aif.ru counter
04.04.2013 21:17
Георгий СТЕПАНОВ
21

Примем чемпионов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 05/04/2013

Воронеж, 4 апреля – АиФ-Черноземье

29 марта столицу Черноземья с рабочим визитом посетил Николай Толстых, глава Российского футбольного союза.

Интерес со скепсисом

Факт, что Москва и остальная Россия живут разными интересами, в нашей стране – секрет Полишинеля. Парадокс в том, что попытки столичных чиновников более детально ознакомиться с положением дел на местах неизменно вызывают в провинции повышенный интерес, помноженный на изрядную долю скепсиса.

Но так получилось, что все последние визиты президентов РФС в Воронеж ассоциируются для местных любителей футбола с серьёзными шагами. В ноябре 2010 года Сергей Фурсенко, лихо перестроивший российский футбол на систему «осень-весна», подарил нам грандиозный праздник в виде товарищеского матча сборных России и Бельгии.

Новый глава РФС прибыл в Воронеж собрать информацию для разработки концептуальной стратегии развития российского футбола до 2020 года. Речь идёт о серьёзном усовершенствовании всей системы, начиная с дворового и детского футбола, и заканчивая механизмом привлечения средств частных инвесторов на нужды профессиональных клубов и национальных сборных.

После инспекционной проверки на Центральном стадионе профсоюзов президент РФС провёл семинар с руководителями федераций футбола Межрегиональной общественной ассоциации «Черноземье», побывал на приёме у губернатора области, и пообщался с журналистами.

Три варианта

Н.Т.: – РФС сейчас занимается разработкой стратегии развития российского футбола, – рассказал Николай Толстых. – С этой целью и проводятся семинары со всеми региональными федерациями и объединениями. Первое такое совещание состоялось в Сочи, а в Воронеже мы выслушали мнение представителей МОА «Черноземье». Нужно сказать, что семинар прошёл конструктивно, и нам удалось обсудить проблемы, которые волнуют футбольную общественность. Было высказано много предложений, которые, несомненно, будут учтены в разрабатываемом документе. На встрече с губернатором Алексеем Гордеевым мы обсудили состояние дел в воронежском футболе и перспективы его развития. Мне приятно отметить, что в регионе воплощаются в жизнь реалистичные программы, для которых предусмотрено необходимое обеспечение. В целом мы удовлетворены итогами визита.

АиФ: – Каковы шансы Воронежа на то, чтобы принять финальный матч Кубка России розыгрыша 2012/13 годов?

Н.Т.: –  На сегодняшний день в РФС поступили заявки из Воронежа и Грозного. При этом, исходя из интересов национальной сборной России, не исключается возможность проведения этого поединка в Москве. Решение, какой из трёх вариантов выбрать, будет принято на исполкоме РФС 5 апреля.

АиФ: – Как вы оцените состояние Центрального стадиона профсоюзов?

Н.Т.: –  Воронеж я знаю хорошо, неоднократно посещал ваш город. На сегодняшний день местный стадион сертифицирован РФС для проведения матчей 1-го и 2-го дивизионов. При небольшой реконструкции, убеждён, он сможет принимать матчи российской футбольной Премьер-лиги. Но спортивная арена нуждается в реконструкции, стадион надо приводить в порядок. Здесь всё упирается в вопрос собственности. Как вы знаете, Центральный стадион принадлежит профсоюзам. А бюджетные средства могут вкладываться только в том случае, если объект будет собственностью области. Поэтому рассматривается и другой вариант - строительство современного стадиона на новом месте.

АиФ: – Когда российский футбол вернется к системе «весна-осень»?

Н.Т.: –  Как вы знаете, я был единственным членом исполкома РФС, который голосовал против перехода на систему «осень-весна». Моя позиция в этом вопросе не изменилась, я не вижу здесь существенных преимуществ. Вместе с тем нужно проанализировать итоги спортивной составляющей, экономических аспектов состоявшегося перехода, учесть мнение не только специалистов, тренеров, футболистов, но и болельщиков, чтобы принять выверенное и ответственное решение.

Богатые традиции

АиФ: – На какие ещё проблемы воронежского футбола вы бы обратили внимание местных руководителей?

Н.Т.: –  Для улучшения работы нужно ставить перед собой достижимые цели. Нельзя сосредотачивать всё внимание только на интересах профессионального клуба, важно не забывать о массовом и детско-юношеском футболе. Приятно, что на встрече с губернатором Воронежской области и руководителем областного спорта мы пришли к констатации того, что надо развивать региональный и массовый футбол, решать вопросы необходимого финансирования. Что касается перспектив, то у воронежского футбола богатые футбольные традиции, есть хорошие болельщики. Поэтому понятно стремление к тому, чтобы «Факел» добивался хороших спортивных результатов и выступал в более высоких дивизионах. Эта востребованность со стороны болельщиков и спортивной общественности, как мне представляется, заставляет футбольные власти региона обратить самое серьёзное внимание на реализацию программ, предусматривающих прогресс по всем направлениям.                 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество