aif.ru counter
28.08.2017 14:31
331

«Отношение прохладное»? Что происходит с орловским футболом

Были времена

От былой футбольной славы в Орловской области не осталось и следа. Увы, но с эти утверждением сложно поспорить. Несмотря на то, что несколько лет назад местная профессиональная команда была одной из визитных карточек области, сейчас этому виду спорта может помочь разве что экстренная реанимация. Правда, в околофутбольном сообществе сложилось однозначное мнение, что власть имущие заниматься решением этого вопроса не планируют. И это несмотря на то, что было сказано немало громких слов.

Напомним, что ФК «Орёл» прекратил своё существование на профессиональном поприще в этом году. Основная причина – накопившиеся долги. Как итог – в марте этого года исполком Российского футбольного союза (РФС) принял решение о недопуске всех команд региона для участия во всероссийских соревнованиях. В этот лист не попали только юношеские и студенческие сборные. Своего рода это исключение использовали как шанс не оставить регион без футбола. Было решено попытаться договориться с футбольной ассоциацией Черноземья, чтобы наша местная студенческая команда «ОрёлГУ» смогла принять участие в турнире КФК. Отметим, что ранее в третью лигу хотели отправить играть футболистов ФК «Орёл», однако запрет не позволил этого сделать.

«В конце концов, разрешили, чтобы студенческая команда «ОрёлГУ» играла в первенстве Черноземья. Положительное решение было принято после наших криков о помощи: писем и звонков в МОА «Черноземье». В какой-то степени мы были удовлетворены – хотя бы так регион не остался совсем без футбола», - рассказали в региональной федерации футбола.  

А где же помощь?

Отметим, что согласно регламенту, чтобы студенческая команда смогла представлять регион, было необходимо внести взнос – 340 тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая. Однако университет на такие расходы попросту не рассчитывал хотя бы потому, что было сложно предположить, что в третьей лиге будут играть именно студенты. К слову, все они – воспитанники местных спортшкол, молодые ребята, которым не нужно платить никакой зарплаты, как это было ранее с профессионалами из ФК «Орёл». По факту, такая рокировка помогла решить сразу несколько проблем: болельщики бы без футбола не остались, молодые футболисты смогли бы проявить себя на новом уровне, а область – сэкономить деньги. Но, как говорится, благими намерениями… По информации «АиФ-Орёл», взнос для участия в турнире КФК не оплачен до сих пор, а решение всех финансовых вопросов по обеспечению новоиспечённой команды легло на плечи университета. Любопытно, что отстаивать честь региона студенческую сборную попросили именно представители власти.

По словам спортивного куратора ОГУ Алексея Берестова, в этом сезоне ребята готовились к другим соревнованиям – собирались играть в студлиге. Но после того, как ФК «Орёл» был не допущен даже до участия в КФК, всё изменилось.

«Не могу сказать, что в следующем году мы планируем продолжать принимать участие в этом турнире. Так же, как не планировали этого и ранее. Тем более, если никак не изменится отношение наших власть имущих к этой проблеме. Нам обещали всяческую поддержку и помощь, а по факту мы оказались наедине со своими проблемами: и по взносу, и по другим вопросам, которые, по всей видимости, нам самим нужно будет закрывать. Мы ожидали, что нам как-то поможет область, но поняли, что этого не случится, поэтому где-то в течение месяца решим проблему о внесении взноса самостоятельно», - отметил Берестов. 

Также он пояснил, что в студенческую команду привлекаются лучшие воспитанники местных спортшкол – ребята, способные прогрессировать и играть.

- Если им дать понять, что в них нуждаются, на базе этой команды можно построить хороший клуб, который будет достойно представлять регион, - уверен он.

Куда уедет молодёжь?

Только вот кто этим займётся – вопрос, который, вероятно, ещё долго будет оставаться без ответа. Руководство области открыто заявляет, что спорт на Орловщине нужно развивать. Но по факту, ситуация, сложившаяся в региональном футболе, увы, не вселяет надежд на светлое будущее.

Совсем недавно двум воспитанникам местных спортшкол, которые начинали играть в ФК «ОрёлГУ», предложили профессиональные контракты в Калуге. И вполне логично, что 18-летние ребята согласились, ведь профессионального футбола на Орловщине больше нет, а куда-то расти молодым спортсменам надо. Очевидно, что эта тенденция получит продолжение.

На момент написания статьи, телефон начальника регионального управления спорта Александра Муромского был недоступен. Редакция «АиФ-Орёл» направила официальный запрос в облправительство, чтобы узнать, как спортивное руководство области видит сложившуюся ситуацию.

А тем временем, погрязший в долгах ФК «Орёл», который когда-то проиграл московскому «Локомотиву» лишь в серии пенальти, теперь участник областных соревнований. От былой футбольной славы региона не осталось и следа. И, если молодая команда «ОрёлГУ» откажется от участия в турнире КФК в следующем сезоне, то некогда футбольная Орловщина, останется без этого вида спорта аккурат в преддверие ЧМ-2018, который пройдёт в России.

Мнение

Первый вице-спикер Орловского облсовета, Михаил Вдовин:

«Меня часто спрашивают, а нужен ли нам вообще футбол? Любой регион имеет определенные атрибуты, присущие уважающей себя области. Мы можем всё сократить и оставить одних чиновников. Но, а дальше-то что? Как нас жители будут воспринимать?

Футбол – один из самых массовых видов спорта. По факту, ребята, которые сейчас у нас гоняют мяч, к чему должны стремиться? Чтобы уехать из Орловской области играть за Курскую, к примеру? То есть, мы автоматически вычеркиваем огромную плеяду детей, которые уезжают, достигнув определённого мастерства. Но это неправильно.

Однозначно, футбол должен быть, но как это сделать? Я могу предположить, что у многих просто нет политической воли. Они до сих пор колеблются, что же делать. Одни говорят, что футбол нужен, а другие предлагают всё раздать. Якобы, зачем на это деньги тратить? И я знаю, что такие мнения находят поддержку в кабинетах.

Я считаю, что футбол – это престиж области, как ТЮЗ, как Драматический театр. Просто изначально нужна четкая позиция, что он нужен. Однако я не вижу реальных шагов в попытке его реанимировать. Проблема не в деньгах, а в отсутствии желания. Футболом должны заниматься люди, курирующие спортивное направление: начальники департаментов и управлений».

Позиция

И.о. главы орловской федерации футбола, Леонид Чвякин:

«Было обещание, что со всеми расходами команде «ОрёлГУ» поможет область. Говорилось и о грантовой поддержке. Однако футболу ничего не досталось. От госорганизаций, которые отвечают за развитие физической культуры и спорта, мы не получаем ничего. Все разговоры, которые мы слышали с экранов, что мы плавно перейдем из второго дивизиона в третий, выглядели странно.

Вероятно, дело в том, что у нас в спортивном руководстве нет человека, которому был бы интересен футбол.

Структура футбольного клуба должна быть, такой, как это было раньше, когда он притягивал к себе перспективных игроков. Это может случиться только тогда, когда будет нормальная инфраструктура и финансирование. Но самое главное – чтобы клуб не отказывался от юношей. Необходимо сделать так, чтобы мальчишки достигнув определенного возраста, стремились попасть в эту команду.

Однозначно нельзя оставлять регион без футбола. Весь мир считает, что это спорт номер один, это не только моё мнение. Однако у нас в области, мягко говоря, прохладное отношение к футболу даже со стороны спортивного руководства. К сожалению, я ни разу не видел, чтобы курирующий это направление руководитель, присутствовал на игре. А ведь это команда, которая представляет наш регион! Я, во всяком случае, никакой заинтересованности не вижу.

Что касается ФК «Орёл», то там заявочные взносы не перечисляются также, как и не оплачивают штраф ПФЛ и РФС. «Вернуться» он сможет только тогда, когда будут погашены все долги перед вышестоящими футбольными организациями. И, скорее всего, для него будет нужна новая правовая форма.

Для существования команды в третьем дивизионе достаточно 5-8 млн руб, чтобы не приобретать игроков на стороне, а основываться на своих воспитанниках, платить им небольшую зарплату и организовать тренировочный процесс.

Футбол – это ведь такой спорт, который доступен для всех. Для многих – это отдушина, психологическая разгрузка. На трибунах можно увидеть, как мальчишку, который также мечтает гонять мяч, так и старика, которому глубоко за 80».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество