Не так давно «АиФ-Тамбов» сообщал о повышении норм накопления ТБО, что было отражено в специальном постановлении администрации Тамбова. Общественность с этим не согласилась. Были поданы соответствующие заявления в компетентные органы. После проведённых проверок со стороны прокуратуры Ленинского района областного центра есть все основания говорить о том, что установленные тарифы были явно завышены. Об этом свидетельствует и отмена вышеуказанного постановления.
По плану и фактически
Комментарий | |
---|---|
Людмила Ковергина, член общественного совета по вопросам ЖКХ, председатель совета многоквартирных домов, расположенных на ул. Рылеева: - Нормы, прописанные в постановлении администрации Тамбова, применялись с 1.08.2013 незаконно. Теперь они отменены. Поэтому люди могут смело требовать перерасчёта. В трёхдневный срок вам обязаны по заявлению предоставить новую квитанцию. Если перерасчёт не произведён - приостанавливайте оплату. |
Напомним, что платить граждане должны не по нормативам, как предлагала администрация Тамбова, а за фактический объём вывезенного мусора. Разницу нормативных и фактических цифр нам наглядно показала Людмила Ковергина, член общественного совета по вопросам ЖКХ, председатель совета многоквартирных домов, расположенных на ул. Рылеева. В качестве примера она взяла одиннадцать многоквартирных домов на бульваре Энтузиастов, 39. Согласно договорам оказания услуг по вывозам к объектам захоронения отходов ТБО, действующим на 1.08.2013, там вывозится чуть более 293 кубометров, а фактически 228. Связано это с тем, что числятся там пятнадцать контейнеров, а на самом деле их десять. И разница в месячном объёме вывоза ТБО – 65 кубометров. Естественно, отражается это и на цене. Если договорная стоимость услуги – 1,36 руб./кв. м, то по факту – 1,06 руб./кв. м.
Следовательно, возникают сомнения и в правильности определения стоимости вывоза крупногабаритных отходов. Она превышает стоимость ТБО в два раза.
По словам Людмилы Ковергиной, завышены тарифы были ещё до выхода постановления № 5490.
Меняем кубометры на тонны
Ещё одно интересное открытие для тамбовчан – отсутствие единства измерений, применяемое в регионе. ГОСТом Р 51617–2000 установлено, что бытовые отходы должны измеряться не кубическими метрами, а килограммами или тоннами. К единству измерения призывал и президент России.
– Мерить килограммами или кубометрами – огромная разница. Выкинул я коробку от телевизора – и заполнила она весь контейнер объёмом в 0,75 кубометров, а по весу в ней – от силы килограмм будет! – сетует тамбовчанин Сергей Шитиков. – К тому же крупногабаритный мусор вывозят не каждую неделю. Получается, что в наших договорах заложены завышенные объёмы.
За утилизацию – не платить!
И ещё. Редко, кто из потребителей интересуется, их чего складывается состав работ. Это коммерческая тайна нынешних управляющих организаций. Порой даже специалисты ЖКХ в своих квитанциях не могут определить, где спрятан этот состав работ. Между тем, если всё-таки увидеть воочию плановые калькуляции статей доходов и расходов некоторых обслуживающих население организаций, то легко можно догадаться, куда уходят народные денежки. Так, в доходно–расходной таблице одной из тамбовских компаний, занимающейся вывозом ТБО и КГО, есть интересная графа – «Себестоимость вывоза и захоронения». А согласно ст. 5 закона от 30.12.2004 № 210–ФЗ тариф на утилизацию (захоронение) мусора не подлежит применению для расчёта платы за сбор и вывоз. Одним словом, утилизация в состав услуг населению не входит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть