Примерное время чтения: 7 минут
4680

«Самая влиятельная женщина в России». Как Мария Спиридонова вошла в историю

Мария Спиридонова в молодости, фото сделано до 1906 года.
Мария Спиридонова в молодости, фото сделано до 1906 года. Commons.wikimedia.org

28 октября исполняется 135 лет со дня рождения революционерки, главы левых эсеров Марии Спиридоновой. Она родилась в 1804 году в Тамбове и провела большую часть жизни, скитаясь по тюрьмам и каторгам в разных частях страны. «АиФ-Черноземье» вспоминает о преступлениях, победах и лишениях Спиридоной, которую в начале XIX века назвали «самой популярной и влиятельной женщиной России».

Террористка

Мария Спиридонова в юности.
Мария Спиридонова в юности. Фото: Commons.wikimedia.org

Мария Спиридонова родилась в дворянской семье в Тамбовской губернии. Ее имя навсегда связано с партией эсеров, в которую она вступила, еще будучи гимназисткой. Она стала настолько ярой революционеркой, что когда ее единомышленники решили устроить показательное убийство тамбовского губернского советника Гавриила Луженовского, 22-летняя Спиридонова вызвалась его совершить. По сути это убийство стало террористическим актом, Луженовский пострадал из-за своих чересчур жестких методов подавления крестьянских волнений в Тамбовской губернии.

Несколько дней Мария Спиридонова поджидала свою жертву на железнодорожных станциях. 16 января 1906 года в Борисоглебске ей удалось совершить задуманное.

«Утром при встрече поезда по присутствию казаков решила, что едет Луженовский. Взяла билет второго класса рядом с его вагоном; одетая гимназисткой, розовая, веселая и спокойная, я не вызывала никакого подозрения. Но на станции он не выходил, - пишет Спиридонова в своем «Письме об истязаниях». - По приходе поезда в Борисоглебск с платформы жандармы и казаки сгоняли все живое. Я вошла в вагон и на расстоянии 12- 13 шагов с площадки вагона сделала выстрел в Луженовского, проходившего в густой цепи казаков. Так как я была очень спокойна, то я не боялась не попасть, хотя пришлось метиться через плечо казака; стреляла до тех пор, пока было возможно… Когда я увидела сверкающие шашки (казаков – ред.), я решила не даваться им живой в руки. В этих целях я поднесла револьвер к виску, но на полдороге рука опустилась, и я, оглушенная ударами, лежала на платформе».

Гавриил Луженовский скончался спустя 26 дней после покушения. Все это время террористку жестоко пытали и избивали в тюрьме, но, по ее словам, она ни разу за все это время не крикнула. Вскоре Спиридонову отправили на поезде в Тамбов, где ей вынесли приговор – смертная казнь. Революционерка ждала смерти 16 дней.

«Настроение у меня замечательно хорошее: я бодра, спокойно жду смерти, я весела, я счастлива», - писала она письме для газеты «Русь».

Благодаря усилиям адвоката Николая Тесленко суд решил сменить наказание на пожизненную каторгу в Сибири. Это был лишь первый из многочисленных тюремных сроков и бесконечных ссылок в судьбе Спиридоновой. На Нерчинской, а затем на Акатуйской каторге Спиридонова познакомилась со многими женщинами-революционерками. А в это время на свободе ее имя стало чуть ли не символом революции, о ней говорили, ей посвящали стихи.

Жертва карательной психиатрии

Мария Школьник, Ревекка Фиалка и Мария Спиридонова в Акатуйской тюрьме с конвоем, 1906 год.

Мария Школьник, Ревекка Фиалка и Мария Спиридонова в Акатуйской тюрьме с конвоем, 1906 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Февральская революция стала переломной для Марии Спиридоновой и всех политзаключенных того времени. Ее освободили, в марте 1917 года она перебралась в Читу, а в мае - в Москву, где тут же заняла место в высшем эшелоне партии левых эсеров. Первое время они сотрудничали с большевиками, видя общую идею. Спиридонова не стала довольствоваться только образом революционерки-мученицы, она возглавила газету «Наш путь», выступала перед публикой, делала программные заявления и в какой-то момент стала «самой популярной и влиятельной женщиной в России» - так охарактеризовал ее американский журналист Джон Рид. Современники часто описывали Спиридонову как «железную женщину с папиросой».

В начале 1918 года большевистская фракция выдвинула ее кандидатуру на пост председателя учредительного собрания, но в голосовании ее опередил Виктор Чернов.

А затем взгляды левых эсеров и большевиков резко разделились. Спиридонова отказалась от того, чтобы ее имя было причастно к «красному террору». В июле 1918 года произошло знаменитое восстание левых эсеров против большевиков и убийство германского посла Мирбаха. Зачинщиков восстания, в том числе и Спиридонову, арестовали. Их содержали на гауптвахте в Кремле. В ноябре состоялся суд, был вынесен обвинительный приговор, но два дня спустя Марию Спиридонову амнистировали «за особые заслуги перед революцией». А уже в январе 1919 года она снова оказалась за решеткой – на этот раз ее арестовали чекисты по обвинению в клевете на советскую власть и помощи контрреволюции.

«Своим циничным отношением к власти советов, своими белогвардейскими разгонами съездов и советов и безнаказанным произволом назначенцев-большевиков вы поставили себя в лагерь мятежников против советской власти, единственных по силе в России», - писала революционерка в ЦК партии большевиков в 1918 году.

По данным «Новой газеты», Мария Спиридонова стала первой жертвой «советской карательной психиатрии». Ее отправили под охрану в Кремль, изолировав таким образом от политической деятельности. Революционерке удалось сбежать, но через полгода ее поймали. Сам Феликс Дзержинский поручил заключить ее в Пречистенскую психиатрическую больницу. Ей поставили диагноз «Истерический психоз, состояние тяжелое, угрожающее жизни».

«Проявите гуманность и убейте сразу»

Из психбольницы Мария Спиридонова выбралась благодаря попечительству однопартийцев, пообещав, что никогда больше не будет заниматься политикой. Ее жизнь проходила под надзором ЧК. В 1923 году она попыталась сбежать за границу, но была поймана и отправлена в ссылку. В 1937 году – новый арест за организацию контрреволюционной террористической деятельности. Уфимская тюрьма, затем Бутырская, Ярославская и, наконец, Орловская.

«Как после 17 лет заключения и 12 ссылки опять решетка, замок, оторванность от жизни, солнца, природы и людей, от горячей работы, вечный волчок, грубые и злые надзиратели, [...] (что делалось теперь со мной два раза в Бутырке), опять эти жуткие долгие бесцельные дни и годы и теперь вовсе без какого-либо оправдания этой муки какой-либо виной или идеей... Нет, проявите на этот раз гуманность и убейте сразу», - написала в 1937 году Спиридонова в письме в НКВД СССР.

В 1941 году военная коллегия СССР по личному приказу Берии и Сталина приговорила к расстрелу 153 политзаключенных Орловской тюрьмы. В тот день в Медведевском лесу под Орлом погибла и Мария Спиридонова. Ее полностью реабилитировали лишь в 1992 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах