454

От отца к сыну. Секрет успеха - порядочность

Олег Алёшин / АиФ

И в этом слове нет ничего обидного. Так обычно говорят об опытных и усердных специалистах.

Хочу служить

Для Виктора Суханова работа – не просто способ самореализации, а настоящее служение своему делу. Он привык делать всё только на «хорошо» и «отлично». Эта черта у него от отца–фронтовика, который, кстати, хотел видеть в своём сыне инженера, а не кадрового офицера. Говорил: «Хватит в нашей семье и одного военного». Но в Воронежском политехническом институте на военной кафедре заметили смышлёного серьёзного паренька и предложили по окончании вуза служить в армии в офицерском звании. Виктор мечтал примерить военную форму, но тогда на это нужно было согласие отца. Делать было нечего: Суханов–старший благословил сына, когда увидел его умоляющие глаза. Так и оказался лейтенант в глубинке Читинской области. И всё потому, что не искал никакой выгоды. Надо – значит, надо. Кстати, когда мы разговаривали с Виктором Ивановичем, мне показалось, что он и сегодня сожалеет об одной четвёрке, которая не позволила ему получить после окончания учёбы красный диплом. Он так и говорит: «Завелась лишняя четвёрка». Словно это не оценка, а какой–то чесоточный клещ в его дипломе.

Так и в дальнейшем: куда бы ни забрасывала судьба Виктора Суханова, он добросовестно делал своё дело. Это и есть ключевое слово в понимании его жизненной позиции. В самые трудные постперестроечные годы, когда строительная отрасль была на грани краха, предприятие, которое возглавлял Виктор Суханов, оставалось на плаву, несмотря на существенное снижение объёмов производства. И всё потому, что Виктор Суханов никого не подвёл, держит своё слово: подрядные работы по электромонтажу проводятся качественно и в срок. Поэтому с ним работают лучшие строительные фирмы областного центра. Это неоспоримый факт.

Синусоиды перестройки

досье
Виктор Суханов родился в 1951 году в деревне Мотор Петровского района Тамбовской области. В 1973 году окончил Воронежский политехнический институт. Два года отслужил офицером в Читинской области. После демобилизации работал в Липецком монтажном управлении № 2 треста «Юговосток­электромонтаж» мастером, прорабом, старшим прорабом, заместителем начальника. Трудился на объектах жилья, соцкультбыта, на стройках Новолипецкого металлургического комбината. Затем был направлен на строительство нового крупного металлургического комбината в Грузии. В 1982 году возглавил электромонтаж оборудования на тамбовском заводе «Пигмент». Кстати, в Липецке, Грузии, Тамбове получил опыт работы с иностранными фирмами. В 1984 году окончательно переехал на родину. Был назначен начальником Тамбовского монтажного управления треста «Юговостокэлектромонтаж». В 1996 году присвоено звание «Заслуженный строитель России».
Конечно, сожалеет мой собеседник, что значительно реорганизовалось Тамбовское монтажное управление треста «Юговосток­электромонтаж». Уменьшилась численность, производственные фонды и объёмы электромонтажных работ. Сегодня работают два структурных подразделения: ООО «Юговостокэлектромонтаж» и ООО «Юговостокэнергомонтаж». Возглавил эти два предприятия Виктор Суханов.

– До так называемой перестройки в управлении трудилось до 500 человек. Мы работали на всех значимых стройках Тамбовщины. У нас было три участка и несколько подразделений в Уварове, Рассказове, Котовске, Моршанске, Мичуринске, – вспоминает Виктор Суханов.

Кстати, припомнил мой собеседник ещё один любопытный эпизод из своей биографии. Во времена Советского Союза все кабельные заводы были сосредоточены в Грузии, Литве, Латвии. Понятно, что после развала СССР возник вакуум кабельно–проводниковой продукции.

– Вышестоящая организация (руководитель Михаил Перфильев) решила на базе нашего предприятия создать кабельное производство. Мы наладили контакт с американскими партнёрами, которые помогли освоить новую технологию. Следует отметить, что первый мэр Тамбова Валерий Коваль помог создать новое предприятие. Правда, оно просуществовало всего четыре года. Падение рубля и общая разруха сделали своё дело, – сокрушается Виктор Суханов.

Но мечтает мой визави о возрождении кабельного производства в Тамбове, что позволило бы снизить затраты на электромонтажные работы и, в конце концов, снизить стоимость квадратного метра жилья.

С чувством благодарности

Меня, честно говоря, поразила цепкая память Виктора Ивановича. Он помнит по именам всех, с кем давным–давно служил или работал. Тогда подумалось, что это, наверное, чувство благодарности так натренировало его память.

– Начал я работать в Тамбове под руководством Бориса Калужина и его помощника Владимир Лимонова. Немалая заслуга этих людей в развитии строительного комплекса Тамбовщины. Часто вспоминаю старых руководителей строительных организаций области: Виктора Стрельникова, Владимира Котенко, Павла Горбунова, Владимира Воропаева, Юрия Пашинова. Сколько всего построено с ними! – восклицает Виктор Иванович.

Так уж устроен человек. Без прошлого он не мыслит себе настоящего и будущего.

– Сейчас наши две организации в основном работают с ООО «Тамбовская инвестиционная компания» и ООО «Тамбовская строительная компания». Эти предприятия возглавляет генеральный директор Вячеслав Бетин. За последние годы нами построены: военный городок, детские сады в микрорайонах «Уютный», «Радужное», а также на улицах Победы, Киквидзе, комплекс жилых домов по улице Максима Горького, а также здание многофункционального центра. Сейчас возводятся девятиэтажные дома на улицах Свободной, Агапкина, – делится Виктор Суханов.

Кстати, в этом году на предприятии увеличен объём электромонтажных работ. Это связано со строительством в Тамбове домостроительного комбината. Средняя заработная плата здесь на уровне средних величин по области. Немало средств направляется на улучшение условий и охраны труда, а также приобретение средств защиты и специальной одежды. За достижения в работе ко Дню строителя «Союз строителей» решил наградить это предприятие почётной грамотой.

Продолжение дела

– Что же главное в вашей работе? – задаю вопрос своему визави.

Оказывается, основной приоритет – это электробезопасность и высокое качество выполненных работ, а также соблюдение всех требований к современному оборудованию и материалам.

– У нас есть свой входящий контроль электроматериалов и оборудования. Давно и успешно работаем с проверенным поставщиком – фирмой «Русский свет», сотрудничаем с ООО «АВС–Электро», а также ООО «Электросила». В прошлом году у нас была комплексная проверка. Инспекция Госэнергонадзора поставила нам оценку «хорошо», – рассказывает о своём беспокойном хозяйстве Виктор Иванович.

Отдельно стоит сказать о ветеранах предприятия. Это Семён Чернигов, занимавший должность главного инженера, Евгений Таров, работавший главным механиком. Продолжает трудиться старший прораб Александр Попов. Много хороших слов Виктор Иванович сказал и в адрес бригады электромонтажников Сергея Сарнычева, а также инженера Татьяны Гущиной, бригадиров Александра Давыдова, Сергея Сутягина, начальника ПТО Владимира Ушкарова, комплектовщицы Любови Сячиной.

Теперь о будущем. Конечно, Виктор Суханов видит продолжение своего дела в сыне Алексее. Он сегодня занимает должность заместителя директора этого предприятия. А старший сын Роман сейчас работает в Москве. Интересно, что судьба Алексея перекликается с судьбой отца. Алексей – также офицер запаса. Ему пришлось осваивать новую профессию. А начинал Алексей Суханов постигать азы электромонтажа в должности рядового мастера, затем прораба. Сегодня он грамотный управленец, знающий все технологические тонкости. Главное, чтобы региональная строительная отрасль имела перспективы, а за электромонтажом не заржавеет.

На правах рекламы.