603

Решение? Автоматизация У «Октября» есть перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 25/12/2013
Зоя Назаркина

Датой основания завода «Октябрь» считается 30 декабря 1970 года, когда гос­комиссия Министерства радиопромышленности СССР подписала акт о приёмке в эксплуатацию его первой очереди. Но фактически решение о строительстве «предприятия мощного радиостроения в городе Тамбове» было принято шестью годами раньше: в октябре 1964 года вышло Постановление Совета министров РСФСР о возведении завода для обеспечения силовых структур и гражданских ведомств СССР коротковолновой связью.

В 2007 году завод «Октябрь» вошёл в концерн «Созвездие», объединивший 16 крупнейших предприятий радиоэлектронной промышленности, которые разрабатывают и выпускают комплексы, системы и средства связи для Вооружённых сил РФ, а также продукцию двойного и гражданского назначения. Накануне дня рождения завода мы беседуем с генеральным директором Виктором Нестеровым.

Единственный в России

досье
Виктор Михайлович Нестеров родился 28 сентября 1950 года в д. Филатово Мичуринского района Тамбовской области. Закончил среднюю школу, Тамбовский железнодорожный техникум по специальности «Проводная связь», позже - Тамбовский государственный технический университет по специальности «Финансы и кредит». В 1972 году поступил работать на завод «Октябрь». Трудовую деятельность начинал с профессии слесаря. Прошёл все этапы пути: был мастером, старшим мастером, зам. начальника цеха, начальником цеха, начальником производства, коммерческим директором, заместителем генерального директора. С 2.10.2009 занимает должность генерального директора ОАО «Тамбовский завод «Октябрь». Умело и грамотно осуществляет руководство предприятием.Отличается коммуникабельностью, умением налаживать деловые контакты, обеспечивать выполнение договорных обязательств. Обладает организаторскими способностями, умеет сплотить коллектив для выполнения поставленных задач. За свой труд в 1986 году награждён правительственной наградой - медалью «За трудовую доблесть», многими почётными грамотами Федерального, областного, городского и заводского уровней, нагрудным знаком Тамбовской области «За трудовые достижения». В 2012 году награждён медалью «75 лет Тамбовской области». Ему присвоены звания «Почётный радист» и «Почётный машиностроитель».

Елена Александрова, АиФ–Тамбов:– Виктор Михайлович, в истории завода были тяжёлые времена – вы их прошли вместе с коллективом и успешно преодолели. Как в настоящее время живёт предприятие?

– Ещё в 2007 году завод «Октябрь» выиграл тендер и заключил контракт на три года, который обеспечил завод стабильной работой. Несмотря на тревожную экономическую ситуацию в период 2009–2010 гг., удалось сохранить положительные тенденции на производстве. Благодаря трёхлетнему контракту, предприятие смогло вдвое увеличить объёмы производства. Сегодня мы твёрдо стоим на ногах: у предприятия есть перспективы развития до 2015–2020 годов. На протяжении более чем четырёх десятков лет завод производит сложную точную технику, обеспечивая обороноспособность и безопасность страны. Освоение и серийный выпуск командно–штабных машин и радиостанций, необходимых для управления войсками, – основные направления деятельности коллектива предприятия.

ОАО «Тамбовский завод «Октябрь» является сегодня единственным в России предприятием, которое специализируется на производстве радиопередающих устройств большой мощности.

Перевооружение производства

– Какие задачи в связи с увеличением объёмов производства стоят перед вами?

– Для нынешних объёмов производства нам хватает численности коллектива в 1 500 человек. Но при увеличении объёмов в два раза потребуются новые кадры, новое оборудование. Необходимо серьёзное перевооружение – автоматизация производства. Мы занимаемся реконструкцией и постепенно обновляем свою техническую базу, для чего вошли в программу концерна «Созвездие», согласно которой должны освоить на эти цели более одного миллиарда рублей. Примерно на 500 млн новое оборудование уже внедрено. Производственный процесс на предприятии автоматизирован более чем на 60%, что позволяет экономить около 50 единиц ручного труда. Ведётся инновационное освоение образцов новой техники. До 2016 года завод должен быть переоборудован полностью. Кроме того, нужны и квалифицированные кадры: рабочие, слесари–сборщики, монтажники, а также программисты, которых катастрофически не хватает.

– Как вы решаете эти проблемы?

– Обучаем кадры непосредственно на заводе, сотрудничаем с тамбовскими колледжами и университетами. Например, у нас есть договор с кафедрой ТГТУ «Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем», приглашаем её выпускников. Раньше на базе завода существовал учебный комбинат, что очень помогало в подготовке кадров. Мы и сегодня готовы создать свой учебный центр и оплачивать работу преподавателей (мы же расходуем средства на обязательное повышение квалификации). Кроме того, важным фактором сокращения ручного труда и повышения производительности по–прежнему является внедрение прогрессивных технологий, средств механизации и автоматизации, чем мы и занимаемся.

Сохранили базу отдыха

– Завод «Октябрь» всегда был примером благоприятной социальной политики. У него была и своя поликлиника, и детский садик, и пионерский лагерь, и санаторий–профилакторий…

– ОАО «ТЗ «Октябрь» – одно из немногих в Тамбовской области предприятий, которое сохранило свою базу отдыха в Горельском лесничестве, где летом поправляют здоровье работники и их дети. Одновременно всего за 30% от полной стоимости здесь могут отдохнуть 70–80 семей. Заводская столовая тоже на дотации, поэтому обеды обходятся рабочим примерно в 50 рублей. У нас есть свои автобусы, дежурные машины, которые доставляют рабочих ночью домой после второй смены. Около 5 млн рублей ежегодно мы затрачиваем на предоставление работникам беспроцентных ссуд на строительство жилья, лечение и другие нужды. Мы заботимся об увеличении заработной платы, особенно для рабочих среднего звена, и достигли в этом плане высоких показателей в сравнении с другими предприятиями нашего региона. На территории завода есть Дом культуры с большим зрительным залом, где проходят различные выставки художников, тамбовских умельцев, концерты художественной самодеятельности, есть музей с экспонатами из истории предприятия. Большое внимание уделяем развитию физкультуры и спорта, участвуем в различных спартакиадах, и это прекрасно объединяет коллектив. Каждый год накануне 9 Мая мы чествуем участников Великой Отечественной войны, поддерживаем связь с ветеранами предприятия, помогаем им.

Не забываем и о подшефных организациях: не раз оказывали помощь средней школе № 3, областной детской больнице, общественной организации ветеранов, Совету ветеранов Минрадиопрома, Тамбовской епархии, ассоциации промышленников и предпринимателей, благотворительному фонду «Наследие Тамбовщины» и другим.