Примерное время чтения: 3 минуты
161

Льготники, или Как повысить доходы населения в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Тамбов 05/03/2014
Александр Фирсов / АиФ

Не значит ли это, что более половины населения региона не могут самостоятельно, без помощи государства, прожить?

Один к двум

Да, с одной стороны хорошо, что государство заботится о малоимущих согражданах. Но с другой – этот факт достаточно тревожный. Ведь те или иные льготы порождают в обществе иждивенческие настроения. Кроме того, это показывает, что жители не в состоянии самостоятельно решить простые житейские вопросы. Приведу лишь один, но красноречивый пример. Тамбовские депутаты решили областной материнский капитал использовать на газификацию личных домовладений. По словам Алексея Жирнова, председателя комитета по труду и социальной политике регионального парламента, эти нововведения не противоречат федеральному законодательству, а решение расширить радиус действия материнского капитала было принято в связи с многочисленными обращениями граждан.

Да, региональные власти стараются даже таким образом повысить покупательскую способность населения и одновременно влить деньги в реальный сектор.

Но корень проблемы, по словам доктора экономических наук Николая Куликова, заключается в том, что в Тамбовской области на одного работающего гражданина приходится двое неработающих. В первую очередь это связано с тем, что в регионе много так называемого возрастного населения. Но почти сто тысяч человек попросту «живут в воздухе» (среди них люди, незарегистрированные в качестве безработных, те, кто работает без оформления). На долю тех, кто реально трудится в сфере экономики, остаётся около 350 тыс. чел.

Иными словами, треть населения должна кормить остальные две трети. Всё это говорит о том, что в ближайшие годы надеяться на экономический рай не приходится.

Что делать?

Ответ очевиден – повышать доходность населения. Но вот каков механизм? Этот вопрос весьма сложный. Сегодня основная задача, которая стоит перед региональным руководством, привлечь инвесторов, чтобы создать новые современные производства и высокооплачиваемые рабочие места. В этом направлении есть определённые успехи. Но, как мы видим, кардинально пока не удаётся решить эту проблему. Да, инвесторы приходят, но они создают предприятия – гиганты, с которыми не в состоянии конкурировать малый бизнес, особенно на селе. А Тамбовщина, как известно, аграрный регион.

В области пока не созданы условия для развития подворий и фермерства. Главное – наладить сбыт продукции. А пока рынки Тамбова оккупировали перекупщики. Уж сколько раз говорилось, что необходимо создавать кооперативы различного направления, сельскохозяйственные рынки, чтобы там хозяином был фермер или владелец ЛПХ, но пока мало что сделано. Может быть, пора региональным чиновникам

подумать над созданием государственных предприятий в сфере торговли, кооперации, чтобы, наконец, создать условия для развития малого бизнеса. Это может быть и акционерное общество с участием государства. Но скептики могут возразить, дескать, госпредприятие работает менее эффективно, чем частное. Но главное – не форма собственности, а качество управления. Можно нанять и эффективного менеджера, но в этом случае придётся отвечать за свою работу, чего так не любят чиновники.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах