1150

Почему девушки начинают играть в хоккей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Липецк 15/05/2013

Липецк, 21 мая – АиФ-Черноземье

Одна из них – Дарья Папилкина, ученица 11-го класса 42-й школы. На льду она даст фору любому мужчине. А на днях единственная в Липецке девушка-хоккеист стала гостьей нашей редакции.

Свист шайб не пугает

АиФ: –  Даша, откуда появилось желание заниматься не совсем обычным для девушки видом спорта?

Д.П: – В детстве папа часто брал меня с собой на хоккей. Мне нравилось наблюдать за игрой спортсменов. А однажды я увидела по телевизору передачу, в которой рассказывалось о российской женской команде по хоккею, тогда-то и решила, что обязательно сама займусь этим видом спорта. Первое время играла с ребятами во дворе, а потом увидела объявление в «Звёздном» о наборе в секцию хоккея девочек и записалась. С тех пор я и занимаюсь хоккеем вот уже шесть лет.

АиФ: –  А родители тебе не говорили, что, мол, ты же всё-таки девушка, и не женское это дело – хоккей?

Д.П: – Мама говорила. Она переживала, что я получу какую-нибудь травму. Но сейчас уже привыкла. А папа поддерживал меня с самого начала. Узнав о моём решении заняться хоккеем, сам купил мне коньки и клюшку. Ну а вообще родители понимали, наверное, что отговаривать меня бесполезно. Я по характеру упёртая, и если чего-то захочу, то обязательно этого добьюсь. Кстати, до хоккея я профессионально занималась велоспортом, но потом пришлось оставить его из-за проблем со здоровьем.

АиФ: –  В любом профессиональном спорте много травм, а в хоккее – особенно. Тебя это не останавливало?

Д.П: – Нет, никогда. К счастью, серьёзных травм у меня не было. Так, один раз нос разбила, но это ерунда. Многое, я считаю, зависит от самого спортсмена. Например, я стараюсь никогда сама не лезть в драку. Скорее даже, наоборот, выступаю в роли эдакого миротворца: стараюсь успокоить товарищей по команде. Лично моё мнение: у хоккеиста должна быть спортивная злость, она помогает мобилизоваться, реагировать и мыслить, но она не должна перетекать в агрессию. Ведь не это украшает хоккей. Другое дело – красиво заброшенная шайба.

«Я – за равноправие!»

АиФ: –  Девушки в данном виде спорта, наверное, должны быть с сильным характером?

Д.П: – Характер у меня сильный от природы. Без упорства, силы воли и терпения с хоккеем лучше не связываться. Этот вид спорта требует серьёзной самоотдачи. На тренировках надо выкладываться на сто процентов, только так можно добиться успеха. И этому принципу я всегда стараюсь следовать сама. Например, в этом сезоне я пять дней в неделю по три-четыре часа проводила на льду. Иногда уставала так, что доходила до раздевалки и падала без сил на скамью.

АиФ: –  Неужели тренер не делает послабления девушкам?

Д.П: – Послабления, конечно, делает, но больше в игре. Например, за нарушение правил сильно не наказывает. А вот на тренировках нам даётся примерно одинаковая нагрузка. Так что не могу сказать, что нам, девчонкам, легче. Хоккей – это спорт, а в спорте всегда тяжело.

АиФ: – А какие отношения у тебя с другими игроками?

Д.П: – Нормальные. Ни разу я не слышала в свой адрес каких-то нелицеприятных высказываний. Мне кажется, этот стереотип, что женщины хуже играют в хоккей, футбол и прочее, придумали слабые мужчины, пытающиеся таким образом самоутвердиться за наш счёт. К счастью, в моей команде таких нет. Когда мы выходим на лёд, мы все равны.

АиФ: – Но у соперников твоё появление, наверное, вызывает удивление?

Д.П: – Да, удивление, но чаще даже восхищение, когда они видят, что я хорошо играю и в общем-то ни в чём им не уступаю. Хотя я понимаю, что до профессионального уровня мне ещё расти, поэтому надо тренироваться ещё больше.

Из любителей – в профессионалы

АиФ: – Так, значит, в хоккей играют настоящие…

Д.П: – Девчонки! Это только в песне поётся, что в хоккей играют настоящие мужчины, а по эмоциональности, зрелищности, накалу борьбы женский хоккей смотрится ничуть не хуже мужского. Конечно, определённые отличия есть, например, в скорости мы всё-таки уступаем представителям сильной половины человечества, но зато играем чище.

АиФ: – Тогда почему женский хоккей находится сегодня в тени, а в основном все говорят о мужском?

Д.П: – О том, что женский хоккей нужно популяризировать, говорит и президент ФХР Владислав Третьяк. Конечно, что может, он делает, но многое зависит и от тех людей, что сидят на местах. Ещё два года назад говорилось о том, чтобы набрать в Липецке женскую команду. Но пока это только слова. Вообще надо подходить к развитию этого вида спорта комплексно: строить катки, повышать зарплату тренерам, заниматься с детьми в школах. Дать возможность тренироваться любительским командам, ведь многие из любителей переходят в профессионалы. А нам, например, чтобы выйти на лёд, нужно или самим платить аренду, или искать спонсоров. Поэтому приходится играть зимой на открытых катках.

АиФ: – Каким ты видишь своё дальнейшее будущее?

Д.П: – Мне хотелось бы играть в профессиональной команде. Но поскольку в Липецкой области такой нет, наверное, придётся переезжать в другой город. Надеюсь, близкие меня поймут и поддержат. Но всё это после того, как окончу школу. Если же не получится, пойду учиться на юриста. Хотя мне, конечно, хочется связать свою судьбу со спортом, ведь хоккей для меня – не просто хобби, это вся моя жизнь.