616

«Забрасывать команду камнями неправильно». Тренер «Факела» об итогах сезона

Воронежский «Факел» закончил сезон на десятом месте в турнирной таблице ФНЛ. Последние игры команды не радовали ни самих футболистов, ни болельщиков. На заключительной игре сезоне – домашнем матче с «Волгарем» - с трибун летели нецензурные выражения, фанаты толпами покидали стадион.

Что стало причиной провальной игры «Факела» в этом году и что станет с командой в следующем сезоне, после игры журналистам рассказал главный тренер воронежского клуба Павел Гусев.

«Мы рассчитывали на другой результат сегодняшней игры и проведенного сезона. Были игры хорошие и не очень. Где-то бы набирали очки, где-то теряли не совсем логично, например, с командами, которые уступали нам в классе. Это связано и с психологической подготовкой, и с настроем команды. Практически весь сезон мы шли в лидирующей группе, а концовку смазали. За это приношу извинения болельщикам, - прокомментировал Гусев. - Хотелось бы большего. И болельщики тоже хотят, чтобы команда боролась за выход в премьер-лигу. Любой честолюбивый игрок и амбициозный тренер этого хочет. Но хотеть и иметь – разные вещи. Для этого должны быть определенные составляющие. Я благодарен ребятам за ту работу, которую они проделали в сезоне, несмотря на потери в составе. У нас много травмированных, многие вышли играть на уколах».

- Скандирование нелестных выражений с трибун, массовый уход болельщиков со стадиона. Считаете, команда этого не заслужила своей игрой?

- Начало матча было полностью за нами. Было создано несколько неплохих моментов. Играть полтора тайма вдесятером – нагрузка большая. Гол, забитый нам с пенальти, – эпизод, который связан только с усталостью. Я не могу это объяснить, и он (Мельниченко – ред.) не может. Сейчас у него просто истерика. Оскорбительные выражения болельщиков, что он нечестно сыграл – полнейший бред. Мне непонятно поведение болельщиков, которые, если они любят свою команду, должны поддерживать ее в любой ситуации. А скандирование с первых минут нецензурных выражений не совсем корректно по отношению к женщинам, детям и старикам, которые тоже находятся на трибуне. Я понимаю, что у вас какое-то негативное отношение к игрокам, но это не делает вам чести. Клуб постоянно платит за это штрафы. Можно выражать эмоции как угодно, но нельзя унижать человеческое достоинство. Ребята очень хотели выиграть, они старались. Сейчас в раздевалке гнетущая обстановка. Хотели последнюю игру чемпионата достойно завершить и заслужить благодарность болельщиков. Но эта благодарность с первых минут проявилась. Они же слышат это все! Я считаю, они не заслужили такого отношения к себе.

- Что ожидает клуб в следующем сезоне?

- Сейчас мне пока сложно сказать, что будет дальше. В понедельник я встречусь с президентом клуба, и мы будет это обговаривать. Чемпионат закончился. Ребята разъезжаются, не зная, кто останется, кто придет. У 17 игроков закончился контракт. Многие не вернутся. Создавать команду при такой ротации каждый год дорогого стоит. Я считаю, что мы делаем это профессионально и достойно.

- У вас, как у тренера, были ошибки за сезон?

- Я не могу сказать, что у меня не было ошибок. В каких-то играх я ошибся с составом. Это естественный процесс. Ты готовишь команду, анализируешь игры и соперников. Мы поменяли тактическую схему с учетом игроков, которые у нас были в наличии.

- Вы остаетесь работать в «Факеле»?

- У меня действующий контракт. Я приехал сюда работать. В начале пути у меня была задача выйти в ФНЛ, потом закрепиться в десятке. Эти задачи я выполнил. Да, мы хотели лучше выступить. Но сильным психологическим ударом для ребят домашняя игра с «Кубанью», где нам назначили три пенальти при том, мы вели в счете. Сослагательное наклонение в футболе неуместно. Я надеюсь, что ситуация изменится к лучшему, и будет создана хорошая боеспособная команда. Если произойдет большая ротация состава, будет сложно. Но здесь много моментов, которые напрямую от меня не зависят: подготовка игроков, их сыгранность.

- Почему «Факел» никак не может достичь высоких результатов, как, например, «Ростов»? Что есть у «Ростова», чего нет у нас?

- В Ростове есть команда хорошего уровня с классными исполнителями, есть желание руководства области иметь хорошую команду. Есть инфраструктура хорошая, необходимая для профессиональной работы. Мы же далеки даже от уровня некоторых команд ФНЛ.

- Есть ли вероятность, что «Факел» повторит судьбу «Бурана»?

- Мне бы крайне этого не хотелось. Если бы это зависело от меня, я бы все сделал, чтобы Воронеж представляла достойная команда, заслуживающая своей игрой отношение к себе настоящих болельщиков.

- Вы не считаете, что есть игроки, которые предали в игре с «Балтикой»?

- Если у меня будут неопровержимые факты, что кто-то меня предал, реакция будет. Я не могу голословно кого-то в чем-то обвинить.