aif.ru counter
111

Победа: платить за ТБО в Тамбове будут меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Тамбов 23/10/2013
russianlook.com / www.russianlook.com

Не так давно «АиФ-Тамбов» сообщал о повышении норм накопления ТБО, что было отражено в специальном постановлении администрации Тамбова. Общественность с этим не согласилась. Были поданы соответствующие заявления в компетентные органы. После проведённых проверок со стороны прокуратуры Ленинского района областного центра есть все основания говорить о том, что установленные тарифы были явно завышены. Об этом свидетельствует и отмена вышеуказанного постановления.

По плану и фактически

Комментарий
Людмила Ковергина, член общественного совета по вопросам ЖКХ, председатель совета многоквартирных домов, расположенных на ул. Рылеева: - Нормы, прописанные в постановлении администрации Тамбова, применялись с 1.08.2013 незаконно. Теперь они отменены. Поэтому люди могут смело требовать перерасчёта. В трёхдневный срок вам обязаны по заявлению предоставить новую квитанцию. Если перерасчёт не произведён - приостанавливайте оплату.

Напомним, что платить граждане должны не по нормативам, как предлагала администрация Тамбова, а за фактический объём вывезенного мусора. Разницу нормативных и фактических цифр нам наглядно показала Людмила Ковергина, член общественного совета по вопросам ЖКХ, председатель совета многоквартирных домов, расположенных на ул. Рылеева. В качестве примера она взяла одиннадцать многоквартирных домов на бульваре Энтузиастов, 39. Согласно договорам оказания услуг по вывозам к объектам захоронения отходов ТБО, действующим на 1.08.2013, там вывозится чуть более 293 кубометров, а фактически  228. Связано это с тем, что числятся там пятнадцать контейнеров, а на самом деле их десять. И разница в месячном объёме вывоза ТБО – 65 кубометров. Естественно, отражается это и на цене. Если договорная стоимость услуги – 1,36 руб./кв. м, то по факту – 1,06 руб./кв. м.

Следовательно, возникают сомнения и в правильности определения стоимости вывоза крупногабаритных отходов. Она превышает стоимость ТБО в два раза.

По словам Людмилы Ковергиной, завышены тарифы были ещё до выхода постановления № 5490.

Меняем кубометры на тонны

Ещё одно интересное открытие для тамбовчан – отсутствие единства измерений, применяемое в регионе. ГОСТом Р 51617–2000 установлено, что бытовые отходы должны измеряться не кубическими метрами, а килограммами или тоннами. К единству измерения призывал и президент России.

– Мерить килограммами или кубометрами – огромная разница. Выкинул я коробку от телевизора – и заполнила она весь контейнер объёмом в 0,75 кубометров, а по весу в ней – от силы килограмм будет! – сетует тамбовчанин Сергей Шитиков. – К тому же крупногабаритный мусор вывозят не каждую неделю. Получается, что в наших договорах заложены завышенные объёмы.

За утилизацию – не платить!

И ещё. Редко, кто из потребителей интересуется, их чего складывается состав работ. Это коммерческая тайна нынешних управляющих организаций. Порой даже специалисты ЖКХ в своих квитанциях не могут определить, где спрятан этот состав работ. Между тем, если всё-таки увидеть воочию плановые калькуляции статей доходов и расходов некоторых обслуживающих население организаций, то легко можно догадаться, куда уходят народные денежки. Так, в доходно–расходной таблице одной из тамбовских компаний, занимающейся вывозом ТБО и КГО, есть интересная графа – «Себестоимость вывоза и захоронения». А согласно ст. 5 закона от 30.12.2004 № 210–ФЗ тариф на утилизацию (захоронение) мусора не подлежит применению для расчёта платы за сбор и вывоз. Одним словом, утилизация в состав услуг населению не входит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество