aif.ru counter
АиФ-Черноземье 222

Выдержат ли испытание? Управляющие компании в Тамбове «проэкзаменуют»

В редакцию «АиФ–Тамбов» поступает много нареканий в адрес управляющих компаний. Тарифы за услуги постоянно увеличиваются, а качество услуг остаётся низким

Ольга Мирошникова / АиФ

Жильцы хотят уйти от одних УК к другим. Но и это зачастую не получается. Сегодня многие уповают на то, что с вступлением нового закона о лицензировании управляющих компаний ситуация поменяется в лучшую сторону.

Ждут с надеждой

С 1 сентября 2014 года в стране начнётся лицензирование жилищных управляющих компаний. Соответствующий законопроект Госдума РФ на днях приняла во втором чтении. По всей вероятности, лицензированием займётся Госжилнадзор. Но в региональном ведомстве нам сообщили, что не готовы ещё рассказать о конкретных изменениях и требованиях, которые будут предъявляться к управляющим компаниям, т. к. изменения в Жилищный Кодекс не внесены.

Однако, ссылаясь на законопроект, ситуацию можно немного прояснить. А именно: в ходе лицензирования будут проверяться материально–технические средства и кадры, отсутствие нарушений за год до выдачи лицензии, квалифицированный аттестат руководителя, получить который можно только после сдачи экзаменов, и т. д. Тех, кто пройдёт лицензирование, внесут в единый открытый федеральный реестр. Параллельно заведут реестр дисквалифицированных руководителей управляющих компаний. До сей поры ни одного директора УК в регионе не дисквалифицировали – отделывались исправлением нарушений.

Неправильная конкуренция

Нередко собственники жилья становятся заложниками управляющих организаций, мешающих переходу из одной компании в другую. По сути, если вы не удовлетворены работой своей управляющей компании, можете просто расторгнуть договор с ней.

Стандартная ситуация. Жильцы многоквартирного дома решили поменять УК. И собрание общее провели, и подписи собрали, и протокол подготовили, причём Госжилнадзор подтвердил правильность его составления. Дошло дело до расторжения договора. Но тут заартачилась управляющая компания – не хочет терять лакомый кусочек и не отдаёт техническую документацию. А потому другая организация не может приступить к работе. Выражаясь языком закона, это называется недобросовестной конкуренцией.

– Мы возбудили два дела в отношении ООО «Управляющая компания «Жилсервис» и одно в отношении ООО «Тамбовская Жилищная Компания–С», – рассказывает Светлана МАЗАЕВА, заместитель руководителя УФАС России по Тамбовской области. – Заявитель – ООО «Управляющая компания Тёплый дом» – жалуется, что эти организации намеренно препятствуют ей заниматься многоквартирными домами № 7г по ул. Широкой, № 161а по ул. Базарной и № 32 по ул. Мичуринской.

Подвальное безобразие

В 2013 году Тамбовским УФАС было рассмотрено девять подобных дел. Регулярно проверяет УК и областная прокуратура: и планово – выясняя, насколько качественно эти организации выполняют свои обязанности, и по коллективным жалобам.

Так, прокуратура Тамбовского района по коллективному обращению жителей ряда много­квартирных домов мкр. Северный пос. Строитель проверила, как исполняет жилищное законодательство ООО «Управляющая компания «Строитель». Выяснилось, что в некоторых подвалах сырые полы из–за протечек канализации, а где–то и вовсе подвал завален строительным мусором. В подъездах обнаружены волосяные трещины.

– Такая обстановка нарушает законные права и интересы жильцов дома на безопасное и безвредное проживание. Причина – отсутствие контроля со стороны должностных лиц управляющей компании за работой подчинённых, – поясняет Надежда Истомина, старший помощник прокурора Тамбовской области.

Итак, закон о лицензировании УК ждут сегодня с надеждой на то, что в сфере управления жильём наконец–то появится порядок. Более подробно о тонкостях предстоящего процесса «АиФ–Тамбов» расскажет после того, как закон выйдет в свет.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество