Есть дорога –есть маршрут
– Добраться без пересадок из Строителя до западной части Тамбова практически невозможно. Посёлок наш развивается, землю под застройку тут предоставляют, а транспортное сообщение наладить не могут, – сетует Ольга Царицина, жительница пос. Строитель.
Оказывается, что это и не проблема вовсе. Как сообщили нам в администрации Тамбовского района, главная задача – вывод автобусов до центра – выполняется. А уже там, по лучевой схеме, пересекаются все маршруты. Вывод: кому нужно ехать дальше – пересаживайтесь.
– Западная часть работает в обычном режиме, резких скачков по пассажиропотоку нет. Возможно, в перспективе увеличим количество транспорта в этом направлении. Но новую схему дорог создавать не планируется – это делается лишь в тех случаях, когда есть новые дороги, – поясняет Александр СЕНИН, начальник транспортного отдела областного управления транспорта.
Здесь повезло северу Тамбова – город будет расширяться именно в той части, а потому удлинятся существующие маршруты и введутся новые.
Мимо остановок
Часто на улицах Тамбова случается видеть автобусную езду «наперегонки». Мимо остановок проносятся они один за другим, чтобы успеть опередить соперника в поисках «добычи». Не беда, если пропустил автобус № 1, который ходит довольно часто. Но если из–под носа увильнул № 151, идущий до того же Строителя, то следующего будешь ждать полчаса.
– Да, приходится так делать, чтобы не упустить лишнюю копеечку. Порой проскакиваем немноголюдные остановки. Иначе туда, где пассажиров ждёт больше, подоспеет кто–то другой, – рассказывает кондуктор, попросившая не называть имени.
О подобных ситуациях можно сообщить в диспетчерскую службу, назвав номер маршрута (и при возможности – самого автобуса), место и время инцидента. Всё остальное вычислят диспетчеры. А уже дальше будет проведена работа с перевозчиками. Но не надейтесь, что нерадивого водителя строго накажут, а уж тем более – выгонят. Ведь «рулевых» в тамбовских автобусах сегодня не хватает.
Когда будет качество?
Этот вопрос можно задавать бесконечно. Очевидно, что перевозчик будет стремиться к качеству лишь тогда, когда увидит доход. А пока многие компании жалуются, что они работают в убыток себе. Но дело ещё и в том, что нет элементарного стандарта качества.
– Необходимо разработать нормативы, которые ориентировали бы в вопросах качества. Оценивать работу перевозчика должен заказчик: хорошо поработала компания – получишь финансовую помощь. Нет – обходись сам, – говорит Александр Сенин.
Наказывать перевозчиков штрафами в регионе пытались – не удалось. Дело в том, что «штрафной» вопрос почему–то не прописан, прежде всего, в конкурсной документации, дающей возможность работать перевозчикам. К слову сказать, есть регионы, где в местные законы о правонарушениях внесены статьи даже за такие вопросы, как невыполнение рейсов. Между тем в ряде областей положение о штрафах почему–то отменяется прокуратурой.
Открытых вопросов по работе общественного транспорта остаётся много. Прежде всего, важно уяснить: нужно относиться к транспорту как к частной собственности, или всё–таки создать социально ориентированную систему и ждать вмешательства муниципалитетов. Радует пока то, что на местном уровне руководство удерживает цену стоимости проезда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть