774

На пороге переворота. Что происходило в Воронеже сто лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Черноземье 06/09/2017

Разбирали рельсы

В августе 1917 года Верховный главнокомандующий русской армии, генерал Лавр Корнилов (1870-1918), учитывая слабость и шатания Временного правительства, хотел навести порядок в воюющей армии и установить в стране военную диктатуру. 25 августа он двинул на Петроград конный корпус генерала Александра Крымова (1871-1917).

На Дону генерал Алексей Каледин (1861-1918), выпускник Михайловской Воронежской военной гимназии, первый выборный атаман войска Донского, готовил казачьи части, как тогда считалось, для помощи Корнилову. Но, как потом признала спецкомиссия, атаман не был причастен к заговору, однако революционеры всегда опасались казаков, которых активно использовала власть для наведения порядка во время революции 1905 года.

Для контакта с восставшими частями Корнилова у Временного правительства не было иного выхода, как обратиться к большевикам, которые, поясняет Владимир Размустов, пользовались влиянием среди солдат из-за их обещаний немедленно прекратить войну и раздать оружие начавшим формировать отряды собственного ополчения рабочим. В Петрограде свою помощь предложил Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в Воронеже губернский Совет депутатов вынужден был ответить согласием на предложение местных большевиков организовать рабочих и солдат.

В Воронеже, Острогожске, Новохопёрске, Боброве и др. начали создаваться революционные распорядительные комитеты. Они устанавливали контроль над железной дорогой, почтой и телеграфом. В конце августа острогожский Ревком сформировал отряд Красной гвардии из 1,5 тыс. человек и часть его 1 сентября отправил на станцию Лиски, а две роты — в район станции Евстратовка, чтобы помешать Каледину установить связь с Корниловым. На юге области красногвардейцы даже разбирали железнодорожные пути, чтобы не пустить отряды в центральные районы страны. Так они остановили три эшелона казаков, двигавшихся на север.

Как писала газета «Путь жизни», орган Воронежского комитета РСДРП(б): «Рабочие должны вооружаться... Задача Красной гвардии — защита революции и борьба за осуществление поставленных ею задач. Рабочие должны потребовать от Совета всеобщего вооружения рабочих и передачи дела в их руки. Только тогда будет создан действительный оплот против контрреволюции».

На воронежских промышленных предприятиях начали восстанавливаться старые и создаваться новые отряды Красной гвардии. Боевые рабочие дружины организовались и вооружались на машиностроительном заводе «Рихард-Поле», в отрожских железнодорожных мастерских, на станции «Воронеж-II» и др.

Пьяный бунт

После провала августовского корниловского мятежа в сентябре в Воронежской губернии стали проходить массовые митинги и винные погромы. Митингующие уничтожали казённые винные склады, где скопились большие запасы спирта и нереализованного «хлебного вина» — так тогда называлась водка. Это, по сути, было «революционное» освобождение от «сухого закона», введённого в 1914 году Николаем II «до окончания военных действий».

Будущий советский военачальник, а тогда гимназист, уроженец Воронежа Семён Кривошеин (1899-1978) в своих мемуарах, как очевидец событий, подробно описал винные погромы в Острогожске, прошедшие 13-15 сентября 1917 года.

«После жаркого митинга большая толпа решила освободить из городской тюрьмы «жертвы» капитализма. Затем новый митинг, где вор-рецидивист Мишка Бугай держал речь: «Смерть богачам-кровопийцам! Разорвём их поганые глотки, — вещал оратор, — чтобы они нас, несчастных, за взятый пятак! За мной, уничтожим всех буржуев!»

И борьба за социальную справедливость началась с разгрома винного склада — пили из вёдер, солдатских котелков и просто нагнувшись через край чана, пили, сидя в подвале. Нарастала теснота и давка. Чтобы не лазить по чанам, простреливали их. Струи водки полились прямо в котелки, «...» в подвале ходили по колено в водке. Но большая часть водки стекала на пол. Кто падал, больше не вставал, тонул в ней. Здесь же затевались драки из-за места у чанов, прохода в подвал. Кто-то чиркнул и зажёг спичку, «...» вспыхнул пожар. Началась страшная паника, «...» выскочив, люди катались по земле, желая сбить огонь, многие остались в подвале... Но и после этой огненной попойки «альбатросы революции» не успокоились. По призыву Мишки Бугая: «Бей, режь всех купцов-кровопийцев!», направились грабить лавки. Итог ужасающий — 22 человека умерло от разрыва сердца, 26 сгорело от взрыва цистерны, 9 убито, 60 — ранено».

Полная поддержка

«Очевидно, что в сентябре определились основные революционные силы. Хотя эсеры доминировали в губернии политически и идейно, уже во время подавления мятежа Корнилова стало ясно, что «власть у того, у кого винтовка», — констатирует историк. — Такой фактически властью в губернии стал Революционный распорядительный комитет во главе с большевиком Алексеем Моисеевым (1885-1919)».

Большевики обеспечили себе поддержку солдат гарнизона и запасных полков, боевых рабочих дружин. В эти дни 5-й пулемётный полк из 2 тыс. солдат, прибывший летом из Сибири и располагавшийся в Чижовских казармах, полностью поддержал большевиков и заявил о решимости куда угодно выступить по приказу Революционного распорядительного комитета. В этой среде была создана сильная большевистская организация, которой руководил председатель Ревкома 5-го пулемётного полка Николай Шалаев (1889-1918). Эти «неворонежцы» и осуществили затем Октябрьский переворот в Воронеже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах