
С фермером Иваном Швецовым мы познакомились в 2006 году. Помнится, тогда при первом рукопожатии моя ладонь утонула в его широченной крестьянской ладони. С тех пор, как собираюсь здороваться с Иваном Николаевичем, стараюсь собрать все силы, чтобы хоть как–то сдержать его добрую силу руки.
Один на один с проблемами
– Как дела? – спрашиваю фермера.
– Так, потихоньку, – отвечает Иван Николаевич.
Наверное, в этих словах и сокрыт весь смысл крестьянских забот. Стремительного прорыва у тамбовских фермеров нет. Приходится сводить концы с концами. К сожалению, с момента нашей первой встречи мало что изменилось в проблемах российского АПК: душит неудержимый рост цен на запасные части, технику, минеральные удобрения, а также негативно сказываются на развитии непредсказуемость цен на зерно, непомерно высокие проценты на банковские кредиты и так далее.
– Хочется, чтобы не на словах, а на деле государство обратило на аграриев внимание. Ни в одной стране мира нет таких мизерных субсидий, как у нас. Вот придумали погектарное субсидирование. Но мы в этом году получили только часть господдержки. Даже если нам выдадут всё, то всё равно объём финансирования окажется меньше, чем в прошлые годы, – говорит Иван Николаевич.
Снижаем затраты
Но при этом закупочная цена на продукты растениеводства не увеличивается, а, напротив, может и снизиться в урожайный год. Вот и получается, что затраты растут, увеличивается себестоимость зерна, но при этом снижается прибыль. Понятно, что развиваться в таких условиях проблематично. Нужно учитывать и социальную составляющую бизнеса. Кстати, Иван Николаевич является ещё и заместителем председателя Знаменского районного Совета народных депутатов. Поэтому многие сельчане, проживающие в Дуплято–Маслове, надеются на его помощь.
Но что делать в таких непростых экономических условиях? Ответ на этот вопрос сегодня знают все аграрии: снижать затраты, искать новые наиболее рентабельные культуры.
Поэтому перед Иваном Николаевичем сегодня стоит задача № 1 – приобрести сушилку, чтобы не пользоваться услугами сторонних организаций, а самому подрабатывать влажное зерно. А стоимость сушилки – 4 миллиона рублей, и это без строительства здания.
Нашёл Иван Николаевич и довольно интересную масличную культуру – рыжик озимый. Его легко выращивать, он не требует серьёзных затрат, используется в пищевой промышленности, идёт в производство лакокрасочной и мыловаренной продукции; кроме этого, масло рыжика применяется в медицине, косметологии, а также для приготовления кормовой смеси.
Специализируется фермер только на растениеводстве. Выращивает в основном продовольственную пшеницу, пивоваренный ячмень, подсолнечник, сахарную свёклу. Традиционно здесь получают сладких корнеплодов до 400 центнеров с гектара. А зерновые культуры дают свыше 30 центнеров на круг (клейковина – не менее 28%). Все эти цифры говорят о том, что Иван Швецов в своём крестьянском деле идёт по пути инновационных технологий.
Надежда на завод
Хотя и риск в сельском хозяйстве сегодня – составляющая успеха. В прошлом году из–за сильных осенних дождей Иван Николаевич рискнул и посеял озимые, когда уже по всем агрономическим срокам было поздно. Но сегодня озимые должны дать 30 центнеров гектара. Это достойный урожай. Правда, основная надежда на подсолнечник. Сегодня это наиболее прибыльная культура. Из–за невыгодных условий монополистов – сахарных заводов пришлось на 100 га снизить объём посевных площадей сладкого корня. Иван Николаевич надеется, что в ближайшее время всё же удастся достроить мордовский сахарный завод. Тогда, возможно, тамбовские фермеры вновь проявят интерес к этой культуре.
Иван Швецов все последние годы старался обновить технику. Сегодня её хватает для обработки 1,5 тыс. га земли, которая преимущественно находится в долгосрочной аренде.
Вот так сегодня живёт тамбовский фермер. А мог бы жить лучше, а вместе с ним и вся страна. Только вот надо ему, как говорят на селе, подсобить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть