42

Тамбовский «Спартак» сыграл последний матч в профессиональной лиге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Тамбов 12/06/2013

Тамбов, 16 июня – АиФ-Черноземье. На днях футболисты легендарного клуба провели свою последнюю игру в рамках первенства России второго дивизиона. 

Денег не дали

Пожалуй, основная видимая причина ликвидации команды с 53-летним стажем – отказ в финансировании. По словам главного тренера «Спартака» Владимира Ковылина, в последнее время средства выделялись городом по остаточному принципу. В результате – красно-белые оказались вообще без денег на сезон 2013-2014.

– Когда была поддержка, были и результаты. Шли по восходящей, открывали «звёздные» имена: Дмитрий Сычёв, Юрий Жирков, Александр Шешуков… Если и случались потери, то это происходило безболезненно: брали на смену молодёжь. Конечно же, приходилось «взлетать» и «падать», но мы всё же держались до последнего, – рассказывает Владимир Ковылин. - Проблемы финансирования начались с 2006-го. И своих игроков начали упускать, и приезжие к нам не шли. Уже тогда не надо было издеваться над ребятами - закрыли бы и дело с концом. Мы же ещё продолжали как-то «пыжиться», хотя ни базы не имели, ни своего поля. Обещали отдать лагерь для тренировок, но так всё и осталось на уровне разговоров. Готовиться приходилось то на снегу, то в зале. А долги перед футболистами остались двухлетней давности.

Кто куда

– Обидно, что развалили команду. Ребятам хотелось играть, но нужна ещё и материальная мотивация. А получалось так, что финансирования не было и при хороших результатах. Любой успех оставался незамеченным, а любое поражение оглашалось тут же, – говорит капитан команды Алексей Рязанов. – Молодые ребята, конечно же, найдут себе применение. Уже поступает много звонков с предложениями. Что касается лично меня, то, возможно, завершу карьеру футболиста.

Преданы до конца

Несмотря на то, что фанаты нынче знают толк в настоящем футболе и очень привередливы, у тамбовского «Спартака» всегда были почитатели, следившие за командой не один десяток лет. На последнем матче устроили настоящие проводы своих кумиров, с лозунгами «Спартак, мы живём только тобой».

– Исполнительское мастерство у «Спартака» всегда было приличным. Жаль, что градоначальников сегодня больше волнует вопрос не состояния команды, а количества зрителей на трибунах. Но нужно учитывать, что даже в премьер-лигах спортсмены играют при пустых стадионах, потому что сегодня футбол как таковой утратил зрелищность. Несмотря на это, матчи наших «красно-белых» были одними из самых посещаемых в зоне «Центр», – поясняет болельщик Игорь Косимов. – Мы никогда не забудем яркие игры. К примеру, когда совершенно без проигрышей прошла 73-я матчевая домашняя серия встреч.

Два в одном?

Безусловно, Тамбов не останется без своей футбольной команды. Этот вид спорта – в числе базовых в регионе, и руководство надеется на то, что у наших футболистов есть шансы попасть в сборную России и выступить на чемпионате мира, который пройдёт в 2018 году. Однако ставки делают на юных спортсменов – воспитанников «Академии футбола», активно развивающейся при поддержке областной администрации.

Клуб «академиков» получил лицензию во втором дивизионе. Кстати, именно с этим составом и хотели объединить «Спартак», но на сегодняшний день вопрос этот так и остался открытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах