Примерное время чтения: 6 минут
99

Воронежцы хотят улучшить качество воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Тамбов 23/10/2013

Круговорот в природе

мнение
Эксперт-эколог автономной некоммерческой организации «Экополис» Людмила Спиридонова: – Вода становится стратегическим ресурсом № 1. Необходимо в корне менять наше отношение к воде, точнее, создать культуру потребления воды. В странах Европы это уже давно осознали. Там с детских лет занимаются экологическим воспитанием. И чем быстрее мы займёмся этой проблематикой, тем лучше. В области разведано достаточно запасов питьевой воды, но сегодня не всем доступна чистая питьевая вода. Вот в чём основная проблема. Многие жители сёл, не имея возможности пользоваться водопроводом, бурят самостоятельно скважины, потребляя воду, которая далека от стандартных норм..

В нашей области нет больших рек, а те, что есть, загрязнены из–за отсутствия очистных сооружений, атмосферных ливневых вод, а также из–за недостаточно очищенных промышленных сбросов. Поэтому для хозяйственно–питьевых нужд применяются подземные, а не наземные источники этого ресурса. В определённой мере для нас это благо. Способы очистки подземных вод малозатратны.

Но, по словам эксперта–эколога автономной некоммерческой организации «Экополис» Людмилы Спиридоновой, техногенное воздействие на состояние подземных вод довольно значительное, несмотря на то, что эти воды изолированы от прямого воздействия окружающей среды. Экологическая система земли имеет замкнутый характер. Например, валяется в поле токсичный мусор или отходы свиного производства – не исключено, что продукты их разложения окажутся в пластиковой бутылке с питьевой водой, которую продают в магазине.

Чего только нет?

Поэтому во время проверок специалисты и выявляют опасные для здоровья химические элементы, которые превышают ПДК (предельно допустимую концентрацию). Кстати, на сайте управления по охране окружающей среды и природопользованию области мы нашли любопытный отчёт отдела водных ресурсов за 2012 год, в котором говорится, что большинство промышленных предприятий области не в полном объёме выполняют свои природоохранные обязательства по очистке жидких и утилизации твёрдых отходов.

Более того, в докладе о состоянии и охране окружающей среды Тамбовской области за 2012 г., который подготовлен тем же управлением, приведены данные о выявлении в различных районах таких химических элементов, как алюминий, фтор, литий, кремний, бром, никель, кадмий, свинец, мышьяк, стронций.

По словам начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежды Петровой, почти все они не техногенного, а природного происхождения.

Тем не менее эти вещества могут нанести вред здоровью человека, если их концентрация превышает допустимые нормы. Радует то, что это лишь единичные случаи. Основная проблема – это то, что в области свыше 50% эксплуатационных скважин имеют повышенное содержание железа. И это как минимум.

Есть ещё одна проблема, о которой нужно упомянуть. Износ водопроводных сетей в области превысил 70%, что сказывается на вторичном загрязнении воды.

Выход есть

языком цифр
Федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011-2017 годы была принята Правительством РФ в декабре 2010 года. Главная задача программы - строительство и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения в регионах, что за семь лет должно позволить снизить с 16,8 до 14,4% число проб воды, не отвечающих гигиеническим показателям. Общий объём финансирования программы составляет 331,8 миллиарда рублей, из них 9 миллиардов - средства федерального бюджета, ещё 9 миллиардов - средства бюджетов субъектов федерации, и 313,8 миллиарда рублей - вложения из внебюджетных источников. Поддержку получают в основном малые города, в которых проживают от 50 до 100 тысяч человек, при этом максимальная сумма финансирования одного проекта не превышает 500 миллионов в год..

Словом, проблем хватает. Где выход? В 2003 году группа тамбовских экологов во главе с Олегом Кривченко предлагала дешёвый и надёжный способ очистки подземных вод. В Тамбове сегодня добывается глауконитный песок. Это довольно дешёвый абсорбент, который засыпается в скважину. Но на сегодняшний день никто не разработал технологию его применения. В этом и тормоз.

Региональные власти предлагают решить эту проблему по‑своему. В области действует программа «Чистая вода». Предусмотренные средства идут в основном на строительство водопроводов, водонапорных башен и так далее. В областном центре появились и специальные ларьки, где можно приобрести более качественную питьевую воду.

Наиболее остро стоит проблема с качеством питьевой воды в п. Строитель Тамбовского района. Здесь региональные власти хотят в каждом отдельном доме установить фильтры очистки воды от железа.

Но вся эта работа носит скорее локальный характер, а нужны системные меры. Начинать необходимо с очистки малых рек, таких как Студенец, где «плавает» сегодня почти вся таблица Менделеева».

Комментарий власти

Начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежда Петрова:

– Тамбовщина сегодня – наиболее чистый в экологическом отношении регион. Это говорит о том, что за последние годы в нашей области сделано достаточно много по улучшению экологического состояния окружающей среды. Были проведены исследования по объёмам подземных вод в области. Потенциально мы можем потреблять 1 млн м3 воды в сутки. Фактически используем 67% от прогнозных ресурсов. Мы не отрицаем: проблемы с качеством воды есть, но они решаются по мере возможности. Например, в Тамбове введён в эксплуатацию водозаборный узел № 7 со станцией обезжелезивания. Один из показателей нашей работы – это жалобы жителей. Их количество в последние годы заметно снизилось.

В тему

Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что идеальной воды в регионе нет нигде. Несмотря на сооружения водоочистки, жидкость из-под крана тоже нельзя назвать чистой. «Из разводящей сети в первом полугодии 2013 года было исследовано 1 873 пробы воды на санитарно-химические показатели и 3 867 проб – на бактериологические, из которых не отвечали требованиям СанПиНа 22,37% и 5,35% проб соответственно», – подчеркнули в Роспотребнадзоре. Причина этих бед – в ветхости всей системы водоснабжения региона.

Мнение специалиста

Эколог Олег Кривченко:

Нужно менять систему оценки качества питьевой воды. Сегодня она проводится по устаревшим шаблонам, без учёта особенностей того или иного региона. Поэтому результаты проверок носят скорее формальный характер, чем отражают реальное положение дел. В областном центре необходимо создать замкнутую систему подачи питьевой воды. Это позволило бы улучшить и контроль, и качество ресурса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах