aif.ru counter
117

Нестабильность в российской экономике настораживает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Тамбов 12/03/2014

Наши постоянные читатели звонят в редакцию и спрашивают, что же будет с ценами. Ведь не секрет, что существенную долю рынка занимают импортные товары, которые, как известно, закупаются на иностранную валюту.

Неправильная инфляция

Прогноз инфляции на 2014 год ‑ 5 – 6 %. Удастся ли удержать этот показатель в запланированных рамках? Этот вопрос мы адресовали нашему постоянному эксперту, доктору экономических наук Николаю Куликову. По его словам, годовая инфляция в этом году будет в пределах 6,5%–7%. Но парадокс заключается в том, что колебание курса рубля, точнее, соотношение рубля к доллару в нашей стране на инфляцию почти не влияет. Николай Куликов это связывает с тем, что в нашей стране до сегодняшнего времени нет настоящей рыночной экономики, которая бы имела чисто экономические регуляторы инфляционных процессов. Ослабление рубля произошло в результате запланированных действий Центробанка. Какова причина? Многие специалисты считают, что девальвация рубля способствует пополнению федерального бюджета. Известно, что некоторые статьи расходов заметно уже урезаны. А государство должно выполнять свои социальные обязательства. Есть мнение, что таким образом кто–то предоставляет возможность подзаработать коммерческим банкам. Ослабление рубля выгодно и нефтегазовому сектору, который продает сырье за доллары, а рассчитывается с государством в рублях. Но это все предположения. Наши читатели сообщают, что им в последнее время стали часто звонить из различных банков и предлагать кредиты. Мотивация проста, берите, пока рубли окончательно не обесценились. Все это говорит о том, что этот экономический переполох создан искусственно, чтобы оживить экономику страны, которая в последнее время заметно просела.

Накрутки

Но от этого не легче простым жителям нашего региона, у которых каждая копейка на счету. Инфляция опережает рост реальных доходов населения. Особенно в бюджетных организациях, где есть ещё заработные платы на уровне прожиточного минимума. В 4 квартале 2 013 года он составил на душу – 5 230 руб. Начальник управления экономической политики администрации области Сергей Юхачёв признал, что в регионе нет действенных рычагов снижения последствий инфляции.

Но есть неиспользованные возможности повышения доходов населения. О чём мы говорили в прошлом номере «АиФ–Тамбов». Помимо развития реального сектора нужно думать о том, как повлиять на ценообразование в торговых сетях. Сегодня, например, в некоторых магазинах накрутка на промышленные товары доходит до 200%. Большая часть прибыли оседает в карманах не товаропроизводителей, а в торговле. Этот бизнес в последние годы стал наиболее выгодным. О чём свидетельствует пресыщение торговыми объектами, которые заняли места и площади крупных заводов в областном центре. Соотношение должно быть иным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество