Лекции и сессии в университете, тренировки, сборы и международные соревнования, а также время на саморазвитие и общение с друзьями – это не полный список дел, с которыми приходится управляться студентке второго курса юридического факультета Воронежского государственного университета Анастасии Артамоновой. И как человек с высокими стандартами, Анастасия во всем стремится проявить себя с лучшей стороны.
Любовь к боксу – от отца
Светлана Воробьева, «АиФ-Черноземье»: Анастасия, ты занимаешься боксом с семи лет, расскажи, почему выбрала именно его?
Анастасия Артамонова: Вообще спортом я занимаюсь с четырех лет. Правда, сначала ходила на художественную гимнастику. Однако в семь лет я училась в частной школе, поэтому не удавалось совмещать уроки с тренировками. И меня папа привел в боксерский зал, откуда и началась любовь к боксу.
– Сегодня ты уже многократная чемпионка Европы, а помнишь ли свой первый бой на международной арене?
– Первый раз я поехала в Сербию, где сразилась с девушкой из Индии. Бой был достаточно плотный, к тому же пришлось состязаться со спортсменкой, которая старше меня на три года. Однако из сражения я вышла победительницей. Затем уже было золото Чемпионата Европы в Италии и Венгрии в 2014 и 2015 годах в группе юниоров. Первую золотую медаль в молодежной возрастной группе я взяла в Турции в 2016 году. А в 2017 году меня признали лучшей спортсменкой среди всех весовых категорий на международном турнире The Golden glove of Vojvodina в Сербии.
– Ты вернулась серебряной медалисткой с Чемпионата Европы по боксу среди женщин U-22. В этот раз ты также стала капитаном женской сборной России. Чем запомнились прошедшие во Владикавказе соревнования?
– Обстановка была самой дружелюбной и приятной, ощущалась особая поддержка болельщиков. Я выходила на четыре боя с представительницами Армении, Италии, Грузии и Франции. Последний бой с француженкой был достаточно плотным и напряженным, потому что мы с ней уже встречались ранее на чемпионатах в Италии и Швеции. В прошлые разы я вырывала у нее победу, но в этот раз судья решил иначе. Для меня же это серебро все-таки с отливом золота. Особенно отрадно, что сборная России заняла первое место в общем медальном зачёте, собрав пять золотых, две серебряные и одну бронзовую медали.
С выбором вуза не сомневалась
– Ты уже второкурсница юридического факультета ВГУ. Расскажи, как выбирала, куда поступать?
– Я очень долго не могла понять, чего именно хочу. В гимназии имени Кольцова мой 10 и 11 класс были с экономико-правовым профилем. Однако экономика оказалась мне не очень близка, а вот право всегда нравилось.
По поводу выбора вуза я не сомневалась ни минуты – ВГУ. Для меня крайне важно, что находится он в Воронеже. К тому же в последнее время вуз занимает достаточно высокие позиции в национальных и международных рейтингах.
– Как ты умудряешься все успевать: учеба, регулярные тренировки и сборы? Остается ли у тебя свободное время?
– Уже давно я привыкла планировать свой день таким образом, чтобы не создавалось незаполненных промежутков. Сейчас у меня на первом месте стоит учеба, потому что я не собираюсь полностью уходить в спорт. И в зависимости от учебного расписания я уже корректирую график тренировок. Также я собираюсь добавить к основным пунктам занятия йогой и плаванье. Хотела бы ещё подтянуть английский со среднего уровня до более высокого. Раз в три месяца в один из свободных вечеров я стараюсь ходить в театр. Очень люблю постановки Камерного и театра имени Кольцова.
– Спорт, особенно профессиональный, очень меняет личность. Какие качества, по твоему мнению, необходимые для победы в боксе, тебе помогают в жизни?
– Любой спортсмен, а особенно боксер, должен обладать психологической выносливостью. Тот, кто не может совладать со своими страхами и с волнением, теряет как минимум до 30 процентов продуктивности на ринге и, я думаю, в жизни. Также бокс учит быстро принимать решения, сохранять концентрацию в стрессовой ситуации и заранее планировать. А ещё спорт помогает всегда быть собранным и воспитывает пунктуальность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть