542

Побороть страх. Воронежская боксерша о победах на ринге и в жизни

Лекции и сессии в университете, тренировки, сборы и международные соревнования, а также время на саморазвитие и общение с друзьями – это не полный список дел, с которыми приходится управляться студентке второго курса юридического факультета Воронежского государственного университета Анастасии Артамоновой. И как человек с высокими стандартами, Анастасия во всем стремится проявить себя с лучшей стороны.

Любовь к боксу – от отца

Светлана Воробьева, «АиФ-Черноземье»: Анастасия, ты занимаешься боксом с семи лет, расскажи, почему выбрала именно его?

Анастасия Артамонова: Вообще спортом я занимаюсь с четырех лет. Правда, сначала ходила на художественную гимнастику. Однако в семь лет я училась в частной школе, поэтому не удавалось совмещать уроки с тренировками. И меня папа привел в боксерский зал, откуда и началась любовь к боксу.

– Сегодня ты уже многократная чемпионка Европы, а помнишь ли свой первый бой на международной арене?

– Первый раз я поехала в Сербию, где сразилась с девушкой из Индии. Бой был достаточно плотный, к тому же пришлось состязаться со спортсменкой, которая старше меня на три года. Однако из сражения я вышла победительницей. Затем уже было золото Чемпионата Европы в Италии и Венгрии в 2014 и 2015 годах в группе юниоров. Первую золотую медаль в молодежной возрастной группе я взяла в Турции в 2016 году. А в 2017 году меня признали лучшей спортсменкой среди всех весовых категорий на международном турнире The Golden glove of Vojvodina в Сербии.

– Ты вернулась серебряной медалисткой с Чемпионата Европы по боксу среди женщин U-22. В этот раз ты также стала капитаном женской сборной России. Чем запомнились прошедшие во Владикавказе соревнования?

– Обстановка была самой дружелюбной и приятной, ощущалась особая поддержка болельщиков. Я выходила на четыре боя с представительницами Армении, Италии, Грузии и Франции. Последний бой с француженкой был достаточно плотным и напряженным, потому что мы с ней уже встречались ранее на чемпионатах в Италии и Швеции. В прошлые разы я вырывала у нее победу, но в этот раз судья решил иначе. Для меня же это серебро все-таки с отливом золота. Особенно отрадно, что сборная России заняла первое место в общем медальном зачёте, собрав пять золотых, две серебряные и одну бронзовую медали.

Анстасия Артамонова

С выбором вуза не сомневалась

– Ты уже второкурсница юридического факультета ВГУ. Расскажи, как выбирала, куда поступать?

– Я очень долго не могла понять, чего именно хочу. В гимназии имени Кольцова мой 10 и 11 класс были с экономико-правовым профилем. Однако экономика оказалась мне не очень близка,  а вот право всегда нравилось.

По поводу выбора вуза я не сомневалась ни минуты – ВГУ. Для меня крайне важно, что находится он в Воронеже. К тому же в последнее время вуз занимает достаточно высокие позиции в национальных и международных рейтингах.

– Как ты умудряешься все успевать: учеба, регулярные тренировки и сборы? Остается ли у тебя свободное время?

– Уже давно я привыкла планировать свой день таким образом, чтобы не создавалось незаполненных промежутков. Сейчас у меня на первом месте стоит учеба, потому что я не собираюсь полностью уходить в спорт. И в зависимости от учебного расписания я уже корректирую график тренировок. Также я собираюсь добавить к основным пунктам занятия йогой и плаванье. Хотела бы ещё подтянуть английский со среднего уровня до более высокого. Раз в три месяца в один из свободных вечеров я стараюсь ходить в театр. Очень люблю постановки Камерного и театра имени Кольцова.

– Спорт, особенно профессиональный, очень меняет личность. Какие качества, по твоему мнению, необходимые для победы в боксе, тебе помогают в жизни?

– Любой спортсмен, а особенно боксер, должен обладать психологической выносливостью. Тот, кто не может совладать со своими страхами и с волнением, теряет как минимум до 30 процентов продуктивности на ринге и, я думаю, в жизни. Также бокс учит быстро принимать решения, сохранять концентрацию в стрессовой ситуации и заранее планировать. А ещё спорт помогает всегда быть собранным и воспитывает пунктуальность.