aif.ru counter
993

Украинские беженцы обживаются в Тамбове

Но сегодня область уже готовится разместить до 3 000 человек. В ближайшее время к нам приедут ещё 400 граждан братской страны. Как мы и обещали, «АиФ-Тамбов» продолжает отслеживать ситуацию с беженцами.

С «апартаментами» подкачали

Областное руководство печётся о том, чтобы Тамбовщина стала для беженцев вторым домом. Региональные чиновники в преддверии холодов стараются обеспечить качественные жилищно-коммунальные услуги в местах их размещения и, конечно же, трудоустроить. Даже общественную комиссию по работе с беженцами на днях создали. О её пользе узнаем спустя время.

Между тем не все беженцы высоко оценивают такое гостеприимство. Некоторые и вовсе недовольны тем, что попали в «глубокую дыру». Видимо, стремились переехать в столицу. К примеру, размещённые в одном из санаториев сетуют, что в их номерах плохо убираются. Эх, подкачали мы с апартаментами! С прислугой, видимо, тоже.

Работа подождёт?

Да и работу не все приехавшие очень-то торопятся найти сами. Поиски ведут в основном главы муниципалитетов и центры занятости. К примеру, в Ржаксинском районе из 23 прибывших беженцев только один обратился в центр занятости. Узнали мы, что известная в области птицефабрика, где исправно платят, не для всех наших гостей, имеющих возможность там трудоустроиться, оказалась привлекательным местом. А может, денег на жизнь пока хватает? Но не будем обобщать у всех судьбы разные. Ведь часть беженцев всё-таки уже работает.

На поля

Один из фермеров Первомайского района Анатолий Косякин взял к себе на работу шестерых человек, в том числе и беременную женщину. И зарплату людям предоставил, и жильё, и питание.

– Найти на селе кадры сегодня трудно не хотят местные ребята работать. Вот и решил взять приехавших с Украины. Хотя не всё так гладко у них получается. Первое время вообще с большим натягом шло дело. Беженцы оказались городскими жителями, не привыкшими к нашим условиям, да и ленятся, бывает. Но у них безвыходное положение, рассказывает Анатолий Косякин.

Но знаю в регионе и фермеров, которые с осторожностью относятся к незнакомым гостям из ближнего зарубежья. Говорят: страшно брать кота в мешке, лучше возьмём своих, местных, чтобы знать, с кого спрашивать.

Кстати, Первомайский район одним из первых принял беженцев, как говорится, с распростёртыми объятиями. Сегодня здесь обосновались около двухсот украинских граждан. Большая часть проживает в гостинице, где обеспечены всем необходимым и трёхразовым питанием.

Чем можем поможем

Во всех пунктах временного размещения с «убегающими» от войны работают сотрудники регионального МЧС, встречая их на вокзалах и сопровождая далее.

– Люди испытывают огромный стресс. Сегодня буквально на перроне у одного пожилого человека отказали ноги. Многие переживают за родных и близких, оставшихся на Украине. Первый день, как правило, они стараются наладить бытовые условия, а уже со второго взрослые люди целиком и полностью погружаются в реальные проблемы, рассказывает Светлана Погориловская, начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Первый вопрос, который стоит перед каждым: оставаться ли в Тамбовской области дальше. Ведь некоторые считают это убежище временной перевалочной базой и надеются вернуться обратно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество