aif.ru counter
191

Одной сортировкой мусорную проблему не решить. Каков следующий шаг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 16/08/2017
Дарья Бойченко / АиФ-Черноземье

Человеческий фактор

Грамотная утилизация отходов — одна из основных задач современной экологии. В Воронежской области, по данным областного кадастра отходов и государственного реестра объектов размещения отходов, сегодня эксплуатируется 17 лицензированных полигонов. Большинство из них уже изрядно заполнены, а два полигона — в Калачеевском и Острогожском районах — достигли предела проектной вместимости. В Острогожском районе строится вторая очередь нового полигона для ТБО. Но лишь на некоторых полигонах сортируют мусор, и то частично.

«Процесс сортировки мусора технически не сложен, главная проблема — человеческий фактор, — рассказала генеральный директор одного из полигонов Воронежской области Лариса Жегульская. — Идёт конвейер, на него подаётся мусор, и люди вручную выбирают свой вид вторсырья. Полезные фракции прессуются, а затем сдаются в специализированные организации, которые занимаются их переработкой. Всё, что осталось, уходит на полигон, Конечно, трудно найти людей на такую работу. В итоге отсортировывается примерно 20% от всего объёма. Кроме того, не всё можно сортировать. Можно разобрать бытовые отходы, собственные отходы организаций. А, например, строительные отходы сразу отправляются на полигон».

Проблема эта общеглобальная — на законодательном уровне в России даже планируют ввести поэтапный запрет на захоронение отходов. Так как же поставить сортировку мусора на поток?

В Семилукском районе при действующем полигоне бытовых отходов в Девицком сельском поселении в конце года в рамках концессионного соглашения должны запустить первый в регионе мусоросортировочный завод. Конкурс на его строительство выиграла компания ОАО «Экотехнологии». Планируемая мощность — в 440 тыс. тонн обработки ТБО в год. Полагают, что затраты инвестора окупятся за шесть лет за счёт повышения тарифа. Как считают эксперты, он не будет слишком высоким — его пределы регламентируются законодательством в сфере ЖКХ, с другой стороны — с учётом подорожания может просто увеличиться количество несанкционированных свалок.

Да и в любом случае один завод не решит проблему мусора всего региона. Согласно статистике, один человек «производит» 300 кг ТБО в год. И было бы проще, чтобы люди сами сортировали свой бытовой мусор.

Пока не привлекает

Недавно и в микрорайоне Сомово установили шесть сетчатых контейнеров для сбора пластика. Всего же в прошлом году на контейнерных площадках жилых домов, по данным мэрии, появилось более 800 специализированных контейнеров для сбора пластиковых ёмкостей. В итоге раздельный сбор стал доступнен для 250 тыс. жителей города. Но остальные отходы — пищу, бумагу, стекло, отработавшие свой срок электроприборы — население по-прежнему отправляет в общий контейнер. Лишь недавно в двух парках — «Центральном» и «Алые паруса» — возникли урны для стекла, металла и пластика. Пока это пилотный проект.

Помнится, и сетки для пластиковых бутылок в Воронеже «приживались» неохотно. Первые 150 ёмкостей благодаря местному предпринимателю появились в ноябре 2015 года. Сейчас сбором пластиковых бутылок у жилых домов занимаются не менее трёх частных компаний. Чтобы активно появлялись контейнеры для другого вторсырья, нужно, как и в первом случае, заинтересовать предпринимателей, которые бы за свои деньги устанавливали контейнеры и вывозили сырьё. Но прибылен ли будет бизнес? Какая поддержка обеспечена от властей? К тому же, как показывает пилотный проект в парках, жители пока неохотно признают сотировку. Даже в Германии на привитие такой культуры ушло 15 лет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах