Воронеж, 20 ноября – АиФ-Черноземье
В Воронеже налицо все признаки хоккейного бума. «Буран» радует своих поклонников самоотверженной и зрелищной игрой, болельщики охотно заполняют трибуны Ледового дворца спорта «Юбилейный».
Свободные места на хоккее остаются только за воротами, значит скоро можно ждать аншлага, которого у нас не бывало больше двадцати лет.
Подвиги на старте
При этом было бы преувеличением говорить о том, что удачный старт «Бурана» в первенстве Высшей хоккейной лиги всех удивил. Мало-мальски разбирающиеся в хоккее люди, и не только специалисты, но и знающие болельщики, давно уяснили, что у корифея российского тренерского цеха Виктора Семыкина, вернувшегося к работе в Воронеже два года назад, слабых команд не бывает. Да и комплектование воронежцы, по меткому выражению главного тренера, провели под лозунгом: «На восходящих звёзд средств не хватит, но группу опытных игроков обязательно пригласим».
Так что не было ничего необычного в том, что ведомый знающим специалистом и укомплектованный мастеровитыми исполнителями коллектив начал уверенно набирать очки. «Буран» на стартовом отрезке сезона лучше всех в Лиге разыгрывал большинство, хорошо атаковал в равных составах, а действия голкипера Дениса Черепанова вселяли уверенность в полевых игроков при организации обороны.
Кульминацией стартовых подвигов «Бурана» стало выездное турне по маршруту Нефтекамск – Ижевск – Пермь на исходе октября. Обыграв поочерёдно «Торос» (4:1), «Ижсталь» (3:1) и «Молот-Прикамье» (5:3), воронежцы вплотную подобрались к пятёрке лидеров. Задача команды на сезон предусматривает попадание в число первых 16 клубов, которые на втором этапе разыграют главный приз сезона – Кубок Братины – по системе плей-офф.
Работа над ошибками
Беда пришла, откуда не ждали. Сначала в матче с питерским ХК ВМФ травму получил основной вратарь Черепанов. Затем в победном поединке с «Зауральем» (5:0) из строя выбыл капитан команды. А в отсутствии опытнейшего нападающего Василия Чистоклетова у воронежцев напрочь разладился розыгрыш большинства.
Старожилы турнира, решив такого шанса не упускать, взялись поставить дебютанта на место. И вот уже в пяти следующих встречах «Буран» сумел завоевать всего одно очко. После поражения дома от «Спутника» из Нижнего Тагила в серии буллитов (4:5), последовали «баранки» от тюменского «Рубина» в Воронеже (0:6), в Караганде от «Сарыарки» (1:3), в Орске от «Южного Урала» (2:3) и в Челябинске от «Челмета» (1:4).
Отметим, что игра в столице Южного Урала оказалась полна парадоксов. Ведь воронежцы весь матч владели инициативой, в два раза перебросали противника (23 броска в створ ворот – у хозяев, против 44 бросков – у гостей), но больше одного гола в актив записать не смогли. Отличился форвард первого звена Константин Касаткин. Дошло дело до того, что в Челябинске «Буран» по разу пропустил в меньшинстве и в большинстве.
Правда, здесь не стоит забывать и о том, что Урал наравне с Сибирью заслуженно считаются самыми хоккейными регионами России. Достаточно вспомнить, что футбол, признанный спортом № 1 в Европейской части нашей страны, за Уральским хребтом заметно уступает в популярности игре на льду с шайбой. Именно поэтому поражения «Бурана» в Орске и Челябинске, от клубов с богатыми традициями, трудно отнести к разряду сенсационных.
– Мы были достойны того, чтобы увезти очки из Челябинска, – признался после финальной сирены Виктор СЕМЫКИН, главный тренер «Бурана». – Играли первым номером, имели массу моментов, но подвела реализация. И это не вратарь выручил «Челмет», не помню, чтобы челябинский голкипер отбивал неберущиеся шайбы, скорее наши форварды постоянно бросали в него.
Для отдыха и работы над ошибками у воронежских ледовых рыцарей было всего четыре дня. И уже в воскресенье, 11 ноября, «Буран» открыл очередной домашний цикл из трёх матчей. Белорусская «Юность-Минск» в Воронеже была повержена со счётом 3:1, благодаря чему подопечные Семыкина прервали неудачную серию и закрепились на подступах к первой десятке лучших клубов ВХЛ. Затем воронежские хоккеисты должны были сразиться с тверским ТХК (13 ноября) и ярославским «Локомотивом» (15 ноября).
Кстати, в целях оптимизации работы фарм-клуб «Бурана» минувшим летом был перебазирован в Россошь. Ближайший резерв команды мастеров, под руководством главного тренера Андрея Лунёва, выступает в дивизионе «Поволжье» Молодёжной хоккейной лиги-Б. После поединков с альметьевским «Спутником» (1:5 и 6:5) ХК «Россошь» занимает 8-е место с активом в 27 очков. Домашнюю серию россошанцы завершат 17-18 ноября матчами с пензенским «Дизелистом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть