aif.ru counter
68

О новых охранных технологиях и безопасности в тамбовских школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Тамбов 19/02/2014

10 лет на рынке охранных услуг – это серьёзное испытание на прочность. Конкурентная борьба ведётся сегодня порой самыми непотребными методами, и занять своё место среди множества охранных организаций – доказательство профессионализма и честности. А потому те, кто доверился ООО «Частная охранная организация «Каскад», знают: их безопасность – в надёжных руках.

в тему
В скором времени ООО «Частная охранная организация «Каскад» войдёт во Всероссийскую сеть «Зелёная линия», которая занимается сопровождением грузов по территории региона.

Обеспечивать высокий уровень безопасности жизни и здоровья людей, а также сохранности их имущества, можно при условии постоянного совершенствования, недовольства собой. Причём недовольства не кокетливого, а профессионального. В этом уверен руководитель организации Александр Орлов.

Незаметно, но эффективно

– Александр Николаевич, очевидно, что у любых видов охраны имеются определённые недостатки. Каким образом снижаете их влияние на защищённость объектов?

– Современный вектор развития охраны устойчиво смещается в сторону повышения её технологичности. Сегодня необходимо по максимуму снизить влияние «человеческого фактора» и повысить роль интегрированных систем обеспечения безопасности. Важными элементами здесь являются системы ограничения доступа, комплексы охранно–пожарных сигнализаций, массивов видеоконтроля. Один из основополагающих принципов их функционирования – это скрытность и эффективность, способность к постоянному самоконтролю работоспособности. При этом исключена возможность их блокирования, оказания влияния на уровень защищённости объектов. А в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в дело вступают сотрудники Групп быстрого реагирования.

Пожарных дел мастера

– Известно, что используемые вами пожарно–охранные комплексы позволяют передавать сигналы о возникновении пожара через 3–5 секунд. А сами–то пожары тушить вы ещё не начали?

– Нет, это прерогатива МЧС, у них и без нас это здорово получается. Но вот оказывать помощь в тушении на начальном этапе пожара, на наш взгляд, сотрудникам ГБР с помощью специальных средств просто необходимо. Очевидно, это может стать решающим фактором снижения времени реагирования на возгорания, поможет спасти материальные ценности, а может быть, и жизни!

Оказание первичной пожарной помощи экипажами групп быстрого реагирования – направление, которое мы начинаем активно осваивать уже сейчас. Алгоритм действий таков: прибыл – осмотрел – обнаружил – сообщил в МЧС и приступил к тушению пожара. Аналогичная система уже используется в ряде городов РФ и оправдала себя.

В дальнейшем можно подумать и об использовании своих добровольных пожарных дружин со спецтранспортом. Но это – дело будущего.

В едином стиле

– Что дало вам вступление в ассоциацию охранных организаций «Регион 68»?

– Создавая Ассоциацию охранных организаций «Регион 68», мы хотели сконцентрировать усилия её членов на повышении качества оказываемых услуг, введении единых стандартов охраны, её тактики, формировании единых подходов к ценообразованию, улучшении взаимодействия при реагировании на различные угрозы и многом другом. Готовим программы по проведению совместных учений – наши сотрудники должны чётко отработать принципы взаимодействия. Не остались без внимания и общие требования к форме, машинам, снаряжению, оружию.

В школу – смело

– Александр Николаевич, сегодня разве только ленивый не прокомментировал ЧП в столичной школе. Что же нам нужно, чтобы защитить учащихся и педагогов?

– Программы обеспечения безопас­ности школ, да и не только школ, но и дошкольных учреждений, разработаны давно. Вот только реализуются они везде по–разному. Говоря о роли частных охранных организаций в этом вопросе, могу сказать следующее. Необходимо определить и аккредитовать охранные организации, которые обеспечат надёжную охрану школ. Ввести специализацию в программы обучения специалистов частной охраны, ужесточить квалификационные требования. Пора уже узаконить положение о школьном посте вооружённой охраны – вначале на уровне субъекта Федерации. Не менее важно обеспечить школы надёжными системами ограничения доступа, видеоконтроля, изменить пропускной и внутриобъектовые режимы. Считаю, что нужно обязательно ввести шкафы для детей, где они смогли бы оставлять сотовые телефоны, чтобы не сидеть с ними на уроках.

Я не открываю здесь Америку. Всё это было прописано в программе безопасности школ Москве ещё десять лет назад. Но у нас как обычно – пока гром не грянет…

– А как же с собором в Южно–Сахалинске? Выходит, мы дожили до той поры, когда уже и в церкви стало небезопасно?

– Храмы всех конфессий находятся в мегаполисах под хорошей охраной. Церковь нужно было начать охранять уже давно. В Москве есть пул охранных предприятий, которые занимаются охраной всех культовых учреждений и объектов инфраструктуры. И нам нужно это делать – хотя бы пультовую охрану. Ведь та же пожарная безопасность во время массовых праздников – вопрос очень актуальный.

На правах рекламы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах