aif.ru counter
220

Опыт ЗАО «АгроГард»: развитие – наш принцип

Действительно, жёсткая конкуренция на рынке сельхозпродукции не позволяет товаропроизводителям расслабиться. Они вынуждены постоянно и напряжённо работать, чтобы не просто удержаться на плаву, а двигаться дальше, наращивая темпы развития. В этом смысле интересен опыт ЗАО «АгроГард». Это один из крупнейших в России холдингов, в который входят предприятия Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской, Тамбовской областей и Краснодарского края.

Животноводство

кстати
Компания ЗАО «АгроГард» основана в 2003 г. на базе сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края общей площадью 50 тыс га. В 2008-2009 годах увеличение активов произошло за счёт приобретения новых хозяйств в Центрально-Чернозёмном регионе. Открыты филиалы в Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской областях. Сегодня «АгроГард» - один из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов. Общая площадь угодий - более 150 тыс. га., численность поголовья крупнорогатого скота - 14 тыс. голов. На предприятиях холдинга занято 3,7 тыс. человек.

– Холдинг в этом году отметил символический юбилей – 10 лет. Наш Тамбовский филиал на 5 лет моложе. Тем не менее, по объемам и культуре производства мы мало чем уступаем нашим коллегам из соседних регионов. Но было бы непростительно нам показывать плохие результаты – у тамбовской земли хороший потенциал, – говорит заместитель генерального директора компании –директор Тамбовского филиала ЗАО «АгроГард» Сергей Левченко.

Основная специализация хозяйства – растениеводство, но здесь не отказались и от животноводства, как другие хозяйства области, полагая, что это бесперспективное направление. Но время расставит все точки над i.

Сегодня в животноводческом хозяйстве на откорме стоят 498 голов крупнорогатого скота. Причём все они круглый год находятся на свежем воздухе: летом на пастбище помогает электропастух, зимой животные содержатся в четырёх неотапливаемых коровниках. Корма натуральные: сено, сенаж, солома. Только для молодняка приготавливается специальная смесь. Для этого есть собственная мельница. Бычков откармливают, как правило, от года до полутора лет. Когда они набирают вес 800 кг, хозяйство их реализует. Недавно здесь закупили 4 племенных бычков породы абердин–ангус. Они позволят получить так называемое «мраморное» мясо, которое сегодня ценится на рынке мясной продукции. Кстати, в этом году получен неплохой прирост – 250 телят.

– Мы были вынуждены уйти от молочного направления – невыгодно. Но зато мясное направление пока себя экономически оправдывает. За счёт выпаса в летний период на собственных пастбищах сумели значительно снизить затраты производства, – рассказывает Сергей Левченко.

Растениеводство

В хозяйстве находятся более 17,5 тыс. гектаров земли. В основном земля взята в аренду или субаренду, и только 20% сельхозугодий находятся в собственности инвестора. С владельцами паёв заключены договоры.

В Тамбовском филиале ЗАО «АгроГард» производят пшеницу (яровую и озимую), ячмень, подсолнечник, овёс, горох, гречиху, кукурузу на зерно, сою.

Оптимальное соотношение цены и качества достигается за счет применения элитного посевного районированного материала и новейших технологий возделывания и выращивания будущего урожая. Это раньше – посеяли пшеницу и забыли про неё до осени. Сегодня все уважающие себя аграрии, как говорится, ведут урожай на протяжении всего вегетационного периода: борются с болезнями, подкармливают растения, следят за тем, чтобы не было поникания колоса, и так далее.

Поначалу приходилось осваивать и залежные земли. Теперь они год от года дают более высокий и стабильный урожай.

– Наша задача – выйти на плановые показатели урожайности на всех имеющихся площадях. К каждому полю у нас, как говорится, индивидуальный подход, смотря какие на нем сорняки, – говорит директор по производству Юрий Тулупов.

И такой подход полностью себя оправдал. Например, в этом году урожайность кукурузы достигла 100 центнеров с гектара. Такого урожая не помнят старожилы.

Но это не значит, что в хозяйстве не испытывают никаких проблем. В этом году отказались от производства сахарной свёклы. Местные перерабатывающие заводы мало того, что диктуют свои условия, они устанавливают лимит приёма корнеплодов, график которого уходит по срокам, когда начинаются морозы и корнеплоды теряют своё качество, приходят в негодность. А вывозить сладкий корень в другую область нерентабельно.

Нужен план

Товаропроизводители работают в условиях стихийного рынка, невозможно спрогнозировать, какая культура в конце года будет наиболее рентабельной. А за рубежом даже простые фермеры знают, сколько будет на рынке стоить та или иная продукция. Кроме того, необходимо хотя бы приблизительно планировать потребность рынка в сельхозпродукции, – говорит генеральный директор ЗАО «АгроГард» Павел Царев.

ЗАО «АгроГард» делает ставку на воспроизводительную, энеронасыщенную импортную технику, которая позволяет работать с широкозахватными орудиями производства, внедрять инновационные методы выращивания продукции растениеводства. В следующем  году предполагается приобрести ещё три комбайна – всего их будет семнадцать.

Но главная на сегодняшний день задача – это снижение затрат на производство единицы продукции.

Кстати, об инвестициях: с начала хозяйственной деятельности компания вложила в Тамбовском филиале свыше миллиарда рублей.

Следует отдельно сказать о социальной роли этого предприятия. В Тамбовском филиале в сезон трудится около 300 человек. Костяк – 100–120 специалистов. Средняя годовая заработная плата – 15 тыс. руб. Только в этом году хозяйство перечислило во внебюджетные фонды свыше 10,6 млн руб. Уплачено налогов в бюджет – более 16,2 миллиона рублей. Кроме того, руководство предприятия оказывает помощь детским садам, школе, епархии, участникам Великой Отечественной войны.

На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество