aif.ru counter
25.12.2013 15:21
Лара ЧАЙКА
216

Автобусы в Тамбове устраивают гонки между собой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 18/12/2013

Есть дорога –есть маршрут

– Добраться без пересадок из Строителя до западной части Тамбова практически невозможно. Посёлок наш развивается, землю под застройку тут предоставляют, а транспортное сообщение наладить не могут, – сетует Ольга Царицина, жительница пос. Строитель.

Оказывается, что это и не проблема вовсе. Как сообщили нам в администрации Тамбовского района, главная задача – вывод автобусов до центра – выполняется. А уже там, по лучевой схеме, пересекаются все маршруты. Вывод: кому нужно ехать дальше – пересаживайтесь.

– Западная часть работает в обычном режиме, резких скачков по пассажиропотоку нет. Возможно, в перспективе увеличим количество транспорта в этом направлении. Но новую схему дорог создавать не планируется – это делается лишь в тех случаях, когда есть новые дороги, – поясняет Александр СЕНИН, начальник транспортного отдела областного управления транспорта.

Здесь повезло северу Тамбова – город будет расширяться именно в той части, а потому удлинятся существующие маршруты и введутся новые.

Мимо остановок

Часто на улицах Тамбова случается видеть автобусную езду «наперегонки». Мимо остановок проносятся они один за другим, чтобы успеть опередить соперника в поисках «добычи». Не беда, если пропустил автобус № 1, который ходит довольно часто. Но если из–под носа увильнул № 151, идущий до того же Строителя, то следующего будешь ждать полчаса.

– Да, приходится так делать, чтобы не упустить лишнюю копеечку. Порой проскакиваем немноголюдные остановки. Иначе туда, где пассажиров ждёт больше, подоспеет кто–то другой, – рассказывает кондуктор, попросившая не называть имени.

О подобных ситуациях можно сообщить в диспетчерскую службу, назвав номер маршрута (и при возможности – самого автобуса), место и время инцидента. Всё остальное вычислят диспетчеры. А уже дальше будет проведена работа с перевозчиками. Но не надейтесь, что нерадивого водителя строго накажут, а уж тем более – выгонят. Ведь «рулевых» в тамбовских автобусах сегодня не хватает.

Когда будет качество?

Этот вопрос можно задавать бесконечно. Очевидно, что перевозчик будет стремиться к качеству лишь тогда, когда увидит доход. А пока многие компании жалуются, что они работают в убыток себе. Но дело ещё и в том, что нет элементарного стандарта качества.

– Необходимо разработать нормативы, которые ориентировали бы в вопросах качества. Оценивать работу перевозчика должен заказчик: хорошо поработала компания – получишь финансовую помощь. Нет – обходись сам, – говорит Александр Сенин.

Наказывать перевозчиков штрафами в регионе пытались – не удалось. Дело в том, что «штрафной» вопрос почему–то не прописан, прежде всего, в конкурсной документации, дающей возможность работать перевозчикам. К слову сказать, есть регионы, где в местные законы о правонарушениях внесены статьи даже за такие вопросы, как невыполнение рейсов. Между тем в ряде областей положение о штрафах почему–то отменяется прокуратурой.

Открытых вопросов по работе общественного транспорта остаётся много. Прежде всего, важно уяснить: нужно относиться к транспорту как к частной собственности, или всё–таки создать социально ориентированную систему и ждать вмешательства муниципалитетов. Радует пока то, что на местном уровне руководство удерживает цену стоимости проезда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество