Примерное время чтения: 7 минут
75

Областная Дума делает ставку на инициативную молодёжь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Тамбов 23/04/2014

Депутат областной Думы V созыва, член комитета по законодательству, проректор по экономико–правовым вопросам и инфраструктурному развитию ТГУ имени Г. Р. Державина, кандидат юридических наук Владимир Стромов – один из представителей нового поколения законодателей. Поэтому нам интересен его «незамутнённый» взгляд на жизнь региона и законотворческую деятельность.

– Владимир Юрьевич, депутатство для вас случайность или закономерность?

– По основной профессии я юрист, причём имею 12 лет практики, мой опыт и знания сегодня востребованы не только в стенах родного университета, но и в областной Думе. Более того, хочется воплотить в жизнь некоторые, на мой взгляд, интересные идеи. Поэтому для меня депутатство – не пустая забава, а важная работа.

– Но об идеях мы поговорим позже, пока хотелось узнать, как вы оцениваете работу областной Думы?

– Думаю, что она работает эффективно. Можно, конечно, привести в качестве примеров большое число законодательных актов, которые были приняты за последние годы, но это не стало бы основным показателем работы. Дума – не копировальная машина, как некоторые пытаются съязвить. Качество нашей работы определяется прежде всего тем, насколько оперативно и эффективно мы сумели адаптировать федеральные законы к реалиям региональной жизни. От этого зависит не только получение жителями региона тех или иных льгот, компенсаций, но и создание на Тамбовщине благоприятного социального и инвестиционного климата, здоровой конкуренции, стимулов для экономического роста и так далее.

Но это только одно из направлений нашей деятельности. Мы также вносим на рассмотрение собственные законодательные инициативы, если понимаем, что на федеральном уровне есть пробелы в нормативных документах.

Приведу несколько примеров, чтобы было понятно, о чём идёт речь. Недавно депутаты областной Думы ужесточили ответственность в нелегальном игорном бизнесе, внеся некоторые изменения в региональный административной кодекс. Ещё одна собственная законодательная инициатива – задержание за бытовое хулиганство. Раньше у полиции не было правовых оснований изолировать соседа–дебошира. Недавно принят региональный закон о защите прав обманутых дольщиков и так далее.

– Но чтобы понять потребность общества в тех или иных законах, надо знать ту или иную проблему, как говорится, изнутри.

– Безусловно. Поэтому мы работаем со всеми общественными организациями, структурными подразделениями областной администрации, федеральными органами, силовыми структурами. Специалисты помогают нам определить приоритеты в нашей работе.

– Кстати, о приоритетах. Одна из важнейших проблем – это противодействие коррупции. Как депутаты решают эту проблему?

– Прежде нужно отметить, что второй год подряд депутаты областной Думы подают декларацию о своих доходах. Кроме того, при помощи общественных организаций, а также созданной в Думе специальной комиссии законодательные акты изучаются на предмет коррупционной ёмкости. Помимо этого, депутаты областной Думы входят в различные комиссии, где рассматриваются вопросы предоставления льгот и дотаций, что создаёт прозрачность в распределении финансовых средств. Особенно это актуально для аграрного сектора. Всё это позволяет сделать работу областной Думы прозрачной и понятной.

– Давайте сменим тему и поговорим о студенческом спорте, тем более что вы не только увлекаетесь лыжами, большим теннисом, хоккеем, но и делаете всё возможное для его развития.

– Отрадно, что в стране возрождаются нормы ГТО, создан Российский союз студенческого спорта (РССС), в нашей области возводятся спортивные объекты, растёт число людей, которые хотят заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Не могу не отметить и позитивные изменения в Державинском университете. Сегодня без преувеличения можно сказать, что у нас создана уникальная материально–техническая база, позволяющая заниматься практически всеми видами спорта. На территории студенческого городка на Комсомольской площади расположена одна из мощнейших спортивных баз для занятий бегом, единоборствами, стрельбой, лёгкой атлетикой, плаванием и т. д. Второе рождение пережила спортивная база, расположенная в Галдыме. Кроме того, организован спортивный клуб, который координирует спортивную жизнь в университете. Спортивная работа ведётся в трёх основных направлениях – это развитие массового спорта среди студентов и преподавателей, пропаганда здорового образа жизни и развитие профессионального спорта.

У нас есть студенческие баскетбольная, волейбольная, хоккейная и футбольная команды. По индивидуальным видам спорта закрыты все основные направления: лёгкая атлетика, единоборства, стрельба, лыжи, конькобежный спорт, полиатлон... Кстати, в этом году на базе вуза второй раз проходил чемпионат мира по полиатлону. Наша команда заняла 3 место. В 2013 году наши футболисты стали чемпионами ЦФО среди студенческих команд.

В университете учреждена премия «Спортивный пьедестал», регулярно в свет выходит спортивный журнал. Заработал тренажёрный зал для спортсменов с ограниченными возможностями. Кстати, это единственный спортивный зал в области, оснащённый уникальными финскими тренажёрами. Здесь могут заниматься спортсмены – инвалиды, а также все желающие, которые хотят восстановить опорно–двигательную систему организма.

Но вместе с тем мы ощущает некоторые проблемы. Например, в стране нет ясной стратегии развития студенческого спорта.

– Чем это вызвано?

– Я думаю, что нет понимания того, кто должен заниматься этим вопросом. Спорт курирует и Министерство образования РФ, и Рссс. Как говорится, у семи нянек – дитя без глазу. Поэтому нужен какой–то координатор в этом вопросе.

А студенческий спорт – это важнейшее промежуточное звено в подготовке спортсменов. Как правило, на студенческой скамье молодой человек решает, уходить ему в профессиональный спорт или работать в дальнейшем по выбранной в вузе специальности. Поэтому так важно перспективного спортсмена поддержать во время учёбы, предоставить ему все возможности для совершенствования.

Кроме того, сегодня мы столкнулись ещё с одной проблемой – нехватки высококвалифицированных тренеров, особенно по зимним видам спорта.

– А почему бы вам самим не заняться этим вопросом?

– Не всё так просто, делаем всё, что от нас зависит. Университет располагает солидной учебно–методической базой, но у нас нет материальной базы, где можно осуществлять тренировочный процесс. Арендовать лёд – это довольно дорогое для нас удовольствие. Хотя мы изыскиваем возможности для тренировочного процесса нашей хоккейной команды. Кстати, наши ребята участвуют в чемпионате ЦФО 2013–2014 годов среди студенческих хоккейных команд. Пока рано говорить об итогах – состязания не закончены, но мы надеемся на хороший результат.

– Да, лёд нужен не только студентам, но и простым горожанам, особенно тем, кто живёт в южной части города Тамбова. На сегодняшний день здесь довольно слабо развита спортивная инфраструктура.

– Идеальное место для крытого катка – малозаселённый район между п. Строитель и Пехоткой. Тем более что здесь предполагается мощнейшее жилищное строительство. Мы надеемся, что администрация области с пониманием отнесётся к этому вопросу. Тогда бы не только местные жители получили возможность заняться спортом, но и наш университет создал полноценную кафедру подготовки специалистов по шорт–треку, фигурному катания и хоккею.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах