
Не значит ли это, что более половины населения региона не могут самостоятельно, без помощи государства, прожить?
Один к двум
Да, с одной стороны хорошо, что государство заботится о малоимущих согражданах. Но с другой – этот факт достаточно тревожный. Ведь те или иные льготы порождают в обществе иждивенческие настроения. Кроме того, это показывает, что жители не в состоянии самостоятельно решить простые житейские вопросы. Приведу лишь один, но красноречивый пример. Тамбовские депутаты решили областной материнский капитал использовать на газификацию личных домовладений. По словам Алексея Жирнова, председателя комитета по труду и социальной политике регионального парламента, эти нововведения не противоречат федеральному законодательству, а решение расширить радиус действия материнского капитала было принято в связи с многочисленными обращениями граждан.
Да, региональные власти стараются даже таким образом повысить покупательскую способность населения и одновременно влить деньги в реальный сектор.
Но корень проблемы, по словам доктора экономических наук Николая Куликова, заключается в том, что в Тамбовской области на одного работающего гражданина приходится двое неработающих. В первую очередь это связано с тем, что в регионе много так называемого возрастного населения. Но почти сто тысяч человек попросту «живут в воздухе» (среди них люди, незарегистрированные в качестве безработных, те, кто работает без оформления). На долю тех, кто реально трудится в сфере экономики, остаётся около 350 тыс. чел.
Иными словами, треть населения должна кормить остальные две трети. Всё это говорит о том, что в ближайшие годы надеяться на экономический рай не приходится.
Что делать?
Ответ очевиден – повышать доходность населения. Но вот каков механизм? Этот вопрос весьма сложный. Сегодня основная задача, которая стоит перед региональным руководством, привлечь инвесторов, чтобы создать новые современные производства и высокооплачиваемые рабочие места. В этом направлении есть определённые успехи. Но, как мы видим, кардинально пока не удаётся решить эту проблему. Да, инвесторы приходят, но они создают предприятия – гиганты, с которыми не в состоянии конкурировать малый бизнес, особенно на селе. А Тамбовщина, как известно, аграрный регион.
В области пока не созданы условия для развития подворий и фермерства. Главное – наладить сбыт продукции. А пока рынки Тамбова оккупировали перекупщики. Уж сколько раз говорилось, что необходимо создавать кооперативы различного направления, сельскохозяйственные рынки, чтобы там хозяином был фермер или владелец ЛПХ, но пока мало что сделано. Может быть, пора региональным чиновникам
подумать над созданием государственных предприятий в сфере торговли, кооперации, чтобы, наконец, создать условия для развития малого бизнеса. Это может быть и акционерное общество с участием государства. Но скептики могут возразить, дескать, госпредприятие работает менее эффективно, чем частное. Но главное – не форма собственности, а качество управления. Можно нанять и эффективного менеджера, но в этом случае придётся отвечать за свою работу, чего так не любят чиновники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть