Солдаты как минимум 12 европейских государств пришли на воронежскую землю и были разгромлены здесь ровно 75 лет назад. Какие военные и стратегические задачи решались тогда под Воронежем и какую цену мы заплатили за победу? Об этом 25 января — в День освобождения Воронежа — «АиФ-Черноземье» рассказал историк Сергей Филоненко.
Камень преткновения
Юрий Голубь, «АиФ-Черноземье»: Сергей Иванович, есть мнение, что наступление на Воронеж было стратегической ошибкой вермахта, так как отвлекло часть сил от Сталинграда. Так ли это?
Сергей Филоненко: Главной целью летней кампании 1942 года для немцев был захват нефтяных районов Грозного и Баку: блицкриг провалился, а ресурсов для продолжения войны — заправки самолётов, танков и другой техники — не хватало. На пути к Кавказу в начале операции «Блау» планировалось окружить основные силы советских фронтов в Придонье и районе Воронежа и создать котёл по типу киевского. В окружение должны были попасть около полумиллиона советских солдат и офицеров. Планировались знаменитые немецкие «клещи» с использованием основных сил армейской группы «Вейсх» и 6-й армии Паулюса.
Но советское командование сумело очень быстро отвести войска из-под Курска за Дон. Немцы писали: «Мышеловка захлопнулась, но котёл оказался пуст». Количество советских пленных исчислялось в 30-40 тысяч, и это был главный провал гитлеровцев, так как отступившие составили больше половины войск Сталинградского фронта. Конечно, втягивание немцев в бои за Воронеж и наша упорная оборона очень помогли Сталинграду в июле 1942 года, так как задержали продвижение немецких ударных бронетанковых группировок к Волге. Позже, анализируя причины своего разгрома, немцы писали, что Воронеж стал первым камнем преткновения на пути к Сталинграду.
— Правда, что Воронеж оккупировали не только немцы, но и армии стран, которые сегодня входят в НАТО?
— Летом 1942 года на южном фланге советско-германского фронта каждый четвёртый вражеский солдат не был немцем. Здесь воевали 2-я венгерская, 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии, словацкая дивизия, хорватские легионеры...
Прикрывались союзниками
— Некоторые до сих пор говорят, что Красная армия «заваливала врага трупами». Каким в действительности было соотношение потерь?
— В Воронежской области сегодня 486 воинских захоронений, где похоронены 115 163 бойца и командира. Бои в городской черте Воронежа также давали возможность достойно хоронить героически погибших в боях советских солдат. В 50 воинских захоронениях на территории современного города покоится прах 38 426 его защитников.
Потери венгерских, итальянских войск и вермахта отличались. 2-я венгерская армия потеряла в районе Дона свыше 50 тысяч военнослужащих, из них 27 тысяч - в летне-осенних боях 1942 года. По данным генерала Кирилла Москаленко, командовавшего 40-й общевойсковой армией, разгромившей основные силы венгров, советские потери к венгерским соотносились как 1 к 27. Аналогичная ситуация — с итальянскими войсками: при отступлении немцы прикрывались итальянцами и венграми — сгоняли сателлитов с расчищенных дорог, заставляя отступать по целине.
Потери немцев были меньше, но тоже значительны. Фриц Голльвитцер, командир 88-й пехотной дивизии, которая в составе 2-й немецкой армии сражалась в Воронеже, заявил в плену: «Моя дивизия оказалась в окружении вместе с 57-й, 68-й, 75-й, и, кажется, 323-й дивизиями. Выходя из окружения, потеряли много техники и вооружения. Только в моей дивизии было две тысяч раненых». Такое же положение было и в других дивизиях.
— Есть мнение, что значение Воронежа в войне до сих пор принижено. Так ли это?
— Об этом можно было говорить в конце прошлого века, но затем всё резко изменилось. Особенно после того, как в 2008 году Воронеж получил почётное звание «Город воинской славы». В Европе данной теме были посвящены три крупнейшие международные научные конференции. В России в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Воронеже аналогичные конференции прошли в 2005, 2008, 2012, 2015 и 2017 годах. Кроме того, с 2014 года в Воронеже издаётся пятитомник «Война на воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов».
Землянки на проспекте
— Что же представлял собой Воронеж во время оккупации?
— Город был в основном уничтожен массированными бомбардировками в начале операции «Блау». Из отчёта Воронежского УНКВД в Москву следует, что только за один день 5 июля 1942 года вражеской авиацией было совершено свыше 1,2 тысяч самолётовылетов. Около половины населения покинуло правобережную часть города, остальные оказались в оккупации. Население относилось к гитлеровцам враждебно, и через несколько недель оно было полностью выселено из города и отправлено в основном в Курскую область для использования на различных работах. По свидетельству очевидцев, в выселении участвовали подразделения украинской вспомогательной полиции.
25 января 1943 года отряд чекистов, вместе с советскими войсками вошедший в правобережную часть города, не смог обнаружить ни одного мирного жителя. Первые горожане возвратились в феврале 1943 года и зимовали в землянках на проспекте Революции. Почти сразу воронежцы начали восстанавливать родной город.
— А были те, кто сотрудничал с оккупантами?
— Ни о каком массовом сотрудничестве с оккупантами речи не идёт. Отдельные лица были приняты в обслугу. Они передвигались по городу по спецпропускам. При этом фашисты практиковали публичные казни советских патриотов, собиравших разведывательную информацию и распространявших листовки с антигитлеровской агитацией.