165

Бремя собственника: обновлять лифты будут жильцы

Ремонт с капитальным характером

справка
В России – около 530 тысяч лифтов, подъемников и тому подобных механизмов. По оценке экспертов, только в многоквартирных домах установлено не менее 420 тысяч лифтов. Как минимум 150 тысяч из них «прослужили» более 25 лет, то есть выработали свой назначенный срок. По официальной статистике Ростехнадзора, на данный момент 27,1% подъемников требуют замены или ремонта.

Жилищная компания «ЖилТехСервис» рассчитала: ремонт лифта обойдётся примерно в 120 тыс. рублей. Собрать их нужно, как говорится, вскладчину. Но жильцы негодуют: мол, и так платим за содержание и ремонт лифта. Неужели не набралось никакой суммы, чтобы хоть как–то облегчить наше бремя?

– Согласно договору управления многоквартирным домом, управляющая компания занимается только содержанием и текущим ремонтом. Прежде всего сюда входят: диспетчеризация, замена лампочек, кнопок вызова, чистка шахт, аварийный спуск. В данном случае речь идёт о замене редуктора – важного узла в подъёмном механизме лифта. А это уже относится к работам капитального характера, – поясняет главный инженер «ЖилТехСервис» Иван Карцев.

Несмотря на то, что им предлагают предоставить рассрочку по оплате на шесть месяцев, не все граждане желают отдавать деньги на замену редуктора. Особенно «буксуют» те, кто живёт на нижних этажах. Однако, согласно Жилищному кодексу, достаточно собрать 50% подписей, остальные жильцы подчинятся автоматически.

Чем дешевле, тем хуже

– В феврале этого года мы меняли редукторы сразу в трёх домах на бульваре Энтузиастов. В мае – на Астраханской, – рассказывает Ольга Закомолдина, начальник Тамбовского управления жилищного комитета ООО «ОТИС–Лифт».

Но это были старые здания. В данном случае десятиэтажный дом на ул. Рылеева построен в 2007 году. Как показывает практика, лифты, выпускавшиеся, что называется, в прошлом веке, – более качественные. А нынешнее оборудование оставляет желать лучшего. Тем более, закупается сегодня техника застройщиками, которые не очень-то раскошеливаются на эти цели. Вот и получается: чем дешевле, тем быстрее износ.

За свой счёт

Сегодня за обслуживание лифтов в месяц за трёхкомнатную квартиру тамбовчане платят в среднем 70 рублей. Но, повторимся, капитальный ремонт и замена сюда не входят. Всего в жилых домах Тамбова насчитывается около полутора тысяч лифтов. Из них около 60% свой срок уже отработали (срок эксплуатации лифта – 25 лет). Как правило, срочная замена требуется в «панельках» 30-летней давности, где проживают малообеспеченные слои населения. А платить им придётся «по полной». Раньше лифты обновляли благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ, средствам собственников многоквартирных домов, а также областного и муниципального бюджетов. Теперь же специальных механизмов финансирования негодного лифтового оборудования нет. С 2014 года на 30-летний срок будет принята региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Именно в неё и включат замену лифтов. Но финансироваться это дело будет за счёт собственников жилья. Как сообщили нам в областном управлении ТЭК и ЖКХ, за один квадратный метр капремонта общего имущества гражданам в месяц придётся отстёгивать почти 6 рублей. Однако специалисты управления обнадёжили, что за четыре года действия программы в Тамбове планируется заменить все устаревшие лифты.

– К сожалению, места общего пользования сегодня мало кого интересуют. Но собственники жилья должны понимать, что это – их бремя ответственности, – говорит Ольга Закомолдина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах