Примерное время чтения: 7 минут
262

Экономика должна быть «зелёной»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 25/12/2013
Алексей Сухоруков

Что делается в регионе по снижению негативного воздействия на природу в результате жизнедеятельности человека? Об этом рассказывает начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежда Петрова.

Принципы

в тему
Олег Бетин, глава администрации области: - В настоящее время конкурентоспособной становится экологически чистая сельскохозяйственная продукция, выращенная в экологически благополучных регионах. Поэтому наряду с мерами, направленными на развитие агропромышленного комплекса, в Тамбовской области активно проводятся природоохранные мероприятия. Мы идем инвестиционно-инновационным путем. Экологическая обстановка в области остается стабильно благополучной. Ни в одной из природных составляющих, будь то воздух, вода или почвы, не допускается значительного превышения допустимых концентраций вредных веществ. Благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий, объемы водозабора и водоотведения в Тамбовской области за последние 10 лет сократились более чем наполовину.

Олег Романов, АиФ-Тамбов:– Надежда Петровна, на каких принципах строится региональная экологическая политика?

Надежда Петрова : – Последние годы мы активно работаем над тем, чтобы сделать нашу экономику «зелёной». На протяжении 10 лет региональная политика в области экологии и природопользования реализуется через мероприятия региональных целевых программ.  В настоящее время действует государственная целевая программа «Экология и природные ресурсы Тамбовской области», разработанная на период до 2020 года.

В целом инвестиции в охрану окружающей среды составили в 2012 году 1,3 млрд руб., что в 5,9 раза выше уровня 2011 года. Ожидается, что по итогам 2013 года объём инвестиций в природоохранные мероприятия  превысит 1,5 миллиарда рублей.

Средства направляются в основном на внедрение ресурсосберегающих, малоотходных технологий при строительстве и модернизации предприятий – сахарных заводов, птицефабрик, животноводческих комплексов, спиртовых заводов.

Воздух

– Какие мероприятия проводятся по защите атмосферного воздуха?

– Одним из основных показателей, характеризующих экономико–экологическую ситуацию, является доля выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ на единицу валового регионального продукта (ВРП). Если в 2000 году на 1 миллион рублей ВРП приходилось 8 тонн выбросов, то в прошлом году эта цифра стала меньше 1 тонны.

По данным независимых рейтинговых исследований, в Тамбове выбросы в атмосферу самые низкие из всех областных центров России.

Тем не менее, 70% негативного воздействия на атмосферный воздух приходится на транспорт. В качестве решения проблемы предлагается перевод тяжёлого и пассажирского автотранспорта на потребление газа. Эта мера позволит в 4 раза снизить  количество вредных выбросов в атмосферу.

В целях уменьшения негативного воздействия на воздух от стационарных источников в области реализуется проект перевода на газ котельных социальной сферы. Кроме того, в настоящее время прорабатывается совместный с компанией «Газпром газэнергосеть» инвестиционный проект, который подразумевает строительство газовых автозаправочных станций и завода по производству сжиженного газа.

Из стационарных источников загрязнения наибольшие проблемы создают газопроводные сети. При проводимом ремонте на них допускается утечка значительных объёмов метана. Без их учёта, уровень загрязнения атмосферы стационарными источниками на протяжении многих лет остаётся стабильным. Но проблема утечки метана еще ждёт своих научных и конструкторских решений.

Вода

– В области находятся истоки более тысячи малых рек. В каком они состоянии?

– Со временем реки и ручьи зарастают древесно–кустарниковой растительностью, заиливаются и мелеют. Снижение водности, ухудшение пропускной способности рек и ручьёв негативно влияет на эффективность земледелия и приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций в период весенних паводков. За три года в регионе расчищено без малого 30 км русел малых рек и ручьёв. Но по оценкам специалистов, ещё более 500 километров водных объектов нуждаются в проведении восстанавливающих мероприятий.

Важным направлением работы является снижение антропогенной нагрузки на водные объекты. На протяжении более чем пяти лет, благодаря внедрению ресурсо­сберегающих технологий объёмы водозабора и водоотведения в области имеют тенденцию к сокращению более чем наполовину.

– Что делается для защиты населения от паводков?

– Паводок весны 2013 года был высоким. Поэтому первостепенные меры в 2013 году принимались на территориях бывших подтоплений. Например, в Кирсанове проведён капитальный ремонт гидротехнического сооружения, протяжённость воссозданной дамбы составила порядка 2 километров. В селе Заворонежское Мичуринского района проведена расчистка ручья Серебрянка, проложено новое русло данной водной артерии. В Уваровском районе   на ручье Подгорный проведена  работа по удалению древесно–кустарниковой растительности.

В Рассказове ведётся расчистка от древесно–кустарниковой растительности 3 километров русла реки Лесной Тамбов. В зимний период планируется расчистить ещё более 3,8 километра реки на территории Рассказовского района.

Особое внимание уделяется безопасности гидротехнических  сооружений. Их состояние  нуждается в постоянном контроле, который осуществляет специально созданная бригада обходчиков. Она, а также другие подрядные организации, проводят текущий и капитальный ремонт ГТС. Продолжаются работы по углублению русел рек в целях увеличения их пропускной способности.

Отходы

– Как в области ведётся работа посовершенствованию системы обращения с отходами?

– Уже два года работаем над реализацией генеральной схемы санитарной очистки области, разработана инвестиционная программа по обращению с отходами. Из 250 тысяч тонн образуемых в год твёрдых бытовых отходов половина от города Тамбова и прилегающего района поступает на мусоросортировочный завод. В ближайшее время будут введены в строй два новых межмуниципальных полигона. В уходящем году  заключено соглашение о внедрении за счёт средств инвестора системы сбора и переработки медицинских отходов.

За последние 20 лет в области скопились сотни тонн непригодных к применению агрохимикатов. В течение пяти лет на утилизацию было вывезено почти 130 тонн этих опасных отходов сельскохозяйственного производства, в том числе в 2013 году – 100 тонн. В настоящее время эта работа практически завершена.

Особое внимание уделяется решению проблемы утилизации отходов производства. Например, отходы сахарной промышленности ещё 7–8 лет назад составляли более 2 млн тонн в год. Это существенно обострило экологическую обстановку в регионе. В этой связи была проведена модернизация предприятий сахарных заводов области. Внедрение новых технологий и эффективного оборудования для производства сухого жома позволило довести процент переработки отходов в области до 86% уже в 2010 году. Сегодня, в связи с ростом объёма производства сахара, и этих мощностей переработки не хватает, запланированы новые проекты – строится новый сахарный завод в Мордово с объёмом переработки свёклы 10 тысяч тонн в сутки или миллион тонн в сезон. Производство полностью безотходное.

Особо охраняемые природные территории

– Расскажите о развитие системы особо охраняемых природных территорий регионального значения.

– Научно обосновано, что для обеспечения сохранения экологического равновесия площадь особо охраняемых территорий должна составлять не менее 10% от площади региона. В Тамбовской области в настоящее время, благодаря созданию в этом году заказника «Нижневоронинский», этот показатель достиг 5,6%, или 199 тыс. га. В ближайшее время в области появятся 7 новых памятников природы и ещё 3 зелёные зоны вокруг населённых пунктов. После этого площадь заповедных зон достигнет порядка 8% площади региона.

Принимаемые природоохранные меры дают свои положительные результаты. В 2012 году по сравнению с предыдущим годом удалось достичь увеличения на 24% численности зайца–русака. В 1,5 раза стало больше серых куропаток, в 4 раза кабана, в 2,7 раза горностая. В реках области обнаружены 6 видов рыб, ранее не встречавшихся здесь, либо считавшихся исчезнувшими на ее территории.

На правах рекламы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах