отца Афанасий не мог, потому что тот женился на немке Шарлотте и обвенчался с ней в православных традициях уже после рождения сына. Поэтому духовники записали отцом Афанасия первого мужа его матери Иогана Фета. Восстановить свои дворянские права Фет пытался всю свою жизнь и в письмах подписывался Шеншиным. И только в 1873 году ему были возвращены родовая фамилия и дворянство.

Афанасий Фет проучился два года в немецком частном пансионе Крюммера, а во время учебы на философском факультете Московского университета стал писать стихи и печататься в журналах. Тонкий подход к стихотворениям не мешал Фету быть очень успешным помещиком и деловитым человеком.

Ослика Афанасия Фета звали Некрасов.
Ослика Афанасия Фета звали Некрасов. Фото: Commons.wikimedia.org

«В современной России он то же, что алмаз»

Фет всю жизнь был ярым поклонником Тютчева, что не могло не отразиться на его творчестве. В 1859 он опубликовал в «Русском слове» статью «О стихотворениях Тютчева». «Можно ли в такую тесную рамку (я говорю о небольшом объеме книги) вместить столько красоты, глубины, силы, одним словом поэзии!»

Когда именно состоялось их знакомство, доподлинно неизвестно, но в 1962 году Фет обратился к Тютчеву с фанатской стихотворной просьбой прислать ему фотографию:

Мой обожаемый поэт,

К тебе я с просьбой и с поклоном:

Пришли в письме мне твой портрет,

Что нарисован Аполлоном…

Тютчев не преминул ответить:

Тебе сердечный мой поклон

И мой, каков ни есть, портрет,

И пусть, сочувственный поэт,

Тебе хоть молча скажет он,

Как дорог был мне твой привет,

Как им в душе я умилен.

Так поэты подружились, но их отношения оставались на уровне «фанат – кумир». Фет посвятил еще три своих стихотворения Тютчеву и в своих воспоминаниях не раз упоминал его имя, ставя его в один ряд с Пушкиным и Толстым и называя ни много ни мало гением.

«Если увидишь Ф. И. Тютчева, поклонись ему от меня в землю. Как подобает кланяться великим мыслителям-поэтам. В современной России он то же, что алмаз -- Гора Света в избе у моих рабочих», - писал Фет другу Якову Полонскому.

«Вдвоем садились пить кофей»

Встречались поэты и лично. В своих воспоминаниях Фет описывает их отношения в 1864 году:

«Было время, когда я раза три в неделю заходил в Москве в гостиницу Шевалдышева на Тверской в номер, занимаемый Федором Ивановичем… через несколько минут Федор Иванович приходил, и мы вдвоем садились пить кофей, от которого я ни в какое время дня не отказываюсь. Каких психологических вопросов мы при этом не касались! Каких великих поэтов не припоминали! И, конечно, я подымал все эти вопросы с целью слушать замечательные по своей силе и меткости суждения Тютчева и упивался ими. Помню, какою радостью затрепетало мое сердце, когда, прочитавши Федору Ивановичу принесенное мною новое стихотворение, я услыхал его восклицание: «Как это воздушно!»

В этом же году умерла большая любовь Федора Тютчева – Елена Денисьева, которая была младше его на 23 года и с которой он фактически создал вторую семью. В ту пору поэт был женат на Эрнестине Дёрнберг, но завел роман на стороне, который продолжался 14 лет. Когда Елена умерла, Тютчев был убит потерей, закрылся от всего мира и собирался уехать из России в Италию. Поздно ночью перед отъездом он передал Фету записку с просьбой прийти проститься.

«Конечно, я через минуту был снова одет и полетел на призыв, - вспоминает Фет. - Безмолвно пожав руку, Тютчев пригласил меня сесть рядом с диваном, на котором он полулежал. Должно быть, его лихорадило и знобило в теплой комнате от рыданий, так как он весь покрыт был с головою темно-серым пледом, из-под которого виднелось только одно изнемогающее лицо. Говорить в такое время нечего. Через несколько минут я пожал ему руку и тихо вышел».

Современники вспоминали Федора Тютчева как необычно скромного человека, он не оставил автобиографии и воспоминаний, а имя Афанасия Фета практически не звучит в его письмах. Но из многочисленных писем и публикаций Фета можно предположить, что двух великих русских литераторов связывала нежная дружба.

«Тютчев сладостен мне не столько как человек, более чем дружелюбно ко мне относившийся, но как самое воздушное воплощение поэта, каким его рисует себе романтизм, - писал Фет. - Начать с того, что Федор Иванович болезненно сжимался при малейшем намеке на его поэтический дар, и никто не дерзал заводить с ним об этом речи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах