Примерное время чтения: 7 минут
541

Карманный Геркулес. Один из самых сильных людей в мире о проблемах в спорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Липецк 25/10/2017

Небольшой рост, вес — меньше 50 кг, возраст — чуть за 60. С первого взгляда сложно поверить, что этот человек способен поднимать снаряды в три раза тяжелее себя. Но тому есть наглядное доказательство —  награды, которых в его копилке уже несколько десятков. Мы встретились с одним из самых сильных людей в мире — липчанином Николаем Грачевым, чтобы выяснить, — в чём его секрет.

Вдохновил сосед

Досье
Николай Грачёв. Родился в 1956г. в д. Грачёвка, Воловского района Липецкой области. 60-ти кратный чемпион области по гиревому спорту, пауэрлифтингу, тяжёлой атлетике. Многократный чемпион Европы и мира. «Обладатель 350 мировых рекордов. Тренер-общественник. Женат, воспитал сына — чемпиона России по гиревому спорту и дочь — чемпионку области.

Мария Герасимова, «АиФ-Черноземье»: Николай Владимирович, вам принадлежит множество рекордов. Вы с детства такой сильный?

Николай Грачев: Что вы! Я, наоборот, рос хиленьким, был самым маленьким в классе, к тому же часто болел. Но мне всегда хотелось стать крепче, быть похожим на соседа — мой однофамилец Виктор Грачёв был сильнейшим спортсменом: ходил на руках, делал сальто, крутил «солнце» на турнике, зимой бегал на лыжах… В седьмом классе я пришёл к нему и попросил меня натренировать. Он дал мне килограммовые гантели и составил комплекс упражнений — так началось моё знакомство со спортом. Занимался я практически ежедневно с 6 до 8 вечера. И уже скоро это дало результаты: я стал реже болеть, а в училище, куда поступил после восьмого класса, меня начали приглашать на различные соревнования, но самое главное — я подготовился к армии: с лёгкостью бегал 10 километров, подтягивался по 50 раз, делал подъёмы с переворотом.

— Выходит, для того, чтобы стать успешным спортсменом, не нужен тренер?

— Здесь нужен, в первую очередь, пример. Почему у нас сегодня так мало молодёжи в спорте? Потому что им не на кого равняться. Есть олимпийские чемпионы, но с них пример брать тяжело, они далеко, а нам нужны «близкие герои», те, что живут рядом. Мне в этом плане повезло, моим эталоном стал сосед. А когда я начал заниматься, и другие потянулись. В нашем дворе вечерами собиралась почти треть деревенских мальчишек, каждый показывал, что может, там мы между собой соревновались. Помню, когда проверяли физподготовку, я выполнил нормативы лучше всех, и с тех пор мне всегда хотелось быть первым. Я всего раз занял второе место в состязаниях силачей на проводах зимы, мне тогда было лет 25, после, где бы ни находился, никому «золото» не уступал —  обычно я раз 150 гирю в 24 кг одной рукой поднимаю, но могу и больше.

По ту сторону медали

— Когда пришли серьёзные победы? Долго вы к ним готовились?

— В 80-х я переехал в Новомосковский район Тульской области и решил открыть секцию по гиревому спорту и пауэрлифтингу. Поговорил с председателем колхоза, он одобрим мою идею, и работа закипела: выделили подвальное помещение в бассейне, закупили гири, гантели, штанги, тренажёры. Несколько лет я тренировал ребят. А потом мы поехали на областные соревнования — все наши вошли в тройку призёров. С тех пор нам не было равных. Потом я вернулся в Липецкую область, купил домик в Новой Деревне и также открыл секцию. Тренировал и в ДЮСШ № 6 в Липецке. Мои воспитанники всегда брали призы — титулованных спортсменов наберётся не один десяток. Из последних побед — Всемирная Олимпиада Белоруссии. Там и я вновь побил мировые рекорды — в гиревом троеборье поднял снаряд 76 раз, и мои ребята — они выступали в категории до 18 лет. Например, Дима Хахти за 5 минут рывком поднял снаряд 125 раз и за 2 минуты —  62 раза.

— Вы — многократный чемпион мира. Часто выезжаете за границу, чтобы подтверждать титул? Помогает ли в этом вопросе область?

— На чемпионатах за границей я был всего раз —  в Белоруссии. Я просто не могу себе этого позволить. На поездку надо минимум 100 тысяч рублей: на билеты, гостиницу, питание… Это раньше спортсменам оплачивали соревнования, сейчас такого нет. И где взять такие деньги? Но, в принципе, мне это и не сильно надо. В гиревом спорте и пауэрлифтинге не обязательно выезжать из страны — чемпионаты проводят даже в соседних областях, и всё, что нужно для победы — знание рекордов и упорные тренировки. Именно так я победил спортсменов из других стран. Сегодня все рекорды в моей весовой категории принадлежат мне. Может быть, поэтому меня называют «карманным Геркулесом». Мал, да, как говорится, удал (смеётся).

— А как ваше имя оказалось в Книге рекордов Гиннесса, да ещё трижды?

— Там не только моё имя, это коллективные достижения. Сначала мы поставили рекорд «300 спартанцев» — в течение получаса синхронно поднимали гирю. Потом были групповые упражнения на расслабление в Витебске, в них участвовало около 400 человек. А последний раз 405 россиян одновременно прыгали на одной ноге. Я бы мог попытаться поставить собственный рекорд, но это слишком дорогое удовольствие: нужно вызвать представителя, оплатить ему перелёт, проживание, питание, нанять переводчика, пригласить судей, аудиторию, а они тоже бесплатно не поедут. Это бы минимум вылилось в 700 тысяч рублей. Так что для большинства россиян индивидуальные рекорды пока не доступны.

Мода на деньги

— Что говорить про рекорды, когда многим просто занятия спортом не по карману… Как, по-вашему, можно сделать спорт более доступным и массовым?

— Посещение секций и тренажёрных залов, действительно, стоит недёшево. Но эта проблема не такая простая, как кажется на первый взгляд. Во-первых, платить за секции становится модно. Я убедился в этом лично, когда тренировал ребят в ДЮСШ — занятия не стоили ничего, но ходили на них единицы. Видимо, у молодёжи сегодня так принято, им нужно обязательно заплатить, это считается круто. Во-вторых, спортклубы не могут существовать без денег. Поэтому исправлять ситуацию надо не бесплатным спортом, нужно повышать благосостояние семей.

— А можете сравнить отношение школьников к спорту в советские годы и сейчас? Оно сильно изменилось?

— За это время многое изменилось, сместились приоритеты. Раньше школьники увлекались спортом, теперь его заменил компьютер. Но я верю, что ситуация исправима. Подвижки в этом направлении уже есть: вернули комплекс ГТО, абитуриентам за сдачу нормативов начисляют баллы. Заниматься спортом становится престижно. Да и сам комплекс очень удобный — эффективный и простой. В нём есть все необходимые упражнения, и чтобы выполнять их, не обязательно куда-то ходить, тренироваться можно на улице и даже дома. Главное — желание, а возможности всегда найдутся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах