aif.ru counter
943

В Тамбове жители должны сами решать, сколько платить за вывоз ТБО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Тамбов 13/11/2013

Точка отсчёта

мнение специалиста
Пресс-секретарь ООО «ТЭКО-Сервис» Ирина Ильина: ‑ Постановление администрации города Тамбова «О введении в действие рекомендуемых норм накопления твёрдых бытовых отходов для жилищного фонда» - действующий документ, который носит рекомендательный характер. Фактически постановление лишь подтвердило тот факт, что мусора в областном центре образуется и вывозится на порядок больше, чем это было в 2006 году, когда были рекомендованы действовавшие до августа нормы. К такому выводу пришли и московские эксперты, которые провели всестороннее исследование ситуации, сложившейся в городской системе очистки. На сегодня тот объём отходов, который должен быть вывезен и оплачен, оговаривается в договоре между управляющей жилищной организацией и специализированной компанией. Чем больше мусора, который вывозится сверх прописанного в договоре, фактически бесплатно, тем больше вероятность сбоев и снижения качества услуги. Это понятно всем, кто заинтересован в экологическом благополучии города и его жителей. Безусловно, оптимальным вариантом был бы отказ от нормативов и расчёт платы по фактическому объёму вывезенных отходов. В этом заинтересованы, прежде всего, сами мусоровывозящие компании. Однако оплата с учётом нормативов накопления определена сложившейся в городе системой сбора и вывоза мусора. То есть пока в Тамбове не созданы условия для учёта фактических объёмов отходов. Нет пока в нашем городе, да и в стране в целом, и возможности измерять мусор не в кубометрах, а в тоннах и килограммах. Для этого необходимо было бы оснастить каждую контейнерную площадку специальными весами, а поскольку оборудование мест сбора отходов - это обязанность собственников жилья, то на плечи жителей легли бы значительные расходы. В статье «АиФ-Тамбов» «Победа: платить за ТБО в Тамбове будут меньше» утверждается, что «согласно ст. 5 закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ тариф на утилизацию (захоронение) мусора не подлежит применению для расчёта платы за сбор и вывоз. Одним словом, утилизация в состав услуг населению не входит». На самом деле в указанной статье федерального закона говорится о полномочиях органов местного самоуправления в области регулирования тарифов и надбавок, никаких упоминаний тарифа на утилизацию в статье нет. Все вывезенные из Тамбова отходы должны отправляться на полигон, где мусор утилизируется в соответствии с требованиями экологического законодательства. Размещение мусора на полигоне является платным - любая компания, вывозящая мусор, платит за весь объём доставленных на полигон отходов. Поэтому утилизация, как часть расходов, включена в тариф на вывоз обоснованно. Затраты на утилизацию должны компенсироваться теми, кто по факту «производит» мусор. Отказ от этого простого и понятного механизма грозит экологическим бедствием.

Взяться за эту тему нас побудило постановление администрации города «О введении в действие рекомендуемых норм накопления твёрдых бытовых отходов для жилищного фонда». Так вот, несмотря на то, что этот документ несёт исключительно рекомендательный характер, как нас неоднократно заверяли в администрации города Тамбова, управляющие компании и предприятия по вывозу ТБО стали руководствоваться этим документом, словно это и есть самый настоящий законодательный акт. Что, безусловно, привело к существенному увеличению стоимости услуг по вывозу ТБО – до 50%. Хотя многие УК знают, что органы местного самоуправления, в соответствии со ст. 13–14 ЖК РФ, не имеют полномочий устанавливать нормативы образования (накопления) бытовых отходов и тарифы (цены, ставки платы) за их сбор и вывоз. Жильцы на общем собрании должны сами определить, сколько им платить за вывоз ТБО. Это решение должно быть закреплено в договоре управления многоквартирными домами.

Об этом говорится и в предписании прокуратуры Ленинского района г. Тамбова (№ 594ж/2012) и в письме Тамбовской городской думы (01–27–786). Кстати, эти документы адресованы правозащитнице Людмиле Ковергиной, которая не один год ведёт борьбу за права жильцов в сфере ЖКХ.

Так вот, складывается парадоксальная ситуация. Управляющие компании почему–то не стали отстаивать интересы простых жителей, а приняли условия предприятий по вывозу ТБО. Допустим, что нормы накопления устарели, что необходимо их пересмотреть. Но почему тогда УК не собирали общих собраний жильцов, не стали убеждать граждан в необходимости принятия того или иного решения, не показали все необходимые расчёты. В конце концов, лишили их законного права участвовать в формировании стоимости этой услуги. А во многих управляющих компаниях в штатах есть юристы. Неужели им требуются ещё какие–то дополнительные пояснения?

Гражданином быть обязан

Сегодня с различных трибун много говорится о проблемах местного самоуправления, гражданском обществе, ответственности жильцов перед общим домовым имуществом. Но когда от слов надо переходить к делу, тогда и возникают проблемы.

Конечно, в законодательстве достаточно много противоречий, которые создают дополнительные трудности в формировании цены в вопросе сбора и вывоза ТБО. Об этом более подробно вы ещё узнаете из приведённых ниже комментариев. Но сейчас хотелось бы поговорить о так называемых единицах измерения.

Килограммы или кубометры?

На днях к нам в редакцию пришёл депутат Тамбовского райсовета Геннадий АРБУЗОВ. Он напрямую обвинил нас в том, что мы отстаиваем интересы компаний, которые осуществляют вывоз ТБО. Этого уж мы точно не ожидали, потому что эти организации во многом не согласны с нашей точкой зрения.

Суть проблемы: мы призываем при подсчёте ТБО прийти к одному знаменателю, то есть определять объёмы ТБО не в кубометрах, как это делается сегодня в Тамбове, а килограммах (тоннах). Это было бы выгоднее для жителей областного центра. Нас убеждают, что в городских условиях этого сделать невозможно. В этом случае на каждую контейнерную площадку нужно дополнительно устанавливать весы. Хотя ГОСТ Р 51617–2000 «Жилищно–коммунальные услуги» чётко говорит, сколько один человек образует в год различных бытовых отходов (220 кг ТБО + 11 кг КГО). Зная, сколько людей проживает в том или ином доме, можно легко рассчитать объёмы мусора. Но в одной из специализированных компаний нас заверяли, что сегодня требования ГОСТа не обязательно выполнять. Как говорится, оставим это на их совести.

Но вернёмся к депутату Геннадию Арбузову. Он утверждает, что в Тамбовском районе, напротив, сегодня ТБО считают не в кубометрах, а в тоннах. В результате, чтобы вывезти из населённого пункта КамАЗ с бытовыми отходами, в общей сложности нужно заплатить 15 тыс. руб. (!). И это только за один рейс. Дешевле привезти машину щебня. Так вот, когда в районе расчёты велись в кубометрах, то стоимость вывоза была в несколько раз меньше.

‑ Нас это не устраивает. Где взять такие деньги? Мы рискуем в ближайшее время Тамбовский район превратить в одну большую свалку, – сокрушается депутат.

Словом, сегодня необходимо искать решение, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны. Но общественный совет по ЖКХ области и координационный совет при главе города Тамбова пока отмалчиваются.

Хотелось бы услышать более внятную позицию по этому вопросу и депутатского корпуса. Они, в конце концов, выбраны народом. Кто ещё будет отстаивать интересы простых граждан? Нужно провести на областном уровне серьёзное мероприятие, возможно, круглый стол, чтобы расставить все точки над i.

Комментарии

Руководитель рабочей группы Общественного совета ЖКХ области Людмила Ковергина:

‑ Очевидно, что вывоз ТБО и утилизация ТБО – разные виды услуг. Согласно данным общероссийского классификатора услуг населению, который утверждён Госстандартом России (ГОСТ Р 50646–94 «Услуги населению» и ГОСТ Р 51617–2000 «Жилищно–коммунальные услуги» с изм. от 22 июля 2003 г. № 248–ст) в состав ЖКУ входит: «Сбор бытовых отходов» (код 041111) и «Вывоз ТБО и жидких отходов» (код 041112). Утилизация в состав услуг населению не входит. Но нас почему–то принуждают платить за этот вид услуги. Я считаю, что это неправомерно.

Кроме того, считаю, что нарушено правило обеспечения единства измерений, определённого ГОСТом Р 51617–2000, в котором норма вывоза ТБО установлена в килограммах, а также в приказах управления по регулированию тарифов Тамбовской области «Об установлении тарифов на услуги по утилизации ТБО для ООО «КОМЭК» – в рублях за тонну, а не в кубических метрах, как применяет ООО «ТЭКО–Сервис» при своих расчётах.

Установление размера платы за сбор и вывоз ТБО, в соответствии с требованиями ЖК РФ, относится к компетенции общего собрания собственников жилья. Управляющая организация не имеет права самостоятельно повышать плату за вывоз ТБО.

Заместитель главы администрации области Николай Перепечин:

‑ Постановление администрации города Тамбова «О введении в действие рекомендуемых норм накопления твёрдых бытовых отходов для жилищного фонда», действительно, носит рекомендательный характер. Очевидно, что мусора в Тамбове за последние годы стало больше, поэтому этот шаг городских властей вполне логичен. Кроме того, местные органы самоуправления пытаются привлечь бизнес, а также инвестиции в этот сектор. Нам необходимо закрыть свалки, которые не отвечают экологическим требованиям, но при этом создать современные полигоны по утилизации и захоронению бытовых отходов, кроме того, следует построить цивилизованные контейнерные площадки. Серьёзный инвестор придёт в этот бизнес только в том случае, если он будет уверен в возврате вложенных средств.

Депутат Тамбовской городской думы Артём Александров:

 – Ко мне, как  к депутату, не едко обращаются тамбовчане по вопросу неудовлетворительной работы по сбору ТБО, когда по нескольку дней не вывозится мусор, контейнеры переполнены, вокруг них антисанитария. По данному вопросу можно обратиться с заявлением в комитет городского хозяйства и в жилищный комитет администрации г. Тамбова.

Как бы мы ни относились к «ТЭКО–сервис», ни выступали против повышения тарифов, компания является монополистом на этом рынке. В Тамбовской городской думе всё чаще звучат предложения о необходимости конкуренции, в том числе за счёт создания муниципального предприятия и привлечения сторонних компаний, но дальше разговоров дело не идёт. А пока что мы вынуждены соглашаться со всеми условиями, которые будет диктовать монополист, нравится нам это или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество