Примерное время чтения: 3 минуты
157

Виртуозы своего дела: селекционеры сохраняют зерновые культуры

Зоя Назаркина / АиФ

Заниматься наукой – проводить исследования, открывать загадки природы – интересно и увлекательно. Даже за маленькое вознаграждение. С этим кто–то может поспорить. Но не сотрудники «Екатерининской опытной станции Всероссийского института растениеводства Россельхозакадемии» (расположилась она в с. Екатеринино Никифоровского района), потому что здесь работают люди, по–настоящему преданные науке.

Селекция – длительный процесс

Подобные опытные станции по изучению, сохранению и размножению культурных растений сельскохозяйственного назначения появились ещё в советские времена благодаря известному учёному Н. Вавилову. В настоящее время их в стране осталось около десятка. Причём «Екатерининская» – единственная станция на всё Центральное Черноземье. Её главная задача – изучать ежегодно более 8 тысяч образцов зерновых, бобовых, технических и кормовых культур и отбирать из них лучшие для селекции и воспроизводства. Весь семенной материал проходит длительный процесс, занимающий примерно пять лет, в течение которого семена подвергают протравлению, высеивают, обрабатывают посевы от вредителей и болезней, изучают их ценные хозяйственные признаки, чтобы отобрать для размножения самые качественные образцы.

– Большим спросом, – рассказывает директор «Екатерининской опытной станции» Геннадий ГРИДНЕВ, – пользуются такие сорта озимой пшеницы, как Московская–56, Московская–39, Мироновская–808, Немчиновская–17, Донская Лира. Все они районированы, то есть приспособлены к местным условиям, отличаются высокой урожайностью, не вымерзают и устойчивы к засухе. Из яровой пшеницы выделяются сорта Тулайковская–10, Аквилон–КВС и Экада–109, которые положительно проявили себя в нашей зоне. Из яровых сортов ячменя – «Гонар», «Вакула» и «Эней», выведенные нашими одесскими и ставропольскими коллегами. Испытали в нашем регионе такие сорта гороха, как Факор и Софья, которые хорошо у нас «прижились». Наши учёные вывели собственные сорта: Яровой рыжик (сорт Екатерининский), подсолнечник «Казачок», азиатский горох «Нут» ( сорт Вир–68) и другие культуры. К каждому новому сезону стараемся подготовить новинки для продажи, но при этом важно соблюдать умеренность. Из–за большого числа сортов может произойти засорение, что повлияет на качество. Поэтому тщательно производим очистку семян, причём делаем это вручную. Благо наши специалисты в этом деле настоящие виртуозы.

Коллектив единомышленников

– Кстати, о сотрудниках. Расскажите о них.

– Наукой у нас занимаются 28 человек. Отдел по воспроизводству сортов пшеницы возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Владимир Платонов, генофонд ячменя и овса находится в ведении учёного секретаря, кандидата сельхознаук Галины БЕЛЬСКОЙ, за деятельность отдела зернобобовых, его генетические ресурсы отвечает научный сотрудник Евгений Сергеев, за генетические ресурсы кормовых культур – старший научный сотрудник Надежда ИСАЕВА, за генетические ресурсы технических культур и картофеля старшийнаучный сотрудник Тамара Кирпичёва, за производство семян Николай Бочаров ( зам по производству). У нас и лаборанты знают свою работу досконально, занимаются видовой прочисткой. За счёт реализации элитных семян удаётся вкладывать средства в развитие производства. Мы верим в необходимость нашего труда, в перспективу развития опытной станции. Это помогает нам жить и работать.

Контакты: тел./факс 8 (47 536) 34 2 23, тел. 8(47536) 34 2 44

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах