aif.ru counter
24

Лучший футбольный арбитр мира ищет таланты в регионах

Воронеж, 26 октября – АиФ-Черноземье

В магазине не купишь

Роберто Розетти приехал в Воронеж со своим переводчиком, поскольку сам он, владея тремя языками, по-русски, к сожалению, не говорит. Известный в прошлом итальянский рефери завершил судейскую карьеру после чемпионата мира по футболу 2010 года, несмотря на то, что имел право судить матчи высокого уровня еще три года. Затем он перешёл на административную работу в Национальный судейский комитет, где отвечал за Серию Б. Сегодня он руководит Департаментом судейства и инспектирования РФС и решительно настроен на реформы в российском институте арбитров.

– Во-первых, нам надо сменить отношение к судейству в России, – заявил Роберто Розетти, – На сегодняшний момент слово судья в российском футболе сопряжено со скандалом. Стоит допустить малейшую ошибку, и тебе нет прощения. А ведь нужно различать невольные оплошности и сознательное вредительство.

К слову сказать, в матче Аргентина – Мексика, 1/8 финала ЧМ-2010, Розетти засчитал гол аргентинцев, забитый из явного оффсайда, в результате чего ФИФА объявила о том, что он не будет назначаться на поединки последующих стадий чемпионата мира. Так что он не понаслышке знает, что значит ошибаться.

– Судья – это не проблема, это фундамент, продолжил Розетти. – Если мы хотим чемпионатов топ-уровня, нам будут нужны и судьи топ-уровня. И именно в этом направлении нам и следует сейчас работать. Это не работа одного года, это целый процесс, который может занять не меньше 10 лет. Следует понимать, что не существует лёгких путей – нельзя пойти в супермаркет и купить там судью.

Столица надоела

Непопулярность судейской профессии сказывается на численности футбольных рефери в нашей стране.

– В России очень мало судей. Это не моё личное мнение, это обычная статистика. Всего 3000 арбитров на всю страну. Для сравнения: в Италии их около 30 тысяч.

Однако нельзя не отметить тот факт, что сегодня эта профессия стремительно молодеет.

– Назначение получил молодой 27-летний арбитр Сергей Костевич, Сергей Иванов тоже достаточно молод. Им всем нужно набирать опыт. И я хочу им всем помочь в этом. Но, к сожалению, я не волшебник, – улыбнулся Роберто.

На одной из летних встреч с журналистами, бывший рефери отмечал уже, что российский судебный корпус самый молодой в мире, и наши судьи потихоньку сгоняют жирок. Видимо, берут пример с самого Розетти, который в свои 45 выглядит моложаво.

Но пока что это никак не сказалось на популярности судейства. Сдаётся нам, всё-таки, что это вина самих судей. Не вполне ясно, когда они, наконец, начнут работать на чемпионатах мира и Европы. Напомним: они уже пропустили три крупных турнира.

Как изменить ситуацию?

– Наша задача следовать линиям ФИФА и УЕФА. Мы продолжим свою работу на том уровне, на котором она ведётся в данный момент. Это касается всей территории России, всех регионов. На всех направлениях: физическая, техническая, психологическая подготовка. Судья должен быть примером для подражания, примером честного поведения как на поле, так и за его пределами, а не пугалом для болельщиков. Это касается всех регионов России. Я просто уверен, что хорошие рефери есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах, например, в Воронеже. Просто им нужна мотивация. И определённые качества: судейский талант, тяга к футболу и, пожалуй, отвага.

Розетти недвусмысленно дал нам понять, что работы непочатый край. 10 лет – большой срок, за это время можно будет выучить русский язык.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах