aif.ru counter
38

Почему нас не слышат? Липчане борются с мусорным беспределом и ждут воды

Станислав Ломакин / АиФ

«Народная приёмная» «АиФ-Черноземье» в Липецке после почти четырёхмесячного перерыва возобновила свою работу. Вместе с журналистами в проблемах жителей разбирался наш эксперт – адвокат Сергей Иванов. 

Лето без воды

За время карантина у липчан накопилось немало вопросов. Традиционно они касались коммунальных платежей, качества услуг, предоставления различных выплат и компенсаций.

В сёлах Липецкого района, например, главная проблема – с питьевой водой. А точнее – с её отсутствием. Люди уже несколько лет живут в условиях коммунальной засухи.

«Как только начинается поливочный сезон, вода из домов исчезает, - жалуется жительница села Частая Дубрава Валентина Самойлова. - Днём напора нет вообще. Ночью вода течёт тонкой струйкой. Вот мы и сидим, караулим, чтобы набрать вёдра, помыться, постирать. Но ведь это ненормальная ситуация. Администрация только руками разводит. Нужно же что-то делать?»

Конечно, нужно. Как пояснил адвокат Сергей Иванов, если проблема с подачей воды носит хронический характер, то решать её должна местная администрация, которая может, в том числе, подготовить и реализовать инвестиционный план по модернизации системы водоснабжения.

«Если власть по каким-либо причинам не исполняет обязанности, которые на ней лежат, граждане вправе обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов, - уточнил Сергей Иванов. – Кроме того, если жилищно-коммунальные услуги оказываются не надлежащим образом, жители могут подать заявление на перерасчёт в ресурсоснабжающую организацию или управляющую компанию. В случае аварии людям должны организовать подвоз воды, согласно нормам водопотребления – в зависимости от климатических зон она составляет от 45 до 57 л на человека в сутки».

В любом случае чиновники должны не самоустраняться от проблем людей, а  решать наболевшие вопросы, выявлять причины и устранять их. Ведь именно это формирует отношение людей к власти.

Мусорный вопрос

Жители села Большой Самовец Грязинского района столкнулись, как они считают, с настоящим «мусорным беспределом».

«С января 2019 года нам стали начислять плату за вывоз ТКО, но при этом ничего больше не изменилось – мусор у нас как не забирали, так и не забирают. Я обратилась к регоператору ГК «Чистый город», который обслуживает наш район, и попросила его не начислять плату за услугу, которую фактически он не оказывает, - рассказывает жительница дома № 1 по улицы Крупской Ольга Бояринцева. – Но платёжки всё- равно продолжали приходить. А в июне прошлого года у нас рядом со школой установили мусорные контейнеры, и наши дома прикрепили к ним. Хотя самый ближайший бак находится от нас примерно в 800 м тогда, как по СанПиНу должно быть не более 100. Я несколько раз жаловалась регоператору. Мне обещали списать часть задолженности. А вместо этого подали на меня в суд и потребовали взыскать порядка 4600 руб. Но за что?!»

Ольга обратилась в жилищную инспекцию с просьбой провести проверку. Но суд, не дожидаясь её результатов, вынес решение – не в пользу жильцов.

«Почему мои доводы не убедили судью?  – недоумевает Ольга. – Я говорила, что школьные контейнеры находятся очень далеко от нашего дома».

«Далеко – это субъективное понятие, вам нужно было предоставить доказательства, например, заключение эксперта, в крайнем случае – привести свидетеля», - сказал адвокат.

«Но мне не дали этого сделать, я просила суд отсрочить вынесение решения - меня не услышали», - говорит липчанка.

В любом случае у Ольги есть ещё возможность обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, и она собирается ею воспользоваться. Тем более, что сейчас у неё на руках новое доказательство– экспертное заключение Роспотребнадзора, в котором говорится о том, что фактическое расстояние от домов до контейнеров гораздо больше, чем уверял регоператор.

Платить придётся

Интересовали липчан и общие вопросы. Например, Владимир Васильев из Усмани поинтересовался, какие выплаты положены «детям войны».

«В других регионах, я знаю, детям войны дополнительно доплачивают энную сумму к пенсии. А у нас есть что-то подобное?» – спрашивает пенсионер.

Как выяснилось, специальные выплаты и льготы «детям войны» в законодательстве РФ и Липецкой области не предусмотрены.

«Дети войны» получают какие-либо льготы, если их относят к одной из категорий ветеранов или инвалидов ВОВ, или если на региональном уровне законодательно закреплена такая категория льготников. В нашем регионе, к сожалению, этого нет», - ответил Сергей Иванов.

Однако граждане, родившиеся в период со 2 сентября 1927 г. по 2 сентября 1945 г., имеющие трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 для женщин и отработавшие 20 лет в Липецкой области, могут получить звание «Ветеран труда

Липецкой области», уточнили в управлении социальной защиты населения. В этом случае им полагается ежемесячная выплата – 525 руб., льготный проезд, льготы на оплату ЖКУ и капитального ремонта.

Липчанка Анна Родина пожаловалась, что с неё берут взносы за капремонт, хотя ей уже 82 года, а после 80-ти вроде как пенсионеры освобождаются от этого «бремени».

«Действительно, собственникам квартир, достигшим 70 лет, компенсируют 50% расходов на взносы на капремонт, старше 80 лет – 100%. Льготу предоставляют неработающим, одиноко проживающим пенсионерам или тем, кто живёт в семье из неработающих граждан пенсионного возраста либо инвалидов I и II группы, – пояснил адвокат. – Однако в платёжке эта льгота не отражается. Платить всё равно нужно по квитанции, а уплаченные деньги уже потом вернут пенсионеру».

Банкрот по «упрощёнке»

Также липчане спрашивали об изменениях в законодательстве. Анатолий Севостьянов где-то слышал, что долги от 50 до 500 тысяч рублей можно будет списать без суда.

«Депутата Госдумы приняли новый закон, который  вводит для граждан упрощённую процедуру банкротства, - подтвердил Сергей Иванов. – Заемщику достаточно будет подать заявление о своей финансовой несостоятельности  в любой МФЦ. Обязательное условие -  на момент подачи заявления в отношении должника должно закончиться исполнительное производство по причине того, что судебные приставы не нашли у него имущество (кроме единственного жилья), которое можно было бы изъять для погашения долгов».

Сам заёмщик должен будет соответствовать определённым критериям. Прежде всего – быть неплатёжеспособным. Что это значит? Ведь кто-то и с доходом в 100 тыс. рублей в месяц считает себя таковым.

«Свою неплатёжеспособность нужно доказать. Человек, например, должен быть официально признан безработным, или иметь доход ниже прожиточного минимума в расчёте на каждого члена семьи», - уточнил адвокат.

В отличие от банкротства через суд, по «несудебному варианту» должнику не нужно будет привлекать арбитражного управляющего и платить ему за работу. А значит – можно существенно сэкономить. Ведь дороже всего должникам обходятся именно услуги управляющего.

Правда, как это будет работать на практике, пока не известно. Да и банкам упрощённая процедура не выгодна. Впрочем, поживём – увидим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах