aif.ru counter
103

Белгородский студент нокаутировал одного из сильнейших бойцов Германии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Белгород 17/04/2013

Белгород, 19 апреля – АиФ-Черноземье

Рябчиков – многократный чемпион России по пойнтфайтингу в весовой категории до 74 килограммов. Сарантодис – обладатель многих чемпионских титулов в этом же весе и в этой же дисциплине боевых искусств.

Бой на баллы

Пойнтфайтинг – один из самых интересных разделов кикбоксинга – до 2012 года был больше известен как «семи-контакт», но это название не совсем передавало смысл спортивной дисциплины. Старший тренер раздела «пойнтфайтинг» Федерации кикбоксинга России Андрей Котов в одном из интервью пояснил значение нового названия раздела: «Семи» значит контакт «наполовину». Но контакт у нас полный, бьют сильно. А «пойнтфайтинг» – это бой на баллы».

Россию на турнире GERMAN OPEN – 2013 представляла только сборная по пойнтфайтингу, хотя на ринг и татами выходили представители многих разделов кикбоксинга из десяти стран мира – более 650 человек!

По жеребьёвке Егор Рябчиков должен был встретиться с Тимми Сарантодисом в третьем бою из четырёх. Методично расправившись с соперниками из Германии и Чехии, белгородский студент стал готовиться к поединку, о котором мечтал всю жизнь.

Сарантодис – один из самых титулованных спортсменов в Германии, – рассказывает Егор. – У него тысячи поклонников, когда он выходит на татами, все зрители бросаются смотреть на его бои. За сборную Германии он выступает уже более 20 лет. И, конечно, я настраивал себя на то, что бой с ним надо провести качественно, без ошибок. В предыдущем поединке я повредил руку и сразу решил, что с Тимми буду больше работать ногами.

И вот начало поединка. Сарантодис активно атакует. Рябчиков меняет стойку и бьёт прославленного немецкого файтера ногой.

Нога вылетает навстречу подбородку Тимми, я даже сначала сам не понял, что произошло, действовал на автомате, – признаётся Егор. – Тимми упал, в зале повисла тишина. Сотни его поклонников собрались на этот бой, все смотрят на меня и не верят тому, что произошло. Судьи в недоумении, они тоже не поверили, что непобедимый Тимми Сарантодис не может продолжать бой. Рефери поднимает мне руку. Прошло всего девять секунд от начала первого раунда!

«Фееричная стратегия»

И если в полуфинальном бою у нашего бойца сработала быстрота и тактика, то в финальном поединке со спортсменом из Швейцарии пришлось применить стратегию. Швейцарец Антонио Ло Прет, по словам Егора, считается хорошим стратегом и не делает лишних движений, нацелен только на то, чтобы заработать очки за попадание по частям тела соперника.

– Когда мы с тренерами нашей сборной Андреем Котовым и Андреем Миткевичем наблюдали за тем, как он ведёт себя на татами, такое впечатление сложилось, что он не боксирует, а будто в шахматы играет, – рассказывает наш боец. – Каждый удар просчитывает, каждое движение. Ну, мы и решили, что надо поставить ему шах и мат. Наша стратегия оказалась эффективнее. Когда секунд за 20 до конца финального поединка он понял, что уже ничего не может сделать, счёт уже был 3:1 в мою пользу. Так что мат мы ему поставили.

Спрашиваю Егора:

АиФ: – Ты выступал в одной весовой категории?

Е.Р.: – Нет, второе место занял в весе до 79 килограммов. Тоже провёл четыре боя, выиграл три.

АиФ: – А вообще тяжело поддерживать себя постоянно в одном весе?

Е.Р.: – Мне – нет, наоборот, всегда один-два килограмма в запасе остаётся.

На сайте федерации кикбоксинга России выступление российской сборной по пойнтфайтингу на международном турнире GERMAN OPEN – 2013 назвали «фееричным»: из тринадцати членов сборной только один уехал из германского Эберна без медали. В копилке наших спортсменов – десять золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали. А про то, как «Русский истребитель» (именно так дословно переводится с немецкого словосочетание «russische Fighter», такая вот игра слов) не очень бережно обошёлся с лучшим файтером Германии Тимми Сарантодисом, написал немецкий интернет-журнал о единоборствах Кickfighter-magazin. Вспомнили немецкие журналисты, что в 2011 году «russische Fighter» также нокаутом победил на Кубке мира в Италии известного итальянского файтера Грегорио Ди Лео…

«Тренер – вторая мама»

Серьёзно заниматься спортом Егор начал лет в одиннадцать. До кикбоксинга увлекался футболом, хоккеем, плаванием. А потом узнал, что чуть ли не рядом с домом есть спортивный зал единоборств, пришёл туда. И вот уже более десяти лет верен выбранному виду спорта.

– У него с самого начала было бешеное желание тренироваться и побеждать, – рассказывает тренер-преподаватель СДЮСШОР № 1 управления физкультуры и спорта Белгородской области Марина Малышева. – Когда проигрывал, с ещё большим упорством продолжал тренироваться. Сейчас Егор Рябчиков – спортсмен номер один в белгородском пойнтфайтинге, несколько лет выступает за сборную России. Почти всю Европу объездил – был в Италии, Ирландии, Сербии, Германии и других странах.

– Для меня мой тренер – это вторая мама, – признаётся сам спортсмен. – Марина Олеговна – не просто наставник, она научила меня ставить цель и добиваться её. Научила использовать силу только в спортзале и никогда не применять её во зло. Сила – это ответственность, и об этом должен помнить каждый спортсмен.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество