1448

Уроки истории. Почему России не стоит открещиваться от своих «тиранов»

Памятник Ивану Грозному в Орле несколько месяцев находился в центре скандала.
Памятник Ивану Грозному в Орле несколько месяцев находился в центре скандала. © / АиФ

Оказывается, политики далекого прошлого могут взбудоражить страну не хуже американских выборов и светских скандалов. И даже не сами цари и правители, а их каменные копии. На памятник в Орле надевают мешок только за то, что он изображает Ивана Грозного. Бронзового Сталина обливают розовой краской прямо в центре Липецка, а Владимиру Крестителю перемывают кости, стоит только его статуе появиться возле Кремля.

«И Сталина, и Ивана Грозного, и князя Владимира объединяет одно – это исторические деятели. А «исторический» значит «совершивший историю». История, как все знают, сослагательного наклонения не имеет. Эти люди так или иначе сформировали тот путь, по которому наша страна шла столетия», - считает историк Николай Сапелкин.

Успешный руководитель или тиран?

Памятник Сталину открыли липецкие коммунисты.
Памятник Сталину открыли липецкие коммунисты. Фото: Липецкий Обком КПРФ

Восьмого мая прошлого года, прямо накануне Дня Победы, в центре Липецка местные коммунисты открыли небольшой бюст Сталину. И уже спустя несколько дней памятник попал в ленты новостей. Против него возмущалась общественность, власти стали писать письма с приказом его демонтировать, а вандалы начали обливать розовой краской.

По стране подобных памятников и бюстов Сталина около 30. Все они установлены на частные средства, и каждый в свое время становился предметов споров. Почему же сторонники Сталина продолжают бороться за установку его памятников, если общество чуть ли не единогласно возводит его в ранг злодеев?     

«К злодеям Сталина отнесли его личные враги, затем государственная конъюнктура, а потом уже и международная. Такой мощный правитель как Сталин, который смог вернуть Россию с революционных рельс на рельсы построения социального суверенного государства, неудобен другим странам, - считает историк Николай Сапелкин. – С точки зрения истории как науки, и Сталин, и Иван Грозный, и князь Владимир, - успешные руководители, которые смогли сформировать мощное государство, отстаивавшее свои интересы».

Сегодня вновь появляются портреты Сталина, поступают предложения назвать улицы в его честь, даже поднимался вопрос переименовать Волгоград в Сталинград. Фигура Сталина неоднозначна, однако в сегодняшних реалиях, в условиях мировой нестабильности многие оглядываются назад, пытаясь понять, что происходило тогда и что происходит сейчас. К слову, когда историко-дискуссионный клуб «Наша история» в Воронеже организовал дебаты, посвященные личности Сталина, и провел опрос участников, каким же они его видят, 24 из 35 проголосовавших назвали его героем.

«Нельзя оценивать политического деятеля просто хорошо или плохо. У нас сформировалось такая традиция: мы ругаем тех, кто что-то делает. И так было всегда. В этом смысле Сталин не лучше и не хуже другого руководителя. За него говорят его дела, а это в том числе и 9 мая 1945 года. Методы каждый руководитель выбирает сам. Санкт-Петербург тоже явно строился не на прекрасном месте», – считает Мария Заблоцкая.

«На мой взгляд, ужасающие цифры репрессированных должны в каждом как-то откликнуться. Необходимо задуматься, для чего эти жертвы. Речь идет не о каких-то контрреволюционерах, которые замышляли диверсии против Советской страны, речь идет об обычных гражданах, которые непричастны к каким-то преступлениям, а в силу политики тирании были просто-напросто уничтожены. Я считаю, что эти вещи нельзя забывать, ни в коем случае нельзя героизировать личность Сталина», – говорит Павел Дмитриев.

«Левый берег Воронежа – это были деревни. Весь город был на правом берегу. И «Синтезкаучук», и авиационный завод были созданы в годы советские. Вузы все открывались в 30-е годы. Прогресс шел, может быть, жестко, но шел. Я жила при Сталине. Когда Сталин умер, я думала, что завтра начнется война, потому что говорили: «Сталин – это мир», и мы с этим понятием жили, я верила в это. Когда Сталин умер, нас выстроили в коридоре в школе, и все плакали», – рассказывает несовершеннолетняя узница концлагеря Валентина Карташова.

Если Сталин и Грозный – тираны, а Владимир Креститель – насильник и убийца своих братьев, то у нас, выходит, нет героев прошлого?

Былинный князь

Князь Владимир Святославич
Князь Владимир Святославич Фото: Public Domain

Казалось бы, светлое событие – открытие в самом сердце Москвы памятнику князю Владимиру – вызвало бурю негатива. В Киеве это назвали «попыткой гибридного присвоения истории» и заявили, что настоящий памятник первокрестителю Руси стоит в столице Украины. В сети сразу же стали вспоминать князю все его грехи – убийство брата, многоженство.

«Не надо искать негатив. Кто-то скажет, он же братоубийца и многоженец. Но мы говорим о том, что он сформирован новое направление развития страны. Он оставил в наследство великое государство, - говорит Николай Сапелкин. - Князь Владимир – мифологизированный персонаж. Мы знаем его по былинам, по мультфильмам. В церкви его почитают как святого. В этом году был канонизирован Ярослав Мудрый. По этому поводу в Украине тоже высказывались. Князя Владимира нельзя связывать четко с Киевом. На тот период существовало единое государство – Древняя Русь с центром в Киеве. Это наш общий отец для белорусского, украинского и русского народа. Если в Киеве кто-то недоволен установкой памятника в Москве – это исключительно недалекие люди или те, кто занимается политиканством».

Уроки истории

Памятник Ивану Грозному в Орле открыли на набережной.
Памятник Ивану Грозному в Орле открыли на набережной. Фото: АиФ/ Эля Волженцева

В очередной раз всплеск интереса к истории России вызвало появление памятника Ивану Грозному в Орле. «АиФ-Черноземье» уже писал, что монумент царя стал скандальным. Власти Орла подчеркивают, фигура Грозного появилась как напоминание о царе-основателе города. Но общество, кажется, не готово простить жестокому царю его кровавую политику. Неужели орловский памятник так и останется единственным в России?

«Это веяние времени. Скоро все пройдет. Владимира канонизировали через 500 лет. Об Иване Грозном комплиментарно заговорили только сейчас, - говорит Николай Сапелкин. – А ведь он впервые обозначил, что Россия – равновеликая держава по отношению к другим европейским. Продвинула свои владения. Конечно, многих соседей это беспокоило. И они уже тогда стали придумывать мифы об Иване Грозном».

По мнению историка, россиянам важно научиться принимать историю своей страны и ее правителей, чтобы брать их положительный опыт и строить на нем будущее.

«Как люди воспринимают будущее? Для обычного человека это все равно, что прошлое, только избавленное от негатива. Как бы раньше, только без войн, насилия, тирании. А если в нашей стране все плохо? Если Сталин и Грозный – тираны, а Владимир Креститель – насильник и убийца своих братьев, то у нас, выходит, нет героев прошлого? – задается вопросом Сапелкин. – Если такое прошлое страны мы не захотим воспроизводить, тогда мы захотим воспроизвести в будущем прошлое и настоящее другой страны. В 90-е годы так и было. На вопрос, какой бы вы хотели видеть свою страну, многие отвечали: «Ну вот как Америка». Получается, без завоевания государства мы теряли свой суверенитет. Теперь такого нет. Теперь мы понимаем, что это наша история, и мы сами решаем, что из нее мы берем для проекта будущего. И у Сталина, и у Грозного, и у Владимира Крестителя все-таки есть что-то, что можно взять».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах