Примерное время чтения: 4 минуты
166

Работать, а не жаловаться...

Светлана Куприкова / из архива редакции

В какие бы ежовые рукавицы ни зажимала фермера Виталия Смирнова его судьба, всегда был уверен: будешь трудиться в полную силу – всё преодолеешь. Ещё двадцатилетним пареньком, твёрдо решил, что к селу «прирастёт» накрепко. Так оно и получилось.

Мальчик  не хочет в Тамбов

Когда–то, после окончания тамбовского двадцатого проф­техучилища и службы в армии, Виталию Смирнову предлагали квартиру в областном центре. Но не соблазнился новоиспечённый столяр–строитель жизнью в шумном городе, а вернулся в родное Песчаное.

– Все мои корни – деревенские. И мне сельский быт больше по нраву, – рассказывает Виталий Львович. – А сейчас уже вовсе никаким «пряником» ни в Тамбов, ни даже в столицу не загонишь.

В бывшем колхозе трудились и мать, и отец. Оттого и знал Виталий Смирнов и как хлеб родится, и как каждая копеечка даётся. Прежние времена до сих пор остались в доброй памяти.

– К труду приучали детей рано. Огород для каждого из нас был тогда ежедневной обязанностью. Но мы умудрялись на грядках придумывать своего рода агрономические забавы. Например, не просто выращивали морковку, а наблюдали за её ростом – от семечки до плода. А когда картошку окучивали, устраивали настоящие соревнования – кто первым доберётся до забора, – вспоминает Виталий Смирнов.

Не думали – не гадали

В дела колхозные втянулся благодаря отцу. Работал водителем, развозя на «КамАЗе» зерно, свёклу стройматериалы. Но, трудясь на благо государства, и представить тогда не мог, что когда–то придётся самому хозяйничать на земле.

«Перекроили» судьбу небезыз­вест­ные события 90–х. От вынужденных перемен не остались в стороне и Смирновы. Вместе с отцом решились на отчаянный шаг – создать своё крестьянско–фермерское хозяйство. Оформили каждый на себя по 40 га земли, взяли кредиты на технику и, засучив рукава, впряглись в землю, что называется, «по уши».

Начинали дела поздней осенью, когда пшеницу сеять было уже поздно. Поэтому в первый год посеяли только ячмень. О высоких результатах сразу и не мечтали, однако первый урожай окупил практически все затраты.

Год за годом становилось легче: добавлялась техника, рос посевной клин, накапливался опыт. Сегодня в КФХ Смирнова 830 га земли. Сеет пшеницу, ячмень, подсолнечник, зернобобовые. Кстати, в отличие от своих «братьев по цеху», со свёклой никогда не связывался. Выращенную продукцию реализует на местный элеватор. Но по–прежнему мешают перекупщики – держат низкие цены.

Урожай не подвёл

Техникой занимается основательно. Поначалу удалось обзавестись двумя тракторами и комбайном. Сегодня в автопарке есть уже и три «ЗИЛа», два «Дона», два К–700, два Т–150, МТЗ – 21 и др. Виталий Львович собирается обновлять сельхозмашины и дальше. Но признаётся, что с кредитами связываться уже не хочет, чтобы не зависеть от государства.

Урожай прошлого года порадовал хозяина – сухое зерно убрали вовремя, ничего не пропало. Однако построить собственную сушилку всё–таки запланировали. Несмотря на дождливую осень, успели посеять озимые – 230 га. Сегодня уже есть договорённость на поставку семян, ГСМ, минеральных удобрений.

Не скрывает фермер, что при необходимости, за советом и делом обращается к главному агроному района – Ивану Дубровскому. В перемены к лучшему верит, но надеется только на себя. И ещё – очень хочет, чтобы в скором времени на подмогу пришёл внук, который сейчас живёт с родителями в городе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах