Что бы ни говорили скептики, роль личности в истории (страны, региона, организации) трудно отрицать. И на практике часто можно видеть, как в одних и тех же условиях одно предприятие влачит жалкое существование, а другое добивается высоких производственных результатов.
Шаг за шагом
Не надеясь на авось
С каждым годом увеличивали урожайность: 40 ц с 1 га – зерновые, 30 ц – подсолнечник, 100 ц – кукуруза. Укрепляли материально–техническую базу: в хозяйстве появились высокопроизводительные, компьютеризированные сельхозмашины фирмы John Deere. Построили зерносушильный комплекс, склады для хранения продукции, наладили связи с перерабатывающими предприятиями для своевременного сбыта продукции. При этом не надеялись на авось, а постоянно отслеживали запросы рынка, обращались за передовым опытом в соседние области и за границу.
– В Белгороде мы изучали технологии содержания скота, – рассказывает заместитель генерального директора Дмитрий Пузанов, – а в Голландии, Германии – современные способы обработки почвы. Какие–то новации стали применять и у себя. Но, надо сказать, у нас совсем другой уклад ведения сельского хозяйства. У нас сельские поселения, а там независимые фермеры, которые стремятся при минимуме затрат достичь нужных результатов. Они знают, какой урожай получат и за сколько его продадут. В этом стабильность их существования. В отличие от зарубежных фермеров, мы никогда не знаем, какая цена сложится, чего нам ждать после уборки урожая. Рынок у нас пока стихийный, непредсказуемый, и это очень усложняет жизнь сельхозпроизводителей. Для того чтобы быть на плаву, берём кредиты. Хорошо, что получаем при этом от государства субсидии.
Есть ответственность
За годы плодотворной деятельности в ООО «Рассказовское» сложился сплочённый работоспособный коллектив – около 100 человек. И что важно, от каждого есть отдача. Здесь трудятся династии Гомовых и Яковлевых. Грамотные, добросовестные специалисты – механики Александр Филин, Валерий Яковлев, Сергей Гомов, молодые механизаторы Михаил Зайцев и Сергей Прокофьев. 30 лет работает агроном хозяйства Владимир Бобылев, всегда на посту главный инженер Алексей Кудрявцев, инженер Алексей Лучков. А Валерий Кошелев два года подряд занимает первое место в области по намолоту зерновых, и был отмечен за это наградами.
Руководство хозяйства обеспечивает своим работникам социальные гарантии. Здесь достойная зарплата, в сезонное время – доставка рабочих на своём транспорте, бесплатные обеды и ужины. На балансе хозяйства три водонапорные башни, водопровод, что позволяет рабочим пользоваться водой бесплатно. Нуждающихся направляют поправить здоровье в санатории за счёт предприятия. Планируют строить для работников и своё жильё.
У руководителей есть ответственность за тех, «кого приручили», поэтому о перспективах развития и стабильной работе хозяйства здесь думают постоянно. Распадётся коллектив – потеряешь надежду. Не будешь отслеживать требования современной жизни, держать, что называется, нос по ветру – просто не сможешь дальше существовать. Ну, а какие проекты сможет осуществить ООО «Рассказовское» в дальнейшем, покажет время. Пожелаем им в этом успехов!
Анатолий Кузнецов, глава администрации Рассказовского района:
- ООО «Рассказовское» - одно из лучших сельхозпредприятий района - лидер агропромышленного комплекса. Возглавляет его заслуженный работник сельского хозяйства, почётный житель Рассказовского района, опытный организатор и руководитель с большим стажем Сергей Пузанов. Он живёт интересами и запросами своих работников, заботится о них, предоставляя социальные гарантии. В прошлом году в хозяйстве получены самые высокие урожаи зерновых, подсолнечника, кукурузы. Здесь развитый современный парк сельхозмашин. Ежегодно строятся новые склады для хранения зерна. В поля вносится достаточное количество минеральных и органических удобрений. Руководители хозяйства не довольствуются достигнутыми успехами, постоянно думают о дальнейшем развитии производства, более эффективном использовании имеющихся мощностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть