Примерное время чтения: 7 минут
570

Льда не хватает. Куда катится большой спорт в Липецке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Липецк 31/01/2018

За все годы только один спортсмен — бобслеист Максим Мокроусов — представлял Липецкую область на зимней Олимпиаде. Нынешняя — в Пхёнчхане — снова, похоже, проходит без нас. Почему в регионе такой «зимний провал»? Об этом мы поговорили с президентом Федерации фигурного катания Липецкой области Юлией Ошотиной.

Кому достаются лавры?

Досье
Юлия Ошотина. Родилась в 1976 г. в Липецке. Окончила Московскую спортивную академию. Тренер-преподаватель высшей категории, президент областной федерации фигурного катания. Педагогический стаж — 25 лет, из них более 15 лет — работа тренером. Основоположник синхронного катания в Липецке.

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Юлия Юрьевна, почему наши спортсмены никак не могут попасть в состав олимпийской сборной? Чего нам не хватает?

Юлия Ошотина: Конкуренция за право выступать на Олимпиаде очень высока. Но наши спортсмены неоднократно отбирались в сборную России. Их имена многим хорошо известны — это Мария Мухортова, Сергей Карев, Сергей Добрин, Дарья Беклемищева и другие. Фактически все они липчане, только выступают за другие регионы —  как правило, за Москву и Санкт-Петербург. Даша вместе с партнёром Марком Мадьяром вообще представляет Венгрию. К сожалению, к этой Олимпиаде ребята подготовиться не успели — поздно встали в пару. Но, я думаю, у них всё впереди.

— Получается, вы выявляете талантливую молодёжь, растите её, вкладываете в неё душу и силы, а все лавры забирают себе другие. Не обидно?

— Обидно. Мы неоднократно поднимали этот вопрос в Федерации фигурного катания России. Говорили, что должны быть какие-то договора, где чётко прописано: есть первый тренер и есть — второй. Это давало бы хоть какие-то преференции: например, можно было получить «заслуженного», рассчитывать на денежное вознаграждение. Ну и престиж, само собой. Потому что сейчас складывается впечатление, что мы в регионах готовить спортсменов вообще не можем. Конечно, это не так. Многие чемпионы как раз родом с периферии.

— Но за их подготовку вам ничего не доплачивают?

— Ни копейки.

— А сколько, если не секрет, сегодня получает тренер?

—  Средняя зарплата в Липецке —  где-то 9-10 тыслей рублей. А ставка начинающего тренера — около 2,5 тысяч. Поэтому специалисты и не задерживаются. Липецкий тренер Галина Сухарева, например, уехала в Австрию, Татьяна Резникова — в Германию, Ирина Резникова — в Краснодар. Самое интересное, что в районах зарплаты у наших коллег на порядок выше — 20-25 тысяч рублей. С чем это связано, лично мне не понятно.

В тесноте и в обиде

— Почему нам приходится отдавать своих спортсменов?

— В провинции, как правило, нет условий для подготовки профессионалов. У нас элементарно не хватает льда! Нам приходится делить его с хоккеистами. А сейчас они находятся даже в более привилегированном положении: им отдали практически весь лёд в «Звёздном», наших же девочек-синхронисток и вовсе перевели на Сырский Рудник. Мало того, что там нет нормального хореографического зала, так ещё и сама ледовая площадка нестандартная, намного меньше обычной — 16 человек на ней просто не умещаются. Кроме того, детям туда неудобно добираться. А специфика синхронного фигурного катания такова, что  все спортсмены должны быть на льду в одно время. Один-два  человека не пришли — вся тренировка насмарку. Что же в итоге? В этом году мы впервые не попали на чемпионат России. Хотя у нас была очень сильная юниорская команда — мы часто занимали призовые места на этапах Кубка. Липецк вообще является одним из основоположников синхронного катания в стране.

— А много ли у нас талантливых ребят?

— Безусловно, есть свои «звёздочки», но их немного. Проблема ещё в том, что у нас очень маленький набор детей. Ежегодно к нам в секцию приходит 20-30 человек, а должно быть как минимум 80. Вот и приходится брать всех подряд, никого не отсеивая.

— Это странно, ведь фигурное катание — довольно популярный вид спорта…

— …и дорогостоящий (хотя про многие виды спорта можно сказать так же). Раньше, когда нас поддерживал комбинат, он оплачивал поездки на все соревнования, сборы, покупал экипировку. А после того, как нас передали городу, эти расходы легли на плечи родителей. Не каждый может себе позволить отдавать по несколько тысяч рублей в месяц. А тех средств, что выделяет область, хватает лишь на билеты. Ну что такое 30 тыс. руб. в год? Капля в море! И то их дают только на крупные соревнования, которые внесены в официальный календарь. Но ведь разные турниры проходят постоянно, и если ребята не будут выезжать на них, то они не достигнут результатов. Впрочем, такая проблема актуальна для многих регионов. Большой спорт требует больших денег, а их нет.

Убрали конкурентов

— Зимние виды — это не только хоккей и фигурное катание, но ещё и лыжи, бобслей, скелетон…

— Я считаю, для развития лыжного спорта у нас не подходят климатические условия. Посмотрите, какие сейчас зимы. Что касается  бобслея и скелетона, то для них нужны специальные трассы, строительство и содержание которых обходится очень дорого. Надо вкладывать деньги в хоккей и фигурное катание, там, где у нас хорошие перспективы.

— Что необходимо сделать для успешного развития этих видов спорта?

— Нужна хотя бы ещё одна ледовая арена, и не где-нибудь — на окраине, а в центре города, чтобы спортсмены могли нормально тренироваться и не мешать друг другу. А население — имело больше возможностей заниматься своим здоровьем. Чтобы больше подростков и детей приходило на лёд, а будет массовость — появятся и результаты.

— В завершение несколько слов о предстоящих Играх в Пхёнчхане. Что вы почувствовали, когда узнали, что многих наших спортсменов без объяснения причин не пустили на Олимпиаду?

— Злость. Очевидно, что просто убрали сильных конкурентов. А что сделали в фигурном катании?  Разбили пары! Понятно же, никто из оставшихся фигуристов в Корею не поедет. А потом ещё говорят, что спорт вне политики. Да тут самая откровенная политика, причём политика грязная!

— Всё больше людей склоняется к мнению, что нужно вообще не ездить на эту Олимпиаду. А как вы считаете?

— Конечно, с одной стороны, я понимаю спортсменов, которые всю жизнь готовились к этим Играм. Но с другой — то, что происходит сейчас, выглядит как унизительная подачка со стороны МОК. И возникает закономерный вопрос: а нужна ли нам вообще такая Олимпиада?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах