aif.ru counter
101

В Тамбове продолжается точечная застройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Тамбов 14/05/2014

Мы не одиноки в своём стремлении сохранить дух и колорит областного центра. Вопросами точечной застройки озаботился и Тамбовский центр славянской культуры «Лада». Любители старины направили письмо администрации города Тамбова и городской думе. В нём выражалась озабоченность в том, что на улице Советской у Державинского моста начинается строительство торгово–развлекательного центра. Но, увы, ответ городских чиновников не удовлетворил общественность. Из него стало ясно, что эта территория отнесена к так называемой общественно–деловой зоне. Поэтому здесь и разрешено строительство развлекательного центра. То есть, по мнению чиновников, – всё законно.

– Но если мы сравним генплан с правилами землепользования и застройки, то возникает закономерный вопрос: почему на градостроительном плане левобережье Студенца от улицы Советской раньше планировали развивать как дорогу с зелёной зоной, в правилах землепользования отметили как дорожную часть, а собираются использовать как общественно–деловую зону (ОД–1)? – недоумевает искусствовед Марина Климкова.

Эти слова подтверждает и архитектор Александр Куликов: «Изначально предполагалось в этом районе даже построить дорожную развязку с выходом на Рассказовское шоссе».

Должна быть дорога?

Кстати, на генплане хорошо видна эта дорога, идущая параллельно левому берегу Студенца. Конечно, и от этой идеи жители окрестных многоэтажек были не в восторге. Но сейчас не об этом. Проблема в другом. Тамбовчпне и специалисты недоумевают, почему у городских чиновников так стремительно меняются планы. Сегодня хочу построить одно, завтра – другое.

Руководитель тамбовского центра славянской культуры «Лада» Александр АРХИПОВ, как и многие тамбовчане, считает, что в областном центре должно быть как можно больше зелёных мест. Горожанин утратил свою связь с природой. Стоит ли удивляться, что мы постоянно живём в состоянии стресса.

К сожалению, вообще никто не спрашивает тамбовчан, каким бы они хотели видеть город. Хотя нам могут возразить городские чиновники и депутаты, дескать, регулярно проводятся общественные слушания по тем или иным ключевым вопросам. Во–первых, мнение общественности носит исключительно рекомендательный характер, во–вторых, они проходят довольно формально.

Кстати, недавно президент РФ Владимир Путин поддержал предложенные активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) поправки в Градостроительный кодекс.

«Думаю, что это справедливо, ведь смысл общественных слушаний, которые сегодня правительством узаконены, заключается в том, чтобы выявить мнение жителей, проживающих на соответствующей территории. Если практика такая, что позволяет извратить эту идею и использовать подставных лиц, то, конечно же, нужно поправить», – подчеркнул президент.

Застройка продолжается

А между тем в городе продолжается точечная застройка. Например, за ДС «Кристалл» возводится ещё какой–то объект. Причём, нет никаких «опознавательных знаков», то есть неизвестно, что здесь строится, какая организация выполняет эти работы. На днях на Студенецкой набережной, около дома № 115, появился на газоне ещё один фундамент.

– Я не понимаю, что сегодня творится в Тамбове. Недавно вырубили аллею каштанов на Соборной площади. Говорят, деревья загораживали обзор на строящийся здесь памятник. Но можно было по–другому организовать это пространство. Областное руководство попросило меня взять под свой контроль Соборную площадь. Я категорически против вырубки деревьев. Надо продумать, как вписать будущий памятник святому Питириму в местный ландшафт, – говорит архитектор Александр Куликов.

Озабоченность Александра Сергеевича понятна. Ведь сегодня голос специалистов никто не слышит – правит бал вкусовщина местных чиновников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество