Примерное время чтения: 3 минуты
72

Двор станет комфортным. О борьбе с автохламом и ограждениями в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Тамбов 02/03/2022

Ржавая, с выбитыми стёклами и без номеров машина не только портит вид и занимает место, но и выступает источником опасности и загрязняет окружающую среду вытекающим электролитом, бензином или моторным маслом. До недавнего времени такие «рыдваны» стояли почти в каждом дворе и на обочинах улиц. Также неудобства жильцам создают незаконные ограждения и столбики, которыми некоторые владельцы захватывают место для своего «железного коня». О борьбе с этими неудобствами – в материале «АиФ-Черноземье».

В поисках хозяев

Ситуация начала постепенно меняться с принятием новых Правил благоустройства в областном центре. С ноября 2022 года действует порядок эвакуации брошенных на городской земле машин. Профильные структуры администрации города выявляют автохлам, а затем ищут собственников: размещают объявления на самих машинах и на официальном сайте администрации города.

«Если в течение десяти дней хозяева так и не находятся, бригада муниципального предприятия «Спецтехуниверсал» вывозит транспортное средство, имеющее признаки бесхозяйного, – поясняет председатель административного комитета администрации города Тамбова Вячеслав Баранов. – Такие машины отправляются на охраняемые стоянки не более чем на месяц, а затем – принимаются в муниципальную собственность в соответствии с действующим законодательством».

Вернуть машину автовладелец может, предоставив документы, подтверждающие право собственности и возместив расходы на эвакуацию и хранение. Например был случай, когда хозяин забрал своего «старого стального коня» со стоянки «Спецтехуниверсала», заплатив при этом свыше семи тысяч рублей. Как выяснилось, он купил списанный автомобиль на запчасти и надолго уехал в деревню, оставив неприглядную машину на городской территории. Как и полагалось по правилам, на машине сначала разместили информацию с требованием её убрать, и только после истечения положенного срока её эвакуировали.

«Сегодня в работе нашего комитета находится свыше ста брошенных машин, – добавляет Вячеслав Баранов. – Всё же в большинстве случаев удаётся установить собственников, которые самостоятельно убирают своё имущество. Надо понимать, что дворы и улицы областного центра – это не место для хранения автохлама».

И потушить не смогут…

В прошлых номерах мы рассказывали о том, как сотрудники городских ведомств постепенно убирают различные столбики, блокираторы во дворах многоквартирных домов. Их устанавливают автовладельцы, желающие без всякого на то права закрепить только за собой стояночное место. Нередко жители ставят и другие преграды, мешающие проезду, не задумываясь о том, что создают тем самым угрозу для жизни.

«Согласно Правилам противопожарного режима, принятым в нашей стране, различные шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота определённых конструкций, мешающие въезду пожарной техники во дворы домов, находятся вне закона и подлежат либо переоборудованию, либо демонтажу, – поясняют в пресс-службе ГУ МЧС по Тамбовской области. – Кроме того, не допускается перекрывать проезды для пожарных автомобилей посадкой крупногабаритных деревьев, установкой предметов, которые ограничивают проезд либо снижают размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности».

Именно оперативный доступ пожарных автомобилей и огнеборцев к пылающему зданию может позволить избежать человеческих жертв и быстро спасти людей. При этом надо помнить, что за любое несанкционированное перекрытие проездов штраф для граждан может составить до 3000 рублей, для должностных лиц – до 15 000 рублей, а для юрлиц – 200 000 рублей.

«Жильцам многоквартирных домов в первую очередь стоит задуматься не только о финансовых потерях от установки препятствий, но и о сохранении жизней», – подчеркнули в ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах