aif.ru counter
51

Воронеж развивает оригинальные виды спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Черноземье 10/05/2012

Дартс

Федерация дартса - относительно молодая. Она существует в Воронеже с 2010 года. Идея же, по словам Алексея ДЮРАНОВА, президента федерации, зародилась на чемпионате России.

- Тогда, правда, я ничего не занял, - говорит он. - Зато узнал много нового. Оказывается, очки в дартсе нужно считать в уме - как свои, так и чужие. После соревнований мы и решили начать тренироваться, соблюдая все правила и тонкости. В том числе и математические.

С тех пор, конечно, многое изменилось. В феврале прошлого года в Воронеже проходил чемпионат и первенство ЦФО, в котором наши спортсменки взяли 3-е место. А вот на чемпионате России-2011 воронежцам повезло меньше. Лучший результат - 9 место -был у Николая Буркина.

Кстати, в дартс с удовольствием играют студенты. По словам Алексея Дюранова, студенты Воронежской медакадемии заняли 2-е место в ЦФО среди медвузов. Теперь они поедут в Ярославль на чемпионат России.

Спортивно-прикладное собаководство

В этом виде спорта, честно говоря, не совсем понятно, кто спортсмен - человек или животное. Ведь основную работу выполняют собаки. Сами соревнования, по словам Максима ГОЛУБЫХ, президента федерации прикладного собаководства, проводятся по 12 видам.

- Наши питомцы принимают участие в служебном троеборье, в соревнованиях по спасению на воде, поисково-спасательных соревнованиях, - говорит он. - Однако для занятия спортом, а также участия в том или ином виде подходят далеко не все. Многие просто не тянут, кому-то надо дорасти (в прямом и переносном смысле). Здесь всё, как при отборе в спортивную секцию.

По словам Максима Николаевича, за два года существования федерации, наши кинологи неоднократно участвовали в кубках и первенствах Воронежской области и России.

Капоэйра

Этот экзотический для наших широт вид спорта, сочетающий в себе рукопашный бой и танец, в Воронеже появился всего четыре года назад. Несмотря на столь юный возраст, мы успели поучаствовать в различных соревнованиях по капоэйре, в том числе и крупных.

- Недавно 10 человек из нашей школы выезжали на российские соревнования, - рассказывает Павел БУСЫГИН, руководитель воронежского отделения ABADA-Capoeira. - Правда, ничего не заняли - до финала удалось добраться только мне.

Кстати, результат поединка, как сообщил Бусыгин, определяется не так, как в других видах единоборств. Для капоэйры важным является показать филигранную технику владения телом и умение выстроить игру, которая происходит между спортсменами во время выступления. Танцы же, вопреки расхожему мнению, для этого бразильского единоборства отнюдь не главное. От единоборств капоэйра переняла только систему поясов. Правда, их здесь больше 17 (это для взрослых спортсменов). Если же человек начинает заниматься с детства, то их количество может уходить и за 20.

Борьба на поясах

Это единоборство пришло к нам из Средней Азии. Там, правда, оно называется татарче кюрешь. Основным атрибутом этой борьбы является пояс. Задача борцов - уложить соперника на спину, держась за него.

- В Воронеже мы существуем уже 7 лет - на базе действующих федераций борьбы, - рассказывает Николай ТЫЧИНИН, вице-президент федерации борьбы на поясах. - Пока участвуем только в первенствах. Три раза участвовали в фестивале борьбы, на котором брали 3-е командное место.

Есть и свои победители. Например, Марина Гацайниева - неоднократный призёр чемпионатов и первенств в этом виде, Кирилл Минаков, занявший первое место на чемпионате России среди студентов.

Спортивный бридж

Как бы необычно это не казалось, но карточные игры тоже подчас могут являться видом спорта. Например, спортивный бридж - игра, которая считается одной из сложнейших карточных игр.

- В бридже очень много правил и нюансов. Их свод представляет собой толстую книгу, страниц на 600-700. Естественно, удержать их все в голове практически невозможно. Поэтому на соревнованиях часто возникают казусные ситуации, которые приходится разбирать при участии судьи (бриджисты во время игры пользуются только основными правилами), - рассказывает Дмитрий БОРИСОВ, главный тренер Воронежской областной федерации спортивного бриджа.

Воронежские картёжники за время существования федерации неоднократно занимали призовые места на российских соревнованиях. А в 2008 году наши юниоры-бриджисты взяли 8-е командное место на чемпионате Европы. «Это были, наверное, самые крупные соревнования, в которых участвовали воронежцы. Больше не доводилось», - говорит Дмитрий Борисов.

Это интересно

Многие привычные нам виды спорта входят в олимпийскую программу сравнительно недавно. Например, прыжки на батуте и тхэквондо пополнили список олимпийских игр только в 2000 году. Тогда же олимпийским стал и триатлон. Первые соревнования по этому виду прошли в Сиднее. Спортсмены состязались в трёх упражнениях: плавание 1500 метров, велосипед - 40 км и бег 10 км. Чуть раньше - в 1984 году - в программу игр вошли художественная гимнастика и синхронное плавание. Первые соревнования по этим видам спорта прошли на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество