aif.ru counter
147

Воронежские параолимпийцы готовятся поехать в Лондон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 16/05/2012

В 2008 году в числе параолимпийской сборной оказались и воронежские спортсмены. К слову, выступали наши земляки всегда весьма неплохо. Вспомнить хотя бы Максима Нарожного, воронежского легкоатлета, ставшего серебряным призёром в Пекине. А перед этим - в 2007 году он поставил мировой рекорд, толкнув ядро на 14 метров.

В Лондоне воронежцы планируют повторить успехи 2008 года. Сейчас полным ходом идут рейтинговые соревнования, спортсмены борются за лицензии в той или иной спортивной дисциплине, а также за места в паралимпийской сборной страны.

- Задача перед нашими ребятами стоит достаточно ответственная, - говорит Сергей ОГАНЕЗОВ, главный тренер области по инвалидному спорту. - Им необходимо попасть в тройку мирового рейтинга, в крайнем случае - в пятёрку. Это даёт возможность бороться за места в сборной страны, которые будут разыгрываться на Чемпионатах России.

Индивидуальный подход

Отбор здесь практически такой же, как и в олимпийскую сборную. И точно так же проходят сборы и квалификационные отборы. Правда, система тренировок отличается, ведь и спортсмены весьма специфические. Не каждый тренер выдержит.

- Для работы с людьми с ограниченными возможностями нужна специальная тренерская подготовка и квалификация. Групповые тренировки у нас - большая редкость. С колясочниками, например, мы работаем индивидуально. А это психологически тяжело, - говорит Сергей Оганезов.

Сложность в том, что любому тренеру необходим именно спортивный результат. В идеале - призовые места на крупных соревнованиях. Здесь же нужен особый подход, направленный в первую очередь на реабилитацию, в том числе и социальную.

- Если же ориентироваться только на спортивные результаты, можно загнать человека, и без того загнанного жизнью, - говорит Оганезов.

Тренироваться негде

- Многие, узнав о том, как работают наши тренеры, просто не хотят туда идти. Держимся на энтузиазме. Благо его у нас с советского времени сохранилось достаточно, - грустно иронизирует Сергей Михайлович. - Нет и места для полноценных тренировок. Сейчас мы ютимся на стадионе «Динамо». Не открою Америки, если скажу, что в городе и так спортивных баз мало, а для столь специфических спортсменов их вообще нет. Вот и приходится довольствоваться тем, что есть.

Тем не менее, воронежские параолимпийцы показывают достойные результаты. Надеемся, что и в Лондоне ребята выступят хорошо.

ДЛЯ СПРАВКИ

Параолимпийские игры - международные спортивные соревнования для инвалидов (кроме инвалидов по слуху). Название связано с термином paraplegia - паралич нижних конечностей, поскольку эти соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника, однако со временем оно было переосмыслено как «рядом, вне (παρά) Олимпиады».

Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество