
Вопросы пока без ответа
Читателям нашей газеты хорошо известно это имя. Людмила Алексеевна является нашим постоянным экспертом по вопросам ЖКХ. Так вот, в открытом письме к руководству области она утверждает, что закон о капитальном ремонте, который был принят на областном уровне, не отвечает в полной мере чаяниям простых тамбовчан. Это письмо слишком объёмное, изобилует различными техническими терминами и выдержками из законов, поэтому опубликовать его целиком мы не можем. Но суть послания всё же изложим нашим читателям.
Первое, на что обращает внимание Людмила Ковергина, – это недопустимость установки единой платы за капитальный ремонт, что, в принципе, противоречит жилищному законодательству. Напомним, что сегодня, размер ежемесячного взноса 5,98 руб. за 1 кв. м для всех МКД. Этот параметр должен быть определён для каждого дома индивидуально, в зависимости от степени износа домового имущества. Во–вторых, Людмила Ковергина сомневается в проведении мониторинга технического состояния каждого МКД. А это сделать необходимо. Ведь каждый дом имеет разную степень износа, а значит, и разную сметную стоимость. Если бы это было сделано, были бы составлены дефектные ведомости на каждый дом. Кроме того, инженерные системы имеют нормативный срок службы. Непонятно, при формировании программы учитывались ли эти параметры?
И последнее: автор письма указывает на «недоремонт». Многие годы государство не в полной мере финансировало систему ЖКХ, отчего жильё пришло ускоренными темпами в негодность, хотя оно ещё до приватизации должны были привести многоквартирные дома в нормативное состояние. Но этого не было сделано. Теперь это бремя ложится на плечи простых граждан. Справедливо ли это?
Какие шутки?
Судя по этим вопросам, многое не учтено в новой программе. Иначе как объяснить несуразицу в законе. Например, в доме, где проживает Людмила Ковергина (Тамбов, бульвар Энтузиастов, 33), в 2028 году предполагается ремонт лифтового оборудования. Но позвольте, какой лифт в пятиэтажном доме? В 2018 году в этом же доме запланирован ремонт внутридомовых инженерных систем электро–тепло–газо–водоснабжения, водоотведения, а также ремонт подвального помещения (в котором нет необходимости). Но указанные виды ремонта уже выполнены в 2009–2013 годах. В доме, расположенном на ул. Базарная, 117 уже сегодня протекает крыша. А её ремонт намечен на 2034 год. Такие темпы капремонта только увеличат процент аварийных домов. А их, по поручению президента, необходимо ликвидировать к 2017 году. При внимательном прочтении программы обнаружилось, что, например, жилая и общая площадь некоторых домов равна, чего быть не может. (бульвар Энтузиастов,41 и 32). Безусловно, жильцов такой формальный подход лишь возмущает. И это лишь некоторые эпизоды. На сайте управления ТЭК и ЖКХ области можно ознакомиться со сроками ремонта многоквартирных домов
(www.gkh.tambov.gov.ru/index.htm).
– В таком виде, в котором составлена и утверждена программа, я считаю, применять её на деле недопустимо. Документ может привести к хаосу и коррупции. Выполнение программы капитального ремонта надо приостановить на четыре–шесть месяцев для доработки, – утверждает Людмила Ковергина.
Редакция «АиФ–Тамбов» проинформирует своих читателей об ответе руководства области, когда он будет получен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть