
Сегодня многие архитектурные объекты Тамбова находятся в забвении. Один из них – мост, выполненный в стиле модерн.
Кстати, в городе сохранилось много зданий, построенных именно в этом стиле. Почему бы городским властям при реконструкции и строительстве новых объектов не взять за основу это архитектурное направление? Ещё можно восстановить и так называемый «замятинский» мост, о котором мы сегодня расскажем. Для этого не нужны большие средства, но при этом город стал бы более изящным и красивым.
Стиль модерн
Напротив Вознесенского женского монастыря, при выезде с улицы Московской на Рассказовское шоссе, через речку Студенец перекинут железобетонный мост, который сегодня находится не в лучшем состоянии. Но характер его оформления отсылает к стилю модерн, который был распространён в конце XIX – начале XX веков во всех странах мира. В этом стиле большую роль играл декор с узорами, которые составлялись из волнистых линий, напоминавших формы цветов, трав и водных растений. Наиболее ярко он проявлялся в прикладных видах искусства – в изделиях из кованого железа и стекла, мебели, ювелирных украшениях, в полиграфии, моде (особенно женской).
Скруглённые, «естественные», как бы сами собой растущие формы, характерные для модерна, можно увидеть в выразительных элементах ограждения тамбовского моста.
Документы
В Тамбовском областном архиве хранятся документы, рассказывающие о разборе у Вознесенского монастыря старого деревянного моста и строительстве нового – железобетонного: договор подряда, смета с подробным описанием работ, чертежи, докладные записки и другие официальные письма. Архивные материалы свидетельствуют, что мостовое сооружение было возведено в 1911 году подрядчиком, в роли которого выступили братья Замятины, выходцы из купеческого сословия города Липецка, – Алексей, Митрофан, Николай и Иван Ивановичи, которые выиграли торги на получение данного заказа.
Условия договора
Договор на строительство железобетонного моста был подписан 15 июня 1910 года (по старому стилю). В документе устанавливался срок окончания работ – 15 сентября того же года, который не был выполнен. Промедление произошло вследствие затянувшейся работы по забивке свай в подвижный грунт реки, но более всего – из–за холерной эпидемии, которая задержала доставку в Тамбов железа из Донецка.
К 15 сентября бетонирование моста было всё–таки завершено, но асфальтирования ещё не началось, поскольку необходимо было определённое время для затвердевания бетона. К тому же не оказалось чертежей на установку кронштейнов, чугунных столбов и фонарей на пешеходном тротуаре. Поэтому работы вышли за пределы сроков договора, а ввод в эксплуатацию мостового сооружения произошёл в 1911 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть