aif.ru counter
77

Социальное сиротство в Тамбовской области. Уговоры не всегда помогают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Белгород 25/06/2014

В Тамбовской области, по заверению специалистов, нет несовершеннолетних, за которыми полностью отсутствует контроль как со стороны родителей, так и органов опеки. Тем не менее, проблемных подростков хватает. На днях к нам в редакцию позвонила женщина, проживающая на ул. Базарной областного центра. Она бессильна угомонить своих алкоголиков–соседей. Главное, что их десятилетний ребёнок находится без присмотра.

По словам Инны Аркашиной, инспектора по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тамбовской области, в регионе 742 несовершеннолетних стоят на учёте. Из низ 22 человека судимы. За пять месяцев этого года зарегистрировано 126 преступлений, совершённых подростками. За то же время прошлого года – 251 правонарушение. Есть и так называемые «бегуны». За пять месяцев нынешнего года из дома сбежали 29 подростков. Все они найдены и возвращены в семьи.

Нет возможности рассказать о системе контроля, профилактики и розыска подростков. Но сегодня в большей степени их судьбой занимаются органы опеки. Людмила Варкова, начальник отдела охраны прав детства управления образования и науки области, утверждает, что на сегодняшний день 4 103 ребёнка остались без попечения родителей (2010 г. – 4 725). Из них 83,5% детей обрели право воспитываться в семье. Кроме того, в прошлом году 154 родителя были лишены прав на ребёнка (2010 г. – 358).

Ужесточить ответственность

Снижению социального сиротства помогла специальная программа права ребёнка на семью, которая вступила в действие в 2010 году. Она нацелена на сохранение семьи. Сегодня за каждой неблагополучной семьёй закреплён куратор, который имеет специальный комплексный план реабилитации. Но его не всегда удаётся выполнить. Основная беда – это пьянство. Сегодня все профилактические мероприятия имеют гуманистический характер. Но одними уговорами эту проблему не решить. По словам Людмилы Викторовны, необходимо повысить административную ответственность родителей, в том числе и лишённых родительских прав, за неисполнение своих прямых обязанностей.

Но этот вопрос необходимо решать на уровне федерации. Общественной палате Тамбовской области следует рассмотреть эту проблему и направить соответствующие материалы в федеральные органы власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество